Comment changer votre phrase de récupération et créer de nouveaux comptes

Ce tutoriel vous explique comment réinitialiser en toute sécurité votre appareil Ledger, pour créer une nouvelle phrase de récupération sécurisée ainsi que de nouveaux comptes.

Si vous avez perdu votre phrase de récupération secrète de 24 mots, si vous n’arrivez pas à vérifier la phrase sur votre appareil Ledger (Recovery Check), ou si vous pensez que vos comptes ou votre phrase de récupération sont corrompus, nous vous recommandons de suivre les étapes suivantes.

Créer une nouvelle phrase de récupération et de nouveaux comptes

1. Envoyer immédiatement vos crypto-actifs restants sur des comptes temporaires que vous contrôlez

À l’aide de Ledger Live et de votre appareil Ledger, transférez tous vos crypto-actifs restants vers des comptes temporaires sous votre contrôle. Commencez par envoyer vos tokens, suivis de vos coins natifs, tels que l’ETH ou le BNB, pour vous assurer que vous disposez d’un montant suffisant pour couvrir tous les frais de transaction. Ces comptes temporaires peuvent se trouver sur une plateforme d’échange crypto, un wallet applicatif ou tout autre compte provenant d’une phrase de récupération différente de celle qui pourrait être compromise.

2. Supprimer ou renommer tous vos comptes dans Ledger Live

Une fois que vous avez fini de transférer vos cryptos vers des comptes temporaires, il est recommandé de retirer vos anciens comptes (désormais vides) de Ledger Live. Vous éviterez ainsi d’envoyer accidentellement des fonds vers des comptes compromis à l’avenir.

Si vous souhaitez conserver une trace de l’historique de vos transactions, veuillez exporter l’historique de vos transactions avant de supprimer vos comptes.

Pour retirer un compte de Ledger Live, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le compte en question.
  2. Cliquez sur le bouton de la clé à molette.
  3. Cliquez sur Retirer du Portefeuille.

4. Cliquez sur Confirmer.

3. Réinitialiser votre appareil Ledger

La réinitialisation de l’appareil supprime toutes les clés privées, les applications et les réglages de votre appareil Ledger. Votre appareil peut être réinitialisé à partir de son menu des "Settings" (Réglages) ou en saisissant trois codes PIN incorrects. Choisissez l’une des deux options ci-dessous :

Réinitialiser à partir des réglages de l’appareil
  1. Faites un appui long sur les deux boutons pour accéder au "Control Center" (Centre de contrôle).
  2. Accédez à "Security" (Sécurité) et appuyez sur les deux boutons pour valider.
  3. Choisissez "Reset all" (Tout réinitialiser) en appuyant sur les deux boutons.
  4. Un avertissement va apparaître, vous informant que les clés privées, apps et réglages stockés sur votre appareil vont être supprimés. Parcourez en appuyant sur le bouton droit.
  5. Sur l’écran "Reset device" (Réinitialiser l’appareil), appuyez sur les deux boutons pour réinitialiser.
  6. Saisissez votre code PIN pour confirmer. Votre appareil sera alors réinitialisé.
Réinitialiser avec le code PIN
  1. Allumez votre appareil Ledger.
  2. Saisissez à trois reprises un code PIN incorrect.
  3. Par sécurité, votre appareil se réinitialise après le troisième code PIN erroné.

4. Configurer votre appareil comme un nouvel appareil

Configurer votre appareil Ledger comme un nouvel appareil va générer une nouvelle phrase de récupération.

1. Allumez votre appareil Ledger.
  2. Sélectionnez "Set up as new device" (Configurer comme un nouvel appareil).
  3. Choisissez votre code PIN.
    Une nouvelle phrase de récupération va s’afficher.
  4. Notez par écrit votre nouvelle phrase de récupération sur votre feuille de récupération. Vous pouvez télécharger une nouvelle feuille de récupération via ce lien.

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant : Configurer comme un nouvel appareil (Ledger Nano X / Ledger Nano S / Ledger Nano S Plus).

5. Mettre à jour le micrologiciel de votre appareil

Il est fortement recommandé de mettre systématiquement à jour votre appareil Ledger vers la dernière version du micrologiciel. Vous bénéficierez ainsi d’un niveau de sécurité optimal et d’une expérience utilisateur améliorée.

1. Assurez-vous d’avoir mis à jour Ledger Live via la bannière de notification ou d’avoir téléchargé la dernière version de Ledger Live.
  2. Dans My Ledger, cliquez sur le bouton Mettre à jour le micrologiciel.

Vous avez ainsi lancé la mise à jour du micrologiciel : elle sera téléchargée et le processus se poursuivra automatiquement.

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant : Mettre à jour le micrologiciel du Ledger Nano (Ledger Nano X / Ledger Nano S / Ledger Nano S Plus).

6. Ajouter de nouveaux comptes

Pour en savoir plus sur l’ajout de nouveaux comptes, cliquez ici. Les nouveaux comptes que vous ajoutez seront sécurisés par votre nouvelle phrase de récupération secrète.

7. Transférer à nouveau vos crypto-actifs

Vous pouvez maintenant transférer vos crypto-actifs sur vos comptes Ledger nouvellement ajoutés et mis à jour. Vos crypto-actifs seront sécurisés par votre nouvelle phrase de récupération générée par votre appareil Ledger.

Votre phrase de récupération constitue la sauvegarde complète des clés d’accès à vos crypto-actifs. Veillez donc à conserver votre feuille de récupération en lieu sûr.

Avant de conclure

• La sécurité de vos actifs repose sur la sécurité de votre phrase de récupération secrète, qui sert de clé principale à tous vos comptes. Il est essentiel de ne JAMAIS partager votre phrase de récupération secrète et de ne JAMAIS la saisir sur une application ni sur un site Web.

• Pour plus de conseils de sécurité, consultez cet article.

Vous avez besoin de transférer vos comptes Ledger vers un nouveau téléphone ou ordinateur ?

Si votre phrase de récupération n’est pas compromise ou perdue et que vous cherchez simplement à déplacer vos comptes Ledger vers un nouvel iPhone, téléphone Android ou ordinateur, le processus est simple. Installez simplement l’application Ledger Live sur votre nouvel appareil et connectez-y votre appareil Ledger. Cette procédure est différente de celle décrite ci-dessus. Vous n’avez pas besoin de votre phrase de récupération secrète existante ni de créer une nouvelle phrase de récupération secrète.