Verificar transações com seu dispositivo Ledger e evitar ataques de substituição de endereço

Armazenar sua cripto com um dispositivo Ledger oferece a você total controle sobre suas chaves privadas. Ele as mantém offline, isoladas da internet e longe das ameaças online.

No entanto, esse não é o caso das carteiras software, que geralmente são um alvo atraente para hackers e diferentes tipos de ataques de malware.

Ataques maliciosos estão crescendo em número e sofisticação

Ataques direcionados a carteiras software e tentativas de enganar usuários estão se tornando cada vez mais comuns.

Um exemplo é um ataque de substituição de endereço no qual você pode perder seus fundos se não tiver cuidado ao assinar uma transação. O malware pode infectar seu computador ou smartphone e modificar seu endereço, induzindo você a enviar fundos ao endereço do hacker ao invés do seu—quando você cola seu endereço, o malware trocaria para o endereço do malfeitor. Muitas vezes, o início e o fim de um endereço coincidem, então a maioria das pessoas não nota a alteração.

A boa notícia é que seu dispositivo Ledger mantém seus endereços de recebimento e envio precisos. Com isso em mente, você deve considerar a tela do dispositivo Ledger como a única fonte de verdade.

Dicas para se manter em segurança

• Confie no seu dispositivo. Aplicativos de software, telefones e computadores podem ser hackeados ou infectados por programas maliciosos. Confie no seu dispositivo Ledger para revisar os detalhes da transação.
  • Antes de assinar uma transação, verifique cuidadosamente se ela corresponde à exibida em uma carteira software. Verifique detalhes como endereço, quantia e taxas.
  • Escaneie regularmente o seu computador em busca de malwares.
  • Certifique-se de ter a versão mais recente do software antivírus instalada.
  • Evite softwares não licenciados e sites que pareçam suspeitos.
  • Se você é um usuário avançado, você pode verificar a autenticidade do binário da sua instalação do Ledger Live. Saiba mais
Transações de envio
  • Sempre envie uma quantia pequena primeiro. Se os fundos forem recebidos com sucesso, você pode enviar quantias maiores.
  • Verifique duas vezes o endereço do destinatário. Por exemplo, você pode verificar novamente um endereço de depósito em corretora com o destinatário por meio de SMS, e-mail ou aplicativo de mensagens.
  • Verifique se o endereço do destinatário, quantia e taxas exibidos em uma carteira software correspondem aos exibidos na tela do seu dispositivo Ledger.
Transações de recebimento
  • Verifique se o seu endereço de depósito exibido em uma carteira software corresponde ao exibido na tela do seu dispositivo Ledger. Lembre-se de que os endereços exibidos nas carteiras software podem ser manipulados.
  • Aguarde várias confirmações antes de aceitar um pagamento. Para transações de Bitcoin, recomenda-se seis confirmações.

Observação: às vezes, o Ledger Live detecta atividades suspeitas e lhe informa. Você verá a mensagem Incompatibilidade entre o endereço copiado e o da área de transferência. Nesse caso, cancele imediatamente a transação e faça uma varredura completa no seu computador.

Endereços não verificados: o Ledger Live pode fornecer endereços de recebimento sem um dispositivo Ledger. No entanto, esses endereços fornecem segurança insuficiente. Se você optar por usar endereços não verificados, faça-o por sua conta e risco.