Notas de lançamento do firmware da Ledger Nano X

As notas de lançamento de todas as versões do firmware da Ledger Nano X são listadas cronologicamente neste artigo. Consulte nosso guia das atualizações aqui e as soluções para os problemas mais comuns neste artigo.

Ledger Recover, oferecido por Coincover, versão 2.2.3 do OS (versão mais recente)

Lançada em 19 de outubro de 2023

Lembrete antes da atualização

• A Ledger recomenda que você sempre atualize o sistema operacional dos seus produtos Ledger, a fim de aproveitar nossas melhorias graduais de segurança.
  • Certifique-se de atualizar o Ledger Live pelo banner de notificação ou de baixar a última versão do Ledger Live.

Novidade: Ledger Recover, oferecido pela Coincover

• Estamos animados em anunciar que esta versão 2.2.3 do OS da Ledger permite a todos que possuam uma Ledger Nano X inscrever-se ao Ledger Recover, oferecido pela Coincover, nossa mais nova solução de recuperação de ativos. Saiba mais aqui
  • O Ledger Recover é um serviço pago, por assinatura e opcional, disponibilizado no lançamento a todos os usuários da Ledger Nano X. O serviço cria um backup para a sua frase de recuperação secreta.
  • Atualizar o sistema operacional da sua Ledger não vai ativar automaticamente o Ledger Recover. Se optar por inscrever-se no Ledger Recover quando o serviço for lançado, você precisará autorizar a inscrição paga do Ledger Recover com o seu dispositivo Ledger.
  • Ao inscrever-se, você poderá restaurar o acesso aos seus ativos sempre que precisar.

Conteúdo técnico: Como isso funciona?

Gostamos de repetir: não confie, verifique. Se você quer ter mais informações técnicas sobre o Ledger Recover e sobre o trabalho que realizamos nos últimos meses para educar, ouvir e preparar o público, confira abaixo:

Saiba mais sobre a Ledger e autocustódia:

Pela Ledger Academy, você sempre pode aprender mais sobre ativos digitais, como funcionam e por que você precisa se proteger:

Mais perguntas?

Aqui estão informações adicionais do Centro de Ajuda:

Versões mais antigas de firmware

Versão 2.2.2 do sistema operacional

Lançado em 25 de julho de 2023

O que há de novo na versão 2.2.2 do sistema operacional?

A versão 2.2.2 do sistema operacional abra o código do painel, uma peça do OS que contém uma parte da implementação do Ledger Recover oferecido pela Coincover, disponibilizando-a para revisões e verificações. Para mais informações, leia o white paper do Ledger Recover.

O Ledger Recover oferecido pela Coincover é serviço por assinatura opcional e pago. Ele ainda não foi lançado. Atualizar o sistema operacional da sua Ledger não altera a segurança do seu dispositivo.

Antes de atualizar

Itinerário de código aberto

• Estamos dando acesso ao código fonte do painel principal do dispositivo. Leia mais sobre isso aqui.

Versão 2.2.1 do sistema operacional

O que há de novo na versão 2.2.1 do sistema operacional?

A versão 2.2.1 do sistema operacional suporte um serviço opcional da Ledger que ainda não foi lançado: o Ledger Recover oferecido pela Coincover. Para mais informações, leia o white paper do Ledger Recover.

Antes de atualizar

Ledger Recover

O Ledger Recover oferecido pela Coincover é um serviço de recuperação de chaves baseados na ID, permitindo a você criar um backup para a sua Frase de Recuperação Secreta. Quando lançar, o serviço será totalmente opcional.

Observe: o Ledger Recover é compatível com a Ledger Nano X e será, em breve, disponibilizada para Android e iOS que tenham a última versão do Ledger Live.

No lançamento, uma carteira de identidade nacional ou um passaporte emitido pela União Europeia, Reino Unido, Canada ou os Estados Unidos será necessário para inscrever-se no serviço. Vamos disponibilizar o serviço a mais países e adicionar suporte a mais documentos nos próximos meses. Fique de olho.

Versão 2.1.0 do sistema operacional

Lançada em 14 de fevereiro de 2023

O que há de novo na versão 2.1.0 do sistema operacional?

A versão 2.1.0 do sistema operacional apresenta uma nova tela de PIN e suporte para francês e espanhol. Tenha em mente que você só pode mudar o idioma do sistema operacional da sua Ledger Nano X. Os aplicativos estão disponíveis em inglês.

Antes de atualizar

Melhorias em experiência do usuário e segurança

• A tela do PIN foi redesenhada para aumentar a segurança e simplificar a inserção do código.

• Além do inglês, agora você pode definir o idioma do dispositivo para espanhol ou francês. Para alterar o idioma, navegue para Minha Ledger -> Idioma no aplicativo Ledger Live.

Observação: Alterar o idioma da sua Ledger Nano X não muda automaticamente o idioma do Ledger Live.

Firmware versão 2.0.2

Lançado em 25 de janeiro de 2022

O que há de novo na versão 2.0.2 do firmware?

A versão 2.0.2 do firmware apresenta uma taxa de transferência Bluetooth mais rápida, bem como várias melhorias na experiência do usuário, uma atualização na interface do usuário e algumas correções de bugs.

Aviso importante: O emparelhamento Bluetooth será redefinido após a atualização.

Não se preocupe, isto não tem impacto nos seus ativos. Após a atualização, basta seguir este guia para emparelhar novamente seu dispositivo com seu telefone.

Antes de atualizar

Melhor experiência do usuário

• Aumento da taxa de transferência Bluetooth, o que resultará em instalações mais rápidas de aplicativos com a versão 2.37.1 ou superior do Ledger Live para dispositivos móveis.
  • Leitura melhorada da tela do PIN, com dígitos mais legíveis.

Interface de usuário atualizada

• Atualizou o logotipo de inicialização e o protetor de tela para combinar com o rebranding da Ledger.

Correções

• Corrigido um bug que poderia fazer com que a tela do dispositivo se tornasse irresponsiva.
  • A opção Reset pairings (Redefinir emparelhamentos) redefine corretamente o emparelhamento Bluetooth.
  • Corrigidos diversos outros bugs.

Firmware versão 2.0.1

O que há de novo na versão 2.0.1 do firmware?

A versão 2.0.1 do firmware inclui correções de bugs para dispositivos Nano X emitidos recentemente. Como resultado, esta atualização não está disponível através do Ledger Live para os usuários existentes.

Firmware versão 2.0.0

Lançado em 21 de outubro de 2021

O que há de novo na versão 2.0.0 do firmware?

A versão 2.0.0.0 do firmware oferece uma experiência mais rápida de introdução, melhorias e consertos da bateria, melhorias na segurança e várias melhoras na experiência do usuário. Mais informações sobre esta atualização podem ser encontradas em nosso blog post.

Aviso importante: O emparelhamento Bluetooth será redefinido após a atualização.

Não se preocupe, isto não tem impacto em seus ativos ou na funcionalidade de seu dispositivo. Após a atualização, você precisa seguir este guia e reiniciar seu dispositivo antes de emparelhá-lo novamente com seu smartphone.

Antes de atualizar

• Certifique-se de ter atualizado o Ledger Live através do banner de notificação ou baixado a última versão do Ledger Live. Note que a atualização para a versão 2.0.0 do firmware está disponível no versão 2.33.1 ou superior do Ledger Live Desktop.

Uma experiência de introdução mais rápida

• Reduziu a confirmação da frase de recuperação: escolha cada palavra da frase de recuperação entre quatro palavras sugeridas, em vez de 24.
  • Adicionou conteúdo educacional antes da exibição da frase de recuperação e após a confirmação da frase de recuperação para ressaltar sua importância.

Melhorias de segurança e privacidade

• Ao ligar o dispositivo, uma mensagem de aviso será exibida se houver menos de três tentativas de PIN restantes.
  • O nome padrão do dispositivo Bluetooth pode ser mudado.
  • O Bluetooth é agora instantaneamente ativado e desativado a partir do centro de controle. Você não precisa mais reiniciar seu dispositivo para que o ajuste tenha efeito.

Melhorias e consertos da bateria

• Corrigido um erro de temperatura impedindo que alguns usuários carregassem seu dispositivo.
  • Melhor consumo de energia do dispositivo para alguns usuários, resultando em maior vida útil da bateria.
  • Os alertas da bateria incluem a percentagem restante da bateria.
  • Novos níveis de alerta de bateria: 20% e 5% de carga disparam o alerta de "Low battery" (Bateria fraca).

Preparando o caminho para a Bitcoin Taproot

• Suporte adicional para assinaturas de Schnorr do BIP-0340

Outras melhorias

• Acrescentou uma definição de Nome do dispositivo no centro de controle para acessar rapidamente o nome do seu dispositivo.
  • Uma barra de progresso é exibida na tela do dispositivo ao instalar aplicativos.
  • Adicionados ajustes separados para o bloqueio do PIN e o protetor de tela.

Firmware versão 1.3.0

Lançado em 18 de maio de 2021

O que há de novo na versão 1.3.0 do firmware?

Firmware versão 1.3.0 inclui correções de bugs.

Antes de atualizar:

• Certifique-se de que você atualizou o Ledger Live através do banner de notificação ou descarregou a versão mais recente do Ledger Live. Note que a atualização para a versão 1.3.0 do firmware só está disponível no Ledger Live versão 2.26.1.

Correções

• Corrigido um bug que poderia impedir o bloqueio de segurança do dispositivo ao desconectá-lo da tomada.
  • Corrigido um pequeno problema de segurança que não afetava os usuários. Saiba mais.

Firmware versão 1.2.4-5

Lançado em 17 de novembro de 2020

O que há de novo na versão 1.2.4-5 do firmware?

A versão 1.2.4-5 do firmware traz principalmente suporte para a Ethereum 2.0. Encontre mais informações sobre esta atualização em nosso blog post.

Outras mudanças

• Adição da possibilidade de realizar uma derivação de semente (frases de recuperação) de acordo com o algoritmo de geração de chaves EIP 2333.

Firmware versão 1.2.4-4

Lançado em 4 de agosto de 2020

O que há de novo na versão 1.2.4-4 do firmware?

A versão 1.2.4-4 do firmware corrige um bug que afetava alguns usuários que atualizaram para a versão 1.2.4-2. Encontre mais informações sobre esta atualização em nosso blog post.

Correções

• Aplicar o bloqueio do RDP diretamente durante a atualização.
  • Removida a verificação de integridade da MCU a cada inicialização, adicionada na versão 1.2.4-2, para corrigir um bug raro onde o dispositivo ficava preso em "Follow device repair instructions" (Siga as instruções de reparo do dispositivo).

Firmware versão 1.2.4-2

Lançado em 8 de julho de 2020

A versão 1.2.4-2 do firmware inclui melhorias na segurança, melhorias na experiência do usuário, suporte criptográfico adicional e algumas outras mudanças. Mais informações sobre esta atualização podem ser encontradas em nosso blog post.

Melhorias de segurança

• Corrigida uma pequena vulnerabilidade no bloqueio de RDP que poderia ser usada para fazer o dispositivo se conectar como um teclado no contexto de um ataque de cadeia de produção ("supply chain attack"), por exemplo.
  • A integridade do firmware da MCU é agora verificada pelo Elemento Seguro em cada inicialização (semelhante à Nano S).

Melhor experiência do usuário

• Atualização suave: não há necessidade de desconectar e reconectar o cabo USB durante as atualizações de firmware! O modo Bootloader é agora lançado automaticamente para atualizar o firmware da MCU.
  • Reduziu significativamente o atraso na (des)instalação de vários aplicativos no Manager.

Outras mudanças

• Suporte criptográfico adicional para as curvas Stark 256 e BLS12-381.
  • Mudanças nas informações regulatórias, acessíveis nas configurações ou do menu de inicialização.
  • Consertou a funcionalidade para alternar entre contextos de biblioteca.