Est-il sécurisé de déconnecter votre appareil Ledger de Ledger Live ?

Cet article répond à la question de savoir s’il est sécurisé de déconnecter un appareil Ledger d’un ordinateur/téléphone en le débranchant.
Lorsqu’ils veulent déconnecter les appareils Ledger de leur ordinateur ou de leur smartphone, de nombreux utilisateurs les confondent avec des clés USB.
Les instructions de retrait de périphériques en toute sécurité qui s’appliquent à Windows ou Mac, ne s’appliquent pas aux appareils Ledger. Vous pouvez physiquement débrancher un appareil Ledger de votre ordinateur/smartphone sans aucune procédure particulière.

Remarque :

• En débranchant un Ledger Nano S ou un Ledger Nano S Plus, l’appareil s’éteint.
  • Débrancher un Ledger Nano X ne l’éteint pas mais le verrouille par code PIN.

Si vous souhaitez déconnecter un appareil Ledger d’un smartphone via Bluetooth ou USB, vous pouvez débrancher physiquement le câble de votre appareil ou, dans le cas d’une connexion Bluetooth, éteindre l’appareil.

Pour éviter les erreurs dans Ledger Live, nous recommandons toujours de ne pas déconnecter les appareils Ledger lorsque des opérations de validation ou d’installation/désinstallation d’apps Nano sont en cours.