Retrait de cryptos d’une plateforme d’échange : comment choisir le bon réseau

Lorsque vous retirez des cryptos d’une plateforme d’échange vers votre wallet Ledger, vous devez absolument sélectionner le bon réseau. Si vous choisissez le mauvais réseau, vous risquez de perdre vos cryptos. En savoir plus.

Dans cet article, nous expliquerons ce qu’est exactement un réseau, la différence entre les coins et les tokens, et comment sélectionner le bon réseau sur Ledger Live et sur la plateforme d’échange d’où vous retirez vos cryptos. Enfin, nous partagerons des ressources qui vous seront utiles si vous avez envoyé vos cryptos sur le mauvais réseau.

Qu’est-ce qu’un réseau ?

Un réseau est une blockchain. C’est en fait un registre décentralisé qui traite, valide et enregistre les transactions, sans avoir besoin d’une autorité ou d’un serveur central.

Les crypto-actifs sont émis sur des réseaux. Chaque réseau a une crypto native (appelée « coin » en anglais) que vous pouvez envoyer et recevoir et, dans certains cas, mettre en staking.

Coins vs. tokens

Dans la crypto, les termes « coins » et « tokens » (littéralement, « pièces » et « jetons ») sont souvent utilisés indifféremment.

Pourtant, ils ne sont pas identiques.

Coin Token
Actif natif, créé directement par le réseau. Actif non-natif, créé sur un réseau déjà existant.
Lié à une blockchain. Ne peut pas être émis si sa blockchain n’est pas déjà construite. Non lié à une blockchain unique. Peut être émis sur de multiples blockchains.
Un objectif principal : conçu comme réserve de valeur, pour payer des frais de transaction et servir de moyen d’échange. Multiples objectifs : peut être utilisé comme droit de vote dans une DAO ou pour accéder à certains services ou produits.

Des exemples notables de coins incluent le BTC, l’ETH, le CRO, le LTC et l’ADA.

Si l’ETH soit le coin natif de la blockchain Ethereum, de nombreux tokens ERC20 sont également construits sur cette blockchain.

Un autre exemple est le CRO, le token utilitaire de l’écosystème Crypto.com. Il peut être utilisé pour payer des frais ou être staké pour recevoir des récompenses.

Tether (USDT) est un exemple de token. Il existe sur de multiples blockchains, telles que Bitcoin (protocole Omni & Liquid), Ethereum, TRON, EOS, Algorand, Solana, Arbitrum et Polygon.

Choisir le bon réseau

Termes clés

Réseau de retrait : le réseau que vous sélectionnez sur la plateforme d’échange lors de votre retrait de cryptos.

Réseau de dépôt : le réseau sur lequel vous déposez des actifs sur votre wallet Ledger.

Le réseau de retrait que vous sélectionnez sur la plateforme d’échange doit correspondre au réseau de dépôt que vous sélectionnez sur votre wallet Ledger.

Pour la plupart des retraits, la plateforme d’échange fait automatiquement correspondre l’adresse cible au bon réseau. Toutefois, veillez à toujours vérifier que le réseau sélectionné est le bon avant d’envoyer vos cryptos sur votre wallet Ledger.

Vous devez également vous assurer que vous transférez vos cryptos vers un réseau pris en charge à la fois par la plateforme d’échange et par Ledger Live.

Vous pouvez voir ici le champ réseau dans l’application mobile de Coinbase :

Ou le champ Réseau sur Binance :

Le bon réseau dépend de la crypto que vous retirez. Voici quelques conseils pour vous guider :

• BTC → réseau Bitcoin
  • ETH et tokens ERC20 → réseau Ethereum
  • LTC → réseau Litecoin
  • BNB et tokens BEP20 → réseau Binance Smart Chain/BEP20
  • TRX et tokens TRC10/TRC20 y compris USDT → réseau Tron/TRX

Mais ce n’est pas toujours simple. Par exemple, pour le CRO, vous devez faire preuve de prudence et bien vérifier. Un autre exemple est l’USDT : il existe sur plusieurs réseaux.Dans ce cas, vous devez vous assurer de retirer vos USDT (ERC20) sur votre compte Ethereum, ou vos USDT (TRC20) sur votre compte TRON.

Que se passe-t-il si j’envoie mes cryptos sur le mauvais réseau ?

Le processus de récupération dépendra du réseau sur lequel vous avez envoyé vos cryptos, de l’adresse que vous avez utilisée, et de la prise en charge ou non de la crypto par un wallet Ledger.

Vous trouverez des ressources utiles ici :

• Vous avez transféré vos cryptos sur le mauvais réseau ? Ces instructions pourraient vous aider.
  • Vous avez choisi le mauvais réseau EVM ? Jetez un œil à cette FAQ.
  • Vous avez accidentellement transféré des Ethereum Classic (ETC) via le réseau BNB Smart Chain (BEP20) ? Découvrez comment procéder dans cet article.
  • Vous avez envoyé des cryptos en utilisant le réseau Cronos, mais vous ne les voyez pas dans Ledger Live ? Cliquez ici pour voir comment procéder.