FAQ : mauvais réseau EVM sélectionné

Vous venez de retirer des cryptos depuis une plateforme d’échange, et n’arrivez pas à les voir dans Ledger Live ? Vous avez peut-être envoyé vos cryptos sur le mauvais réseau EVM. Pour en savoir plus, continuez à lire.

Foire aux questions

Qu’est-ce qu’un réseau EVM ?

Un réseau EVM est une blockchain compatible avec Ethereum. Les tokens EVM, tels que les tokens ERC20 ou les tokens BEP20, sont tous compatibles avec l’EVM, ce qui signifie qu’ils peuvent être stockés en toute sécurité sur n’importe quel réseau EVM.

J’ai retiré des tokens EVM depuis une plateforme d’échange, mais ils n’apparaissent pas dans Ledger Live
Il est très probable que vous ayez fourni la bonne adresse mais que vous ayez sélectionné le mauvais réseau lors de votre retrait. Par exemple, en envoyant des ETH via le réseau BNB Smart Chain.

Une bonne règle de base consiste à toujours choisir le réseau natif des cryptos sélectionnées. Par exemple : sélectionnez le réseau Ethereum pour les tokens ETH et ERC20, sélectionnez le réseau Solana pour SOL, Polygon pour MATIC, etc.

J’ai transféré mes cryptos sur le mauvais réseau, sont-elles perdues ?
Non, tant que vous avez utilisé une adresse EVM générée par Ledger Live et que vous l’avez vérifiée sur l’écran de votre appareil Ledger, vos cryptos ne sont pas perdues.
Comment récupérer mes cryptos ?
  1. Ouvrez votre compte sur la plateforme d’échange et accédez à la section Retrait/Retirer.

2. Recherchez le retrait effectué.
  3. Vérifiez que l’adresse fournie est bien votre adresse Ledger.

4. Cliquez ensuite sur TxID (Identifiant de transaction) pour l’ouvrir dans un explorateur de blocs.

5. Vérifiez le nom de l’explorateur de blocs. Par exemple :
    1. Etherscan : vos cryptos ont été transférées sur le réseau Ethereum.
    2. BscScan : vos cryptos ont été transférées sur le réseau BNB Smart Chain (BNB).
    3. PolygonScan : vos cryptos ont été transférées sur le réseau Polygon.
    4. Cronos : vos cryptos ont été transférées sur le réseau Cronos.
    5. Arbiscan : vos cryptos ont été transférées sur le réseau Arbitrum.
  6. Ouvrez Ledger Live et ajoutez le compte correspondant.

7.  Vous ne trouvez pas le compte dans Ledger Live ? Il n’est peut-être pas encore pris en charge dans l’application.
    Connectez plutôt votre appareil Ledger à MetaMask (plus d’informations ici). Connectez ensuite MetaMask au réseau correspondant (guide détaillé ici).
  8. Enfin, ajoutez à MetaMask la crypto que vous recherchez. Voici comment procéder.
  9. Cela ne résout pas votre problème ? Nous sommes là pour vous aider ! Contactez-nous en ayant l’identifiant (ID) de votre transaction et votre adresse à portée de main.
J’ai envoyé des tokens Tron (tels que des USDT) sur mon compte Tron mais ils n’apparaissent pas dans Ledger Live
Votre compte Tron a besoin d’être activé. Cliquez ici pour en savoir plus.
Je vois mes cryptos sur le mauvais réseau, mais comment les transférer sur le bon réseau ?
  • Option 1 : renvoyez vos cryptos vers la plateforme d’échange, puis transférez-les à nouveau. Cette fois, veillez à sélectionner le bon réseau.
  • Option 2 : utilisez un pont tel que Hop Protocol ou cBridge. N’oubliez pas que le pontage de tokens est une transaction, et qu’il entraîne donc des frais.