Comment gérer des stablecoins (USDC, DAI, USDT) avec Ledger Live ?

Cet article fournit des instructions détaillées sur la façon de gérer les stablecoins (USDC, DAI, USDT) avec Ledger Live. Il convient de noter que les stablecoins peuvent être disponibles sur différents réseaux. Il est par exemple possible d’acheter des USDC sur le réseau Ethereum (ETH), le réseau BNB Chain, le réseau Polygon et bien d’autres. Cet article fournit des instructions pour bien gérer des stablecoins (USDC, DAI, USDT) avec Ledger Live, en utilisant les versions ERC-20 et TRC-20 sur les réseaux Ethereum et TRON, à titre d’exemple. Cela dit, les mêmes principes peuvent être appliqués à d’autres versions de stablecoins sur différents réseaux.

À l’attention des utilisateurs de Solana

Veuillez noter que les stablecoins du réseau Solana ne sont pas encore pris en charge dans Ledger Live.

Avant de commencer

À propos des stablecoins

Les stablecoins sont des cryptomonnaies qui sont arrimées à la valeur d’un actif bien précis, tel que l’euro ou le dollar américain. Ils sont conçus pour assurer la stabilité et réduire la volatilité qui caractérise le marché des cryptomonnaies. La valeur marchande d’un stablecoin est généralement la même sur les différents réseaux, car il est arrimé à un actif bien précis. Toutefois, il peut exister de petites différences dans la valeur marchande en raison de la variation de l’offre et de la demande de stablecoins sur les différents réseaux. De plus, le prix du stablecoin peut également être affecté par les frais de transaction appliqués sur les différents réseaux.

En règle générale, il est important de vérifier le réseau et le symbole du stablecoin lorsque vous l’achetez ou le vendez, afin de s’assurer qu'il s'agit du bon actif.

• L’USDC est un stablecoin qui est arrimé à la valeur du dollar américain. Il est émis par le consortium CENTRE, qui est soutenu par Circle et Coinbase.
  • Le DAI est un stablecoin décentralisé qui est arrimé à la valeur du dollar américain. Il est créé et géré par la communauté MakerDAO.
  • L’USDT est un stablecoin qui est arrimé à la valeur du dollar américain. Il est émis par Tether Limited.

Envisagez-vous d’envoyer des stablecoins vers un autre portefeuille ?

Lorsque vous envoyez des stablecoins d’un compte Ledger vers un autre wallet crypto, il est important de disposer d’un certain montant d’actifs natifs, tels que des ETH, des BNB ou des TRX. Ces actifs servent à payer les frais de transaction sur la blockchain sur laquelle vos stablecoins se trouvent. Ces frais, également appelés frais de gaz, sont utilisés pour traiter et valider le transfert des stablecoins. Sans actifs natifs suffisants pour couvrir les frais de gaz, la transaction ne pourra pas aboutir. Ainsi, pour que les transactions se déroulent sans problème et aboutissent, il est important de disposer de quelques actifs natifs.

Quel réseau est le meilleur pour stocker mes stablecoins ?

Le choix du bon réseau pour stocker vos stablecoins dépend de divers facteurs. En fin de compte, la décision repose sur ce qui correspond le mieux à vos besoins et préférences.

Voici quelques éléments importants pour guider votre choix :

• Sécurité : si la sécurité est votre priorité, vous pourriez préférer un réseau plus décentralisé, tel qu’Ethereum (ETH). Toutefois, il y a un inconvénient : les frais de transaction y seront plus élevés.

• Liquidité : vous prévoyez d’échanger des grosses sommes de stablecoins ? Vous pourriez alors peut-être préférer des réseaux offrant une liquidité plus élevée. Par exemple, le réseau Tron est assez liquide, avec des actifs tel que l’USDT Tether.

• Frais de transaction : si votre priorité est d’obtenir les frais de transaction les plus bas, les réseaux tels qu’Ethereum, réputés pour ses coûts de transaction élevés, pourraient ne pas vous convenir. Envisagez plutôt d’utiliser des réseaux moins coûteux tels que Tron, Polygon, Arbitrum, Optimism ou la Binance Smart Chain (BNB).

