FAQ sur Ledger Recover

Cet article répond aux questions les plus courantes au sujet de Ledger Recover.

FAQ sur Ledger Recover

Qu’est-ce que Ledger Recover ?

Ledger Recover est un service de récupération de clés s’appuyant sur l’identité. Cette solution de sauvegarde chiffrée sécurise l’accès à vos clés privées. Si vous perdez votre phrase de récupération secrète ou si vous n’y avez pas accès, le service vous permet de restaurer vos clés privées en toute sécurité à l’aide d’un appareil Ledger.

Où puis-je en savoir plus sur Ledger Recover ?
Pourquoi ai-je besoin de Ledger Recover ?

Lorsque vous utilisez un wallet physique, il en va de votre responsabilité de stocker votre phrase de récupération secrète. Cela vous permet de bénéficier de tous les avantages attachés à la conservation personnelle et d’un contrôle total sur vos actifs, mais cela vous rend également entièrement responsable de leur protection. Ledger Recover a été développé pour les utilisateurs et utilisatrices qui souhaitent bénéficier d’une couche de sécurité supplémentaire, au cas où ils perdraient leur phrase de récupération secrète ou ne pourraient pas y accéder.

Qui a accès à mon wallet, avec Ledger Recover ?

Vous êtes la seule personne à pouvoir accéder à votre wallet. Lorsque vous vous abonnez à Ledger Recover, une version pré-BIP39 de votre clé privée est chiffrée, dupliquée et divisée en trois fragments. Chaque fragment chiffré est ensuite sécurisé par une entreprise distincte : Coincover, Ledger, et EscrowTech. Chacun de ces fragments chiffrés est inutilisable individuellement. Lorsque vous souhaitez accéder à votre wallet, deux des trois entreprises renvoient les fragments chiffrés sur votre appareil Ledger, qui les réassemble pour reconstituer votre clé privée.

Ledger Recover compromet-il la sécurité de ma clé privée ?

Non. Le service Ledger Recover repose sur le même principe que la signature d’une transaction sur une blockchain : cela se fait en toute sécurité et uniquement avec votre autorisation. Aucun accès à votre clé privée n’a été implémenté pour permettre à Ledger Recover de fonctionner.

Pour mieux comprendre cela, revenons aux bases et voyons comment les wallets physiques, qui peuvent être décrits comme étant des « appareils de signature », fonctionnent.

Les wallets physiques ont deux objectifs principaux : protéger votre clé privée et vous permettre de signer des transactions sur la blockchain. Pour que vous puissiez réaliser vos transactions, votre wallet doit accéder à votre clé privée. Sinon, il ne peut pas signer ces opérations.

Les appareils Ledger protègent votre clé privée avec une puce Secure Element. Cette technologie éprouvée est utilisée depuis plus de 30 ans dans le secteur financier, pour stocker des mots de passe et des empreintes digitales, ou encore traiter des paiements sans contact.

Le système d’exploitation de Ledger autorise l’accès à la clé privée stockée dans la puce Secure Element, mais uniquement après une validation et confirmation manuelle de votre part. Pour en savoir plus sur le fonctionnement sous-jacent, lisez cette explication du CTO de Ledger, Charles Guillemet, et consultez son interview sur la sécurité des wallets. Pour une explication technique du fonctionnement de Ledger Recover, jetez un œil au tweet de Charles.

Pourquoi ne pas créer un second système d’exploitation, sans Ledger Recover ?

En matière de sécurité, la présence ou l’absence de cette partie du code dans le système d’exploitation ne présente aucune différence. En réalité, c’est à chaque utilisateur de prendre la décision d‘activer ou non cette fonctionnalité. Nous sommes convaincus que l’ajout de cette fonctionnalité à notre système d’exploitation ne compromettra pas notre modèle de menace, ni n’élargira notre surface d’attaque.

Notre système d’exploitation implémente de nombreuses primitives cryptographiques. Ces primitives manipulent des secrets. Elles doivent toutes être correctement intégrées, et c’est à Ledger d’en assurer la mise en œuvre. Enfin, dans le respect de notre engagement envers nos utilisateurs, chaque fois que le système d’exploitation touche à un secret, l’utilisateur est sollicité pour donner son consentement.

Pour en savoir plus, consultez le livre blanc de Ledger Recover.

