Comment staker des Cardano (ADA) via Ledger Live et recevoir des récompenses

Cet article vous explique comment déléguer (staker) des ADA via Ledger Live et recevoir des récompenses*. En savoir plus.

ℹ️ Un dépôt initial de 2 ADA est requis pour activer une délégation. Lorsque vous déactivez votre délégation, le réseau vous remboursera.

Quel est le taux de récompense de staking avec Ledger by Figment ?

• Le taux de récompense de staking est le taux de croissance de vos récompenses lorsque vous stakez vos ADA. Ce taux dépend d’un certain nombre de facteurs, y compris la performance du réseau Cardano et l’uptime (durée de fonctionnement) du nœud utilisé.
  • Les récompenses de staking sont ajoutées à votre solde de récompenses en ADA à la fin de chaque epoch (tous les cinq jours environ) et s’affichent instantanément dans la section Récompenses de votre compte Cardano (ADA).
  • Cependant, si c’est la première fois que vous stakez des ADA sur un compte, vous devrez patienter jusqu’à 5 epochs pour obtenir vos récompenses. Vous recevrez donc vos premières récompenses de staking en ADA de 20 à 25 jours plus tard, en fonction du moment où vous avez initié votre délégation par rapport à l’epoch actuelle.
  • Les récompenses de staking reçues avec Ledger by Figment suivent les taux de récompenses nominales du réseau Cardano, moins les frais de commission payés à Ledger by Figment.

Avant de commencer

Tutoriel vidéo

Déléguer (staker) un solde Cardano (ADA)

1. Connectez votre appareil Ledger à votre ordinateur.
  2. Dans l’application Ledger Live, accédez à Comptes et sélectionnez votre compte Cardano (ADA).
  3. Dans votre compte, cliquez sur Staker.

4. Sélectionnez le validateur Ledger by Figment, puis cliquez sur Continuer. Vous pouvez également sélectionner un autre validateur.

Pourquoi Ledger Live indique-t-il que le coût de la délégation est de 340/345 ADA ?

Le message "Cost 340 ADA" (Coût de 340 ADA) que vous voyez dans Ledger Live lorsque vous choisissez un pool de staking correspond en fait au coût minimal fixe par epoch (5 jours), qui peut être défini par l’opérateur du pool de staking. Ce n’est pas vous qui payez ce montant : ce montant est déduit du montant total de récompenses du pool, avant qu’elles ne soient distribuées aux stakers. Les récompenses restantes sont ensuite distribuées proportionnellement au montant mis en staking par chaque staker, après déduction également des frais variables du pool (la commission). En tant que staker, vous ne payez donc pas directement ces 340 ADA.

5. Vérifiez les détails de la transaction et cliquez sur Continuer.

Vous ne pouvez actuellement pas choisir le montant d’ADA à déléguer. Vous devez déléguer la totalité de votre solde d’ADA.
  6. Déverrouillez votre appareil Ledger, puis ouvrez l’app Cardano (ADA) sur votre appareil.

7. Sur votre appareil Ledger, vérifiez les détails de votre transaction de staking. Si tout est correct, accédez à "Confirm transaction" (Confirmer la transaction), puis appuyez simultanément sur les deux boutons pour signer et envoyer la transaction. Cela mettra fin à votre délégation de Cardano (ADA).

Comme pour toute autre transaction, pour vérifier une transaction de staking sur votre appareil Ledger, vous devez parcourir plusieurs écrans. Pour passer d’un écran à un autre, il vous suffit d’utiliser les boutons de votre appareil Ledger.

8. Vous verrez un message confirmant que vous avez bien délégué vos actifs. Cliquez sur Fermer.

Une fois votre transaction confirmée sur la blockchain Cardano, votre solde d’ADA délégué va s’afficher dans la section Délégations sur votre compte Cardano. Vous avez terminé !Remarque à propos des récompenses Cardano : vos récompenses Cardano (ADA) sont automatiquement ajoutées à votre solde mis en staking, dès réception. De plus, vous remarquerez peut-être que l’adresse associée à votre solde délégué dans l’historique de vos opérations sur Ledger Live diffère de votre adresse de réception Cardano. Ceci est normal. Chaque délégation et transaction sur votre compte Cardano immobilise vos ADA sur une adresse unique, et chaque adresse est sous votre contrôle.

Arrêter votre délégation de Cardano (ADA) / déstaker

1. Dans Ledger Live, accédez à Comptes et sélectionnez votre compte Cardano (ADA).
  2. Accédez à la section Délégations et recherchez votre solde d’actifs délégués.
  3. Cliquez sur le bouton ..., puis cliquez sur Arrêter la délégation.

4. Cliquez sur Continuer.

5. Lorsque vous y êtes invité(e), ouvrez l’app Cardano (ADA) sur votre appareil Ledger.

6. Sur votre appareil Ledger, vérifiez les détails de votre transaction. Si tout est correct, accédez à "Confirm transaction" (Confirmer la transaction), puis appuyez simultanément sur les deux boutons pour signer et envoyer la transaction. Cela mettra fin à votre délégation de Cardano (ADA).

Comme pour toute autre transaction, pour vérifier une transaction sur Cardano sur votre appareil Ledger, vous devez parcourir plusieurs écrans. Pour passer d’un écran à un autre, il vous suffit d’appuyer simultanément sur les deux boutons de votre appareil Ledger.

7. Cliquez sur Fermer.

*Les récompenses ne sont pas garanties. Ledger ne fournit aucune recommandation ni conseil financier.