Solana (SOL)

Este artigo vai ajudar você a configurar a sua primeira conta Solana (SOL) com o seu dispositivo Ledger e o aplicativo Ledger Live.

Problema temporário ao fazer staking e enviar Solana no Ledger Live: “Your transaction may have failed…”

Usuários do Ledger Live relataram um problema em transações de envio e de staking de moedas Solana (SOL). Às vezes, estas transações resultam em um erro com a mensagem “Your transaction may have failed. Please wait a moment then check the transaction history before trying again” (Sua transação pode ter falhado. Aguarde um momento e então verifique o histórico de transações antes de tentar novamente). Isso é causado por um pico de atividade na rede Solana, o que prejudica a estimativa de taxas pelo Ledger Live e em todo o ecossistema Solana.

Enquanto isso, você pode contornar esse problema conectando o seu dispositivo Ledger a uma carteira externa compatível com a Ledger ao invés do Ledger Live, como a SolFlare ou a Phantom, para fazer staking ou enviar Solana (SOL).

Além disso, certifique-se que você tem algumas moedas Solana (SOL) no seu saldo disponível (fora de staking) antes de desaplicar sua SOL.

Eu não posso ver meus tokens Solana no Ledger Live

• Atualmente, o aplicativo Ledger Live não suporta tokens Solana. Consequentemente, embora seja possível e seguro enviar tokens (como USDC, Tether USDT, BONK, PYTH, Jupiter JUP, WEN, token Wormhole “W”, Mother Iggy MOTHER etc.) à sua conta Solana (SOL), esses tokens não serão visíveis no aplicativo Ledger Live. Contudo, você pode visualizar e gerenciar seus tokens conectando o seu dispositivo Ledger à Solflare ou à Phantom, que são carteiras externas compatíveis com a Ledger.
  • Observe que, ao enviar tokens Solana pela Solflare ou pela Phantom, você vai precisar habilitar a “assinatura cega” (“blind-signing”) nas configurações do aplicativo Solana (SOL) no seu dispositivo Ledger. Saiba mais.

Antes de começar

Vídeo Tutorial

Instalar o aplicativo Solana (SOL) em seu dispositivo Ledger

1. Abra o Ledger Live e navegue até a aba My Ledger .
  2. Conecte e desbloqueie seu dispositivo Ledger.
  3. Se for solicitado, permita o My Ledger em seu dispositivo.
  4. Procure o aplicativo Solana (SOL) no catálogo de aplicativos.
  5. Clique no botão Instalar para instalar o aplicativo em seu dispositivo Ledger.
    • Seu dispositivo Ledger exibirá Processing (Processando).
    • O Ledger Live exibirá Instalado.

"Rent" em Envios e Staking de Solana

O Ledger Live mobile 3.18 e desktop 2.73.1 agora levam o Rent em consideração ao fazer transações com SOL. Isso resolve o problema que usuários enfrentam ao realizar sendMax ou stakeMax. Saiba mais sobre o “Rent” (aluguel) da Solana aqui

Se você ainda está tendo problemas com as funções sendMax ou stakeMax, certifique-se que o seu Ledger Live está atualizado.

Enviar moedas SOL com o seu dispositivo Ledger e o Ledger Live

Você pode gerenciar a sua conta Solana no Ledger Live para enviar e receber moedas SOL. Para fazer isso, basta ir à sua conta no Ledger Live e selecionar “Enviar” ou “Receber”, dependendo da sua intenção, para realizar transações com o dispositivo Ledger.

Endereços Solana diferenciam caracteres maiúsculos de minúsculos. Fundos enviados a um endereço Solana com os caracteres incorretos serão perdidos de forma permanente. Se você estiver enviando ou recendo Solana (SOL), certifique-se de verificar com muita atenção que o endereço inserido corresponde perfeitamente ao endereço de destino. Em caso de dúvida, faça um envio de teste primeiro!

Note: apesar de você poder receber tokens Solana (como USDC, Tether (USDT), BONK etc. na sua conta Solana (SOL), este tokens não serão visíveis no aplicativo Ledger Live. Contudo, você pode visualizar e gerenciar seus tokens conectando o seu dispositivo Ledger à Solflare ou à Phantom, que são carteiras externas compatíveis com a Ledger.

Mensagem de conta Solana sem fundos

Um aviso de “Conta sem fundos” aparecerá ao enviar SOL a uma conta Solana que foi criada recentemente. Isso diz que esta conta está vazia e ainda não é reconhecida pela rede Solana. Enviar SOL a uma conta sem fundos é perfeitamente seguro. Basta você se certificar que o endereço da conta está correto  antes de prosseguir.

Ao assinar transações Solana com seu dispositivo Ledger, você notará que o recurso Pubkey length (comprimento da chave pública) permite que você defina configurações longas ou curtas:

• A configuração curta exibirá um endereço de transação truncado e só revelará o seu começo e fim.
  • A configuração longa exibirá o endereço completo.

De uma perspectiva de segurança, a Ledger recomenda o uso da configuração longa para que você tenha uma visão completa do endereço quando estiver verificando uma transação.

Trocar Solana (SOL) no Ledger Live

Você pode trocar, com segurança, moedas como Solana (SOL) por outras criptomoedas, incluindo Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), USDT Tether, XRP, Dogecoin (DOGE) e mais pela aba Trocar no Ledger Live. Em dezembro de 2023, um mínimo de 0,93 SOL é necessário para iniciar uma transação de troca da sua conta Solana (SOL).

Próximos Passos

• Crie sua primeira conta Solana (SOL) da Ledger no Ledger Live. Saiba mais aqui.
  • Como alternativa, você pode acessar sua conta Solana (SOL) da Ledger através da Solflare (saiba mais aqui) ou em Phantom. Saiba mais aqui
  • Faça staking de sua SOL para ganhar recompensas. Saiba mais.
  • Saiba mais sobre SOL e a rede Solana aqui.