Qu’adviendra-t-il de mon abonnement Ledger Recover et des données qui y sont associées si l’une des entreprises fait faillite ?

Pour restaurer vos clés, vous avez besoin de deux des trois fragments sécurisés par les trois entreprises indépendantes de confiance. Si l’une des entreprises détenant un fragment venait à fermer, vous pourrez toujours restaurer vos clés jusqu’à ce qu’une autre entreprise de confiance la remplace.

Que devrais-je faire de ma feuille de récupération après m’être abonné(e) à Ledger Recover ?

Ledger Recover peut restaurer vos clés privées sur votre appareil, mais il ne peut pas vous donner votre phrase de récupération secrète. Toutefois, si vous possédez d’autres copies physiques ou numériques de votre feuille ou phrase de récupération secrète, il vous appartient de les sécuriser. N’oubliez pas que toute personne ayant connaissance de votre phrase de récupération secrète peut accéder à votre wallet.

Qu’est-ce que Coincover ?

Coincover est la référence en matière de sécurité des actifs numériques. Il s’attaque à l’obstacle le plus important à l’adoption par le grand public : la confiance. Si vous perdez l’accès à votre wallet, Coincover offre un stockage chiffré de pointe pour en récupérer la clé.

J’ai un wallet protégé par une passphrase. Cette fonctionnalité est-il incluse dans Ledger Recover ?

La passphrase est une fonctionnalité disponible sur tous les appareils Ledger. Elle vous permet de créer un mot de passe supplémentaire lié à votre phrase de récupération secrète. Pour chaque phrase de récupération secrète, une passphrase différente conduit à la génération d’un nouvel ensemble de clés privées et de comptes. Si vous choisissez d’utiliser Ledger Recover, votre passphrase ne fera pas partie de la sauvegarde réalisée. Découvrez comment configurer une passphrase.

Qu’est-ce qu’une phrase de récupération secrète (ou seed) ?

Une phrase de récupération secrète est une liste unique de 24 mots qui sauvegarde vos clés privées et vous permet d’accéder à vos crypto-actifs. En savoir plus → Qu’est-ce qu’une phrase de récupération secrète ?

Restrictions

Quels sont les appareils Ledger compatibles avec Ledger Recover ?

Ledger Recover est compatible avec le Ledger Nano X (via les applications Ledger Live pour l’ordinateur et pour le mobile) et avec le Ledger Nano S Plus (uniquement via Ledger Live pour l’ordinateur). Il sera également bientôt compatible avec le Ledger Stax.

⚠️ Ledger Recover n’est pas compatible avec le Ledger Nano S.

Dans quels pays/région Ledger Recover est-il actuellement disponible ?

Ledger Recover est disponible en fonction du pays/région dans lequel votre passeport, votre carte nationale d’identité ou votre permis de conduire a été délivré. Pour vous abonner au service, vous devez avoir un passeport ou une carte nationale d’identité délivré dans l’Union européenne, par le Royaume-Uni, le Canada ou les États-Unis. Un permis de conduire délivré aux États-Unis ou au Canada permet aussi d’accéder au service. Le service sera ensuite ouvert à des pays supplémentaires, et nous élargirons la gamme de pièces d’identité prises en charge. Restez à l’affût !

Puis-je avoir plusieurs abonnements Ledger Recover ?

Pour le moment, vous pouvez configurer une sauvegarde pour une seule phrase de récupération secrète par abonnement.

Ledger Recover est-il disponible sur ordinateur et sur appareil mobile ?

Avec le Ledger Nano X, Ledger Recover est disponible via les applications Ledger Live pour l’ordinateur et pour le mobile. Avec le Ledger Nano S Plus, le service est uniquement disponible sur ordinateur.

Ledger Recover est-il disponible en B2B pour les entreprises ou les institutions ?

Ledger Recover, fourni par Coincover, est un service de récupération de clés basé sur l’identité. Cette solution de sauvegarde chiffrée sécurise l’accès aux clés privées et est conçue spécifiquement pour les individus. Elle n’est pas conçue pour les entreprises ou les institutions. Compte tenu de son architecture et des besoins spécifiques des entreprises en matière de gouvernance, nous déconseillons aux organisations d’utiliser cette solution.

