Comment gérer des CRO sur Ethereum, Crypto.org et Cronos

CRO est la crypto native des chaînes Crypto.org et Cronos. À l’origine connue sous le nom de Crypto.org Coin (CRO), elle a été renommée Cronos (CRO) en février 2022. Pour en savoir plus, veuillez consulter la page relative au wallet Cronos

Il peut être difficile de faire la distinction entre Crypto.com, la Crypto.org Chain et la chaîne Cronos. Voici un tableau qui pourrait vous y aider.

Crypto.com Crypto.org Chain Chaîne Cronos
Crypto.com est une plateforme mondiale de cryptomonnaie qui offre une application de trading dépositaire, une plateforme d’échange de cryptos, des cartes de paiement Visa, une plateforme dédiée aux NFT et un wallet applicatif non dépositaire. Crypto.org est une chaîne Cosmos à preuve d’enjeu qui sert de colonne vertébrale à Crypto.com pour les paiements et pour d’autres traitements de transactions à haut débit.

CRO est le token natif de la Crypto.org Chain, où il est appelé « CRO natif ».

Cronos est une chaîne de couche 1 compatible avec l’EVM, sur laquelle des développeurs indépendants ont déployé des centaines d’applications de jeux DeFi, NFT et Web3.

CRO est le token natif de la chaîne Cronos, où il est appelé « CRO CRC20 ».

Le CRO natif (sur la Crypto.org Chain), le CRO CRC20 (sur Cronos) et le CRO ERC20 (sur le réseau principal d’Ethereum) sont des crypto-actifs différents utilisant différentes chaînes, mais qui partagent le même nom de token, le même symbole et la même valeur.

Ledger Live prend en charge les trois versions de CRO.

Gérer des CRO

Pour gérer vos CRO, par exemple en retirant des CRO d’une plateforme d’échange de cryptos afin de les transférer sur un compte de votre wallet Ledger, vous devez choisir le bon réseau de blockchain qui facilitera le transfert :

• Si vous souhaitez envoyer des CRO utilisant la Crypto.org Chain, vous devrez les envoyer à une adresse commençant par « cro ».
  • Si vous souhaitez envoyer des CRO utilisant la chaîne Cronos, vous devrez utiliser une adresse commençant par « 0x ».
  • Si vous souhaitez envoyer des CRO utilisant le réseau principal Ethereum, vous devrez également utiliser une adresse commençant par « 0x », mais sur le réseau Ethereum.
  • Il est souvent nécessaire d’ajouter un tag mémo à la transaction lors de l’envoi de CRO natifs (Crypto.org) vers un wallet d’une plateforme d’échange.
  • Pour envoyer des CRO CRC20 (Cronos) à partir d’un wallet non dépositaire, vous devrez vous acquitter de frais de transaction minimes sur le réseau Cronos (généralement autour d’un centime d’euro).
  • Pour envoyer des CRO ERC20 (Ethereum) à partir d’un wallet non dépositaire, vous devrez vous acquitter de frais de transaction sur le réseau Ethereum. N’oubliez pas que le montant de ces frais peut être important.

À noter :

• Lorsque vous envoyez ou recevez des CRO, vérifiez bien quel est le réseau utilisé. Conseil de pro : commencez par envoyer un petit montant, puis vérifiez que la transaction a bien été reçue avant d’envoyer des montants plus importants.
  • La valeur du CRO est la même, indépendamment de la chaîne utilisée.
  • Pour staker sur la Crypto.org Chain, vous devrez utiliser le CRO natif (Crypto.org), et non le CRO CRC20 ou le CRO ERC20.
  • L’app Crypto.com dépositaire et le wallet DeFi Crypto.com prennent en charge les trois versions du CRO (Crypto.org, Cronos et le réseau principal d’Ethereum).
  • Si vous possédez des CRO ERC20 sur une plateforme d’échange de cryptos autre que Crypto.com, suivez les instructions de la plateforme pour transférer et gérer vos tokens.
  • Si vous devez déplacer des tokens d’une chaîne à une autre sans passer par une plateforme d’échange centralisée, vous devrez les convertir d’un format à un autre. Ce processus est appelé « pontage » (« bridging » en anglais).