• dApps: différents réseaux prennent en charge diverses dApps. Si vous envisagez d’utiliser vos stablecoins pour effectuer des prêts sur la blockchain, ou pour fournir de la liquidité, assurez-vous que le réseau choisi prend en charge des dApps qui prennent en charge vos objectifs.

N’oubliez pas que chaque réseau présente ses propres avantages et inconvénients. Réfléchissez à tous ces éléments pour sélectionner le réseau qui répond le mieux à vos besoins de stockage de stablecoins.

Comment utiliser des USDC avec Ledger ?

1. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  2. Ouvrez Ledger Live et accédez à My Ledger.
  3. Si vous y êtes invité(e), autorisez My Ledger. Pour ce faire, appuyez simultanément sur les deux boutons de votre appareil Ledger.
  4. Dans My Ledger, recherchez l’app Ethereum (ETH) et cliquez sur Installer.
  5. Accédez à l’onglet Comptes, puis cliquez sur Ajouter un compte.
  6. Sélectionnez Ethereum (ETH) et cliquez sur Continuer.
  7. Accédez à l’onglet Recevoir, sélectionnez votre compte ETH et cliquez sur Continuer. L’application Ledger Live et votre appareil Ledger vont afficher votre adresse Ethereum.
  8. Vérifiez cette adresse sur votre appareil et choisissez Confirmer. Vous pouvez utiliser cette adresse pour déposer vos USDC.

Comment utiliser des DAI avec Ledger ?

1. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  2. Ouvrez Ledger Live et accédez à My Ledger.
  3. Si vous y êtes invité(e), autorisez My Ledger. Pour ce faire, appuyez simultanément sur les deux boutons de votre appareil Ledger.
  4. Dans My Ledger, recherchez l’app Ethereum (ETH) et cliquez sur Installer.
  5. Accédez à l’onglet Comptes, puis cliquez sur +Ajouter un compte.
  6. Sélectionnez Ethereum (ETH) et cliquez sur Continuer.
  7. Accédez à l’onglet Recevoir, sélectionnez votre compte ETH et cliquez sur Continuer. L’application Ledger Live et votre appareil Ledger vont afficher votre adresse Ethereum.
  8. Vérifiez cette adresse sur votre appareil et choisissez Confirmer. Vous pouvez utiliser cette adresse pour déposer vos DAI.

Comment utiliser des Tether (USDT) avec Ledger ?

1. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
    2. Ouvrez Ledger Live et accédez à My Ledger.
    3. Si vous y êtes invité(e), autorisez My Ledger. Pour ce faire, appuyez simultanément sur les deux boutons de votre appareil Ledger.
    4. Dans My Ledger, recherchez l’app Tron (TRX) et cliquez sur Installer.
    5. Accédez à l’onglet Comptes et cliquez sur +Ajouter un compte.
    6. Sélectionnez Tron (TRX) et cliquez sur Installer.
    7. Accédez à l’onglet Recevoir, sélectionnez votre compte TRX et cliquez sur Continuer. L’application Ledger Live et votre appareil Ledger vont afficher votre adresse Tron.
    8. Vérifiez cette adresse sur votre appareil et choisissez Confirmer. Vous pouvez utiliser cette adresse pour déposer vos USDT.

Remarque :

Avant de pouvoir recevoir vos tokens TRC20, vous devez envoyer un minimum de 0,1 TRX sur votre nouveau compte Tron. Lorsque vous déposez des fonds sur votre nouveau compte, celui-ci sera activé sur la chaîne et vous pourrez recevoir des tokens TRC20. En savoir plus.

Échanger des stablecoins via Ledger Live

La fonctionnalité « Swap » de Ledger Live vous permet d’échanger des stablecoins, tels que Tether (USDT), USDC et DAI contre d’autres stablecoins ou cryptomonnaies, notamment Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Solana (SOL), Shiba Inu (SHIB), Dogecoin (DOGE) et bien d’autres. Accédez simplement à la section Swap sur l’application Ledger Live, sélectionnez votre prestataires d’échange, et autorisez la transaction avec votre appareil Ledger. Vous pouvez en savoir plus sur les échanges de stablecoins ici.