Pour en savoir plus, veuillez contacter l’Assistance Ledger. Si vous êtes une organisation, nous vous encourageons à explorer Ledger Enterprise pour découvrir nos solutions B2B sur mesure conçues pour vous aider à gérer vos actifs numériques et répondre à vos exigences en matière de gouvernance.

Gérer un abonnement Ledger Recover

Comment et quand puis-je annuler mon abonnement Ledger Recover ?

Vous pouvez vous désabonner à tout moment. Connectez-vous à l’application Ledger Live et accédez à My Ledger. Vous devrez effectuer les contrôles nécessaires pour vérifier votre identité en toute sécurité. Une fois votre identité vérifiée, votre abonnement sera résilié. Veuillez vous assurer que vous disposez de votre phrase de récupération secrète avant de vous désabonner.

Et si je change des informations sur mon identité, par exemple mon nom de famille ?

Vous devrez réaliser plusieurs contrôles d’identité supplémentaires et fournir des preuves de votre nouvelle identité. Nous collaborons avec des professionnels juridiques certifiés qui faciliteront les investigations si nécessaire.

Que se passe-t-il si j’arrête de payer mon abonnement ?

Si vous ne mettez pas à jour vos informations de paiement et ne réglez pas votre abonnement dans les sept jours, vous ne pourrez pas utiliser Ledger Recover pour restaurer vos clés privées. Si vous ne réglez pas vos paiements en attente dans un délai de trois mois, votre abonnement sera suspendu. Une fois votre abonnement suspendu, vous disposez de neuf mois pour contacter l’Assistance Ledger Recover et réactiver votre abonnement. Il vous faudra payer des frais administratifs d’un montant de 50 euros et régler votre solde impayé.

Pendant combien de temps ma phrase de récupération secrète est-elle protégée par Ledger Recover ?

Pendant toute la durée de votre abonnement au service.

Et si je perds mon appareil Ledger qui est lié à mon abonnement Ledger Recover ?

Il vous suffit de vous procurer un nouvel appareil Ledger et de suivre le processus de récupération d’accès à votre wallet.

Quels sont les modes de paiement acceptés ?

Visa et Mastercard. Les paiements s’effectuent dans la devise de votre pays de résidence. Par exemple, si vous résidez en France, vous paierez en euros. En cas de paiement refusé, veuillez contacter directement votre banque. Pour tout autre problème relatif aux paiements par carte bancaire, veuillez contacter l’Assistance Ledger Recover.

Quels droits de douane et taxes devrai-je payer ?
Vous pouvez avoir à payer la TVA/TPS ou d’autres taxes en fonction de votre pays de résidence.
Et si la vérification d’identité échoue ?

Si cela se produit, veuillez contacter l’Assistance Ledger Recover.

Configurer Ledger Recover

Ledger Recover est-il disponible sur ordinateur et sur appareil mobile ?

Avec le Ledger Nano X, Ledger Recover est disponible via les applications Ledger Live pour l’ordinateur et pour le mobile. Avec le Ledger Nano S Plus, le service est uniquement disponible sur ordinateur.

Puis-je m’abonner à Ledger Recover et l’utiliser sans appareil Ledger ?

Vous pouvez vous abonner à Ledger Recover sans avoir d’appareil Ledger, mais vous en aurez besoin pour activer et utiliser le service.

Quels sont les documents acceptés pour la vérification d’identité ?

Pour vous abonner au service, vous devez avoir un passeport ou une carte nationale d’identité délivré dans l’Union européenne, par le Royaume-Uni, le Canada ou les États-Unis. Un permis de conduire délivré aux États-Unis ou au Canada permet aussi d’accéder au service.

Y a-t-il une différence entre la vérification d’identité réalisée avec Ledger Recover, et un KYC ?

La vérification d’identité et le KYC sont deux processus distincts. Par essence, la vérification d’identité recueille beaucoup moins d’informations que le KYC. Pour réaliser la vérification d’identité de Ledger Recover, vous avez besoin d’une pièce d’identité valide émise par un gouvernement, et être la ou le titulaire légitime de ce document. Le processus de KYC englobe généralement la vérification d’identité, mais il peut également inclure des informations sur les revenus, un historique d’activités criminelles, une vérification de la citoyenneté, et bien plus. Ledger Recover utilise uniquement la vérification d’identité, sans KYC.

Comment sont protégés les trois fragments de ma phrase de récupération secrète ?

