Malware que troca endereços cripto

Este artigo traz informações sobre malwares perigosos, como os que trocam endereços. Este tipo de malware pode infectar seu computador e levar à perda de fundos se você não tiver muito cuidado ao confirmar as transações.

Como funciona?

O malware é acionado toda vez que você copiar qualquer sequência de letras e dígitos semelhante ao endereço de certas criptomoedas. Uma vez que copiar o endereço, o malware substitui o endereço copiado na área de transferência com o seu próprio endereço malicioso. Você pode ler mais sobre esse malware aqui.

Por exemplo, você está enviando 1 BTC para a corretora. Você navega até o site da corretora e copia o endereço BTC de depósito. Então, você vai ao Ledger Live, clica em enviar 1 BTC e no campo de endereço, você cola o endereço da área de transferência. Se você prestar atenção, você perceberá que o endereço foi substituído na área de transferência e, em vez de colar o endereço da corretora, você está colando o endereço do golpista.

O que devo fazer?

Para evitar o envio de fundos para o endereço incorreto, faça o seguinte:

1. SEMPRE VERIFIQUE os detalhes da transação (endereço, valor) em seu dispositivo Ledger antes de confirmar a transação. O dispositivo Ledger mostrará o endereço final de destino para onde os fundos serão enviados. Chama-se assinatura transparente. Saiba mais.
  2. Faça uma varredura completa em seu computador em busca de malwares.
  3. Certifique-se de ter a versão mais recente do antivírus instalada em seu computador.
  4. Execute regularmente uma verificação completa com um software antivírus.
  5. Proteja sua rede.
  6. Não clique em links não-confiáveis.
  7. Evite sites suspeitos e softwares não licenciados.

Além disso, em determinados casos, o Ledger Live pode detectar e informar você sobre tais atividades suspeitas. Pode acontecer quando você estiver enviando os fundos da corretora para o endereço no Ledger Live.

Se você vir a mensagem "Incompatibilidade entre o endereço copiado e o da área de transferência", imediatamente aborte a transação. Considere que seu PC está infectado e faça uma varredura completa em seu computador.

Você pode saber mais sobre este aviso aqui.

Já enviou fundos para o endereço incorreto?

Se você já enviou criptoativos para um endereço incorreto e a transação foi confirmada na blockchain, infelizmente, não podemos mais cancelar a transação devido à natureza irreversível das transferências na blockchain. Você pode entrar em contato conosco para maiores informações.