O que é entropia e como o Ledger Recover, oferecido pela Coincover, a usa para criar um backup para a sua frase de recuperação secreta?

Esse artigo explica o que é entropia e o que acontece durante a criação do backup no Ledger Recover, oferecido pela Coincover.

O que é entropia?

Ao configurar o seu dispositivo Ledger, você recebe uma frase de recuperação secreta de 24 palavras. A sua Frase de Recuperação Secreta dá acesso aos seus ativos.

Para criar uma Frase de recuperação secreta, o seu dispositivo Ledger precisa primeiro gerar a entropia. Você pode pensar na entropia como um grande número aleatório—uma série de bits (e.g. 10011010010001), a forma como computadores armazenam número.

Agora que você tem esse grande número aleatório, o seu dispositivo Ledger precisa torná-lo legível por humanos. Para isso, ele mapeia esta série de bits em palavras. É aqui que a Proposta de Melhoria do Bitcoin número 39 (BIP39) entre em campo.

O BIP39 usa esse número aleatório (a entropia) para criar uma frase de recuperação secreta, usando um dicionário de 2048 palavras para mapear a entropia em palavras legíveis por humanos.

Em outras palavras, o seu dispositivo Ledger gera a entropia. A frase de recuperação secreta é a forma conveniente e legível por humanos de armazená-la e garantir um acesso seguro aos seus fundos, da forma que escolher.

Entropia e Ledger Recover

Quando você cria um backup para a sua Frase de Recuperação Secreta com o Ledger Recover, oferecido pela Coincover, não é a chave privada que é criptografada e compartilhada, e sim a entropia.

É assim que o processo funciona:

1. Primeiro, você precisa verificar sua identidade usando um documento de identidade válido e uma gravação de selfie.
  2. Então, você precisa conectar seu dispositivo Ledger e aprovar a criação do backup para a sua frase de recuperação secreta.
  3. Quando aprovada, a entropia é criptografada e fragmentada em três pedaços que se tornam o backup da sua frase de recuperação secreta.
  4. Então, cada fragmento é enviado usando canais autenticados e criptografados de ponta-a-ponta aos Módulos de Segurança Hardware (HSMs) de três empresas independentes—Ledger, Coincover, and EscrowTech. Sozinho, cada um dos fragmentos é inútil.
  5. Cada fragmento está ligado à sua identidade verificada desde o 1º Passo, garantindo que apenas você pode solicitar o resgate do backup.
  6. Quando você passo pelo processo de restauração para resgatar o backup feito para a sua frase de recuperação secreta, dois dos três fragmentos são enviados ao seu dispositivo Ledger. Então, o dispositivo vai recriar a sua entropia dos fragmentos e decifrar o resultado e derivar a sua frase de recuperação secreta disso.

Resumo

Isso é muito importante: o Ledger Recover, oferecido pela Coincover, não interage diretamente com a sua frase de recuperação secreta para criar o backup. Ele apenas interage com os fragmentos da entropia criptografada.

A Ledger não tem acesso à(s) sua(s) frase(s) de recuperar secreta(s), quer você se inscreva no Ledger Recover ou não. Trata-se de um serviço de assinatura, pago e opcional. Para inscrever-se e ativar o Ledger Recover, você precisa passar pelo processo descrito acima.