Ledger Recover est fourni par Coincover. Lorsque vous vous abonnez au service, et uniquement après avoir obtenu votre approbation, votre appareil Ledger va chiffrer l’entropie de votre phrase de récupération secrète, c’est-à-dire une chaîne de 1 et de 0 constituée de façon aléatoire dont votre phrase de récupération secrète est dérivée. L’entropie chiffrée est ensuite divisée en trois fragments au sein de la puce Secure Element. Votre appareil Ledger va envoyer les fragments chiffrés à trois entreprises distinctes et indépendantes qui vont les stocker à l’aide de modules de sécurité matérielle (HSM).

Comment supprimer mon identifiant Ledger Recover ?

Vous devez d’abord résilier votre abonnement Ledger Recover. Votre identifiant Ledger Recover sera ensuite automatiquement supprimé.

Gérer mon mot de passe Ledger Recover

Comment changer mon mot de passe Ledger Recover ?

Pour modifier votre mot de passe, connectez-vous à Ledger Recover.

J’ai oublié mon mot de passe. Puis-je le réinitialiser ?

Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe en cliquant sur le bouton Mot de passe oublié ? sur la page de connexion, ou en accédant à Gérer mon abonnement -> Envoyer un email pour modifier le mot de passe, et en suivant les instructions.

Récupérer l’accès à votre wallet

Que se passe-t-il si quelqu’un accède à mon wallet via Ledger Recover ?

Ledger Recover fait appel à des processus de vérification d’identité poussés, réalisés par Coincover au sein d’un environnement sécurisé conçu par Ledger. Pour plus de protection et sous réserve d’une enquête, une indemnité de 50 000 dollars US pourrait être fournie par Coincover dans l’éventualité improbable où un problème surviendrait.

Combien de fois par mois ou par an puis-je essayer de récupérer l’accès à mon wallet ?

Vous pouvez essayer de récupérer l’accès à votre wallet jusqu’à trois fois par mois et jusqu’à 10 fois par an.

Dois-je avoir un nouvel appareil Ledger pour récupérer l’accès à mon wallet ?

En utilisant un nouvel appareil, le processus est le plus sécurisé possible. Vous pouvez également réinitialiser un appareil déjà utilisé à ses paramètres d’usine.

Comment récupérer l’accès à mon wallet ?

Procédez comme suit :

1. Achetez un nouvel appareil Ledger.
  2. Ouvrez Ledger Live pour le mobile et accédez à My Ledger -> Ledger Recover.
  3. Effectuez les contrôles nécessaires pour vérifier votre identité.
  4. Suivez les instructions à l’écran.
Qu’est-ce que le code à usage unique ("One-time security code") ?

Le code de sécurité à usage unique (One-Time Security Code) offre un niveau de sécurité supplémentaire à Ledger Recover. Ce code s’affichera sur l’appareil Ledger que vous utilisez pour récupérer l’accès à votre wallet. Il vous sera demandé de fournir ce code lors du processus de vérification d’identité. Si vous ne pouvez pas fournir le code, vous devrez recommencer.

⚠️ Ne partagez pas le code et ne l’utilisez pas d’une quelconque autre manière. Utilisez uniquement le code affiché sur votre appareil Ledger.

Données et confidentialité

Pourquoi dois-je fournir des informations sur mon identité pour m’abonner à Ledger Recover ?

Si Ledger Recover fait appel à la vérification d’identité, c’est parce que nous sommes fortement attachés aux principes de conservation personnelle et d’autonomie individuelle. Contrairement aux procédures KYC complètes, les vérifications d’identité sont moins compliquées et ne révèlent que les informations nécessaires.

Est-ce que Ledger Recover stocke mes données à caractère personnel ?

Les données relatives à votre identité sont collectées par les prestataires de services de vérification d’identité de Ledger Recover. Coincover et Ledger stockent une partie de ces données chiffrées. Seuls les tiers autorisés y ont accès. Pour en savoir plus sur la manière dont nous collectons et utilisons ces données, veuillez lire notre Politique de confidentialité.

Où puis-je trouver les Conditions générales de Ledger Recover?

Vous pouvez lire les Conditions générales en cliquant ici : Conditions générales.

Comment Coincover gère-t-il les subpoenas et les mandats officiels émis par des agences gouvernementales, dans le cadre de Ledger Recover ?

Pour plus d’informations, vous pouvez accéder à la FAQ de Coincover.