Accélérer une transaction Bitcoin (BTC) lente grâce à Electrum

Une transaction Bitcoin (BTC) peut être lente lorsque les frais associés sont faibles et que l’activité du réseau est au plus haut. Ainsi, d’autres transactions dont les frais sont plus élevés deviennent prioritaires, ce qui allonge le délai de traitement de votre transaction. Ne vous inquiétez pas, vos fonds sont totalement sécurisés et il est possible de résoudre ce problème en utilisant un wallet tel qu’Electrum, qui vous permet d’augmenter les frais et d’accélérer le processus.

Vous avez un compte Taproot BTC et souhaitez accélérer une transaction BTC ?

Si vous possédez un compte Taproot et souhaitez accélérer votre transaction Bitcoin (BTC), envisagez d’utiliser le wallet Sparrow au lieu d’Electrum. Pour savoir comment connecter votre appareil Ledger au wallet Sparrow, consultez cet article.

Cet article vous explique comment accélérer une transaction Bitcoin (BTC) lente ou bloquée avec Electrum.

Pour en savoir plus sur Electrum, cliquez ici.

Avant de commencer

• Veillez à mettre à jour Ledger Live vers la dernière version en utilisant ce lien.
  • Ouvrez Ledger Live, connectez votre appareil Ledger à My Ledger et assurez-vous que votre appareil Ledger exécute la dernière version du micrologiciel.
  • Assurez-vous d’utiliser la dernière version de l’app Bitcoin (BTC).
  • Téléchargez et installez Electrum sur votre ordinateur.

Tutoriel vidéo

Comment procéder ?

1. Connectez votre appareil Ledger à votre ordinateur. Déverrouillez-le et ouvrez l’app Bitcoin.
    Le message "Bitcoin is ready" (L’app Bitcoin est prête) s’affiche sur votre appareil Ledger.
  2. Ouvrez Electrum.
  3. Sélectionnez "Next" (Suivant).
     Le champ Wