Como lidar com NFTs maliciosos ou desconhecidos

Este artigo oferece informações sobre como lidar com NFTs desconhecidos (ou maliciosos), encontrados ou enviados às suas contas Ledger Live.

Antes de começar

• Certifique-se de atualizar o Ledger Live para a versão mais recente usando este link.

O que você quer dizer com “NFT malicioso ou desconhecido?”

NFTs associadas a golpes estão cada vez mais comuns, especialmente em rede que possuem baixas taxas de transação como Polygon, Arbitrum, Optimism e Base. Atualmente, não existe nenhum jeito de impedir NFTs associadas a golpes (ou qualquer outro token) de serem enviadas para endereços de carteiras nestas redes. Os endereços de todas as carteiras de criptomoedas são informações públicas. Assim, qualquer pessoa pode enviar tokens ou NFTs para qualquer conta ao buscar carteiras ativas em um explorador de blocos público. Pode ter certeza de que ter NFTs desta natureza na sua carteira não é, em si, perigoso. Afinal, não há nada que golpistas possam fazer para violar a sua segurança.

O verdadeiro perigo de NFTs associadas a golpes é quando eles conseguem enganar um usuário para que siga um link em sua descrição, link que leva a um site malicioso. O site vai tentar enganar o usuário a assinar uma transação que pode levar a perda de fundos, ou pior. Pode até enganar o usuário a informar a sua frase de recuperação de 24 palavras, o que daria ao golpista acesso total às contas do usuário. Já que não existe como excluir estes NFTs da blockchain, recomendamos que os usuários façam o seguinte:

• Não envie nem interaja com NFTs desconhecidos até que você tenha pesquisado e entendido se são bem intencionados ou não. Alguns têm QR codes ou outros links: sugerimos ignorá-los se acredita que são maliciosos.
  • Oculte o NFT no Ledger Live. Saiba mais aqui.
  • Não precisa se preocupar, pois contanto que eles estejam ocultos e que você não interaja com eles, não há maneira de afetarem suas criptos ou outros ativos digitais.
  • Alguns desses NFTs foram distribuídos por “airdrop” aos usuários. Os golpistas podem fazer com que você siga um link malicioso e podem incentivar você a vincular os seus endereços de carteiras para receber um “prêmio”. Sempre se lembre de que, se algo parece bom demais para ser verdade, geralmente é mentira.

Exemplos de NFTs maliciosos

É assim que NFTs de golpistas aparecem no Ledger Live. Eles parecem NFTs comuns, mas na realidade, todos os NFTs exibidos aqui são de golpistas ou maliciosos.LedgerLivebadnftFINALgif.gif

Aqui está um exemplo de como esses NFTs aparecem no explorador.

Como ocultar um NFT

Na versão 2.77.2, o Ledger Live introduziu um filtro de NFTs projetado para ocultar automaticamente NFTs perigosos ou associados a golpes da sua galeria na seção Contas. Apesar disso, é importante notas que transações associadas a estes NFTs também podem estar visíveis no seu histórico de transação na seção Portfólio do Ledger Live. No momento, estas transações não podem ser ocultadas.

Se a sua galeria de NFTs da seção Contas parece ter desaparecido depois da atualização para a versão 2.77.2 ou posterior, provavelmente a sua galeria só continha NFTs classificados como perigosos e, portanto, foram escondidos. Caso você perceba que um NFT sumiu, recomendamos verificá-lo através do aplicativo Zerion, acessível na seção Explorar do Ledger Live.

1. No Ledger Live, abra a aba Contas.
  2. Vá para a conta que possui o NFT que você deseja ocultar.
  3. Deslize para baixo até ver a seção de coleções de NFTs.
  4. Clique em Ver galeria.
    Uma página com todos os seus NFTs abrirá.
  5. Encontre na lista de NFTs aquele que você deseja ocultar.
  6. Clique nos  três pontos ao lado direito do NFT.
    Um menu suspenso abrirá.
  7. Clique em Ocultar coleção de NFT.
  8. Confirme que deseja ocultar a coleção NFT quando uma mensagem pop-up for exibida.

Pronto, você ocultou seu NFT e não o verá em sua coleção até que o desoculte.

Como voltar a exibir um NFT

1. No Ledger Live, vá para  Configurações.
  2. Vá para a aba Contas.
  3. Encontre Coleções de NFT ocultadas.
  4. No lado direito, clique na seta  .
  5. No menu suspenso, você verá todas os NFTs ocultos que você possui.
  6. Clique no ícone  .

Você acabou de desocultar o NFT e poderá vê-lo novamente em sua conta.

Recomendamos veementemente que você pesquise sobre todos os NFTs que aparecem no Ledger Live. Embora alguns desses possam ser legítimos, há uma possibilidade de serem fraudulentos. Veja os passos acima e aprenda a ocultá-los. Você sempre pode voltar a exibir um NFT se quiser vê-lo de novo, então, ocultá-lo só faz com que os NFTs desapareçam do Ledger Live. Não sabe se algo é malicioso ou não? Fique à vontade para entrar em contato com nossa equipe de suporte ao cliente se tiver mais dúvidas.

Próximos Passos

Aprenda a gerenciar NFTs no Ledger Live.