Mon appareil Ledger est perdu ou volé

Ce tutoriel vous donne les étapes à suivre si votre appareil Ledger est perdu ou volé.

Nous supposons que vous disposez d’un appareil Ledger de sauvegarde ou de remplacement et que vous avez accès à votre phrase de récupération de 24 mots. Si votre phrase de récupération de 24 mots et votre appareil Ledger ont été perdus ou volés, et que vous n’avez pas d’appareil de sauvegarde configuré avec la même phrase de récupération, il vous sera impossible de retrouver l’accès à vos fonds.

Vous pouvez acheter un nouvel appareil dans notre boutique.

Créer de nouveaux comptes et y transférer des fonds

Existe-t-il une autre option ?

Bien qu’il soit vivement recommandé de transférer vos fonds vers de nouveaux comptes, ce n’est pas obligatoire. Votre appareil perdu ou volé est sécurisé par un code PIN et sera automatiquement réinitialisé après trois tentatives infructueuses. Si vous ne doutez pas que votre code PIN est suffisamment fort pour résister aux attaques par force brute, vous pouvez simplement restaurer votre phrase de récupération de 24 mots dans votre nouvel appareil Ledger ou dans votre appareil de sauvegarde. Ainsi, vous pourrez immédiatement retrouver l’accès à vos comptes. Cependant, si le code PIN de votre appareil perdu n’est pas robuste, il est crucial de créer de nouveaux comptes et de modifier votre phrase de récupération comme expliqué ci-dessous.

1. Envoyer immédiatement vos crypto-actifs restants sur des comptes temporaires

Assurez-vous d’abord que votre appareil de sauvegarde ou votre nouvel appareil est configuré avec la phrase de récupération qui sécurise vos comptes.

Utilisez Ledger Live et votre appareil de sauvegarde ou votre nouvel appareil pour envoyer immédiatement vos crypto-actifs sur des comptes temporaires. Il peut s’agir de comptes créés sur une plateforme d’échange de cryptos, via un wallet applicatif ou de tout compte lié à un autre wallet physique.

2. Supprimer ou renommer tous vos comptes dans Ledger Live

Une fois que vous avez fini de transférer vos cryptos vers des comptes temporaires, il est recommandé de retirer vos comptes (désormais vides) de Ledger Live. Vous éviterez ainsi d’envoyer accidentellement des fonds vers des comptes corrompus à l’avenir. Vous pouvez également renommer vos comptes. *Voir les exemples figurant dans le tableau en bas de page.

Si vous souhaitez conserver une trace de l’historique de vos transactions, veuillez exporter l’historique de vos transactions avant de retirer vos comptes.

Pour retirer un compte de Ledger Live, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le compte en question.
  2. Cliquez sur le bouton de la clé à molette.
  3. Cliquez sur Retirer du Portefeuille.

4. Cliquez sur Confirmer.

3. Réinitialiser votre appareil Ledger

La réinitialisation de l’appareil supprime toutes les clés privées, les apps et les réglages de votre appareil Ledger. Votre appareil peut être réinitialisé à partir de son menu des "Settings" (Réglages) ou en saisissant trois codes PIN incorrects. Choisissez l’une des deux options ci-dessous :

Réinitialiser à partir des réglages de l’appareil
  1. Faites un appui long sur les deux boutons pour accéder au "Control Center" (Centre de contrôle).
  2. Accédez à "Security" (Sécurité) et appuyez sur les deux boutons pour valider.
  3. Choisissez "Reset all" (Tout réinitialiser) en appuyant sur les deux boutons.
  4. Un avertissement va apparaître, vous informant que les clés privées, apps et réglages stockés sur votre appareil vont être supprimés. Parcourez en appuyant sur le bouton droit.
  5. Sur l’écran "Reset device" (Réinitialiser l’appareil), appuyez sur les deux boutons pour réinitialiser.
  6. Saisissez votre code PIN pour confirmer. Votre appareil sera alors réinitialisé.
Réinitialiser avec le code PIN
  1. Allumez votre appareil Ledger.
  2. Saisissez à trois reprises un code PIN incorrect.
  3. Par sécurité, votre appareil se réinitialise après le troisième code PIN erroné.

4. Configurer votre appareil comme un nouvel appareil

Configurer votre appareil Ledger comme un nouvel appareil va générer une nouvelle phrase de récupération.

1. Allumez votre appareil Ledger.
  2. Sélectionnez "Set up as new device" (Configurer comme un nouvel appareil).
  3. Choisissez votre code PIN.
    Une nouvelle phrase de récupération va s’afficher.
  4. Notez par écrit votre nouvelle phrase de récupération sur votre feuille de récupération. Vous pouvez télécharger une nouvelle feuille de récupération via ce lien.

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant : Configurer comme un nouvel appareil (Ledger Nano X / Ledger Nano S / Ledger Nano S Plus).

5. Mettre à jour le micrologiciel de votre appareil

Il est fortement recommandé de mettre systématiquement à jour votre appareil Ledger vers la dernière version du micrologiciel. Vous bénéficierez ainsi d’un niveau de sécurité optimal et d’une expérience utilisateur améliorée.

1. Assurez-vous d’avoir mis à jour Ledger Live via la bannière de notification ou d’avoir téléchargé la dernière version de Ledger Live.
  2. Dans My Ledger, cliquez sur le bouton Mettre à jour le micrologiciel.

Vous avez ainsi lancé la mise à jour du micrologiciel : elle sera téléchargée et le processus se poursuivra automatiquement.

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant : Mettre à jour le micrologiciel du Ledger Nano (Ledger Nano X / Ledger Nano S / Ledger Nano S Plus).

6. Transférer à nouveau vos crypto-actifs

Vous pouvez maintenant transférer vos crypto-actifs sur vos comptes Ledger nouvellement ajoutés et mis à jour. Vos crypto-actifs seront sécurisés par votre nouvelle phrase de récupération générée par votre appareil Ledger.

Votre phrase de récupération constitue la sauvegarde complète des clés d’accès à vos crypto-actifs. Veillez donc à conserver votre feuille de récupération en lieu sûr.

7. Ajouter un compte

Pour savoir comment rajouter un compte, cliquez ici

*Comment donner des noms à vos comptes crypto dans Ledger Live si vous avez une nouvelle phrase de récupération (exemples)

Compte

Appareil Ledger -

Ancienne phrase de récupération

Appareil Ledger -

Nouvelle phrase de récupération

Nom du compte BTC ->

BTC ancien

BTC nouveau

Nom du compte ETH ->

ETH ancien

ETH nouveau

Envoyez vos cryptos de vos anciens comptes vers vos nouveaux comptes. Utilisez soit des comptes temporaires sur une plateforme d’échange, ou changez votre phrase de récupération sur votre Ledger Nano pour accéder à vos anciens comptes.

N’utilisez pas ces comptes une fois que vous avez configuré votre Ledger Nano avec une nouvelle phrase de récupération.

N’utilisez que ces comptes une fois que vous avez configuré votre Ledger Nano avec une nouvelle phrase de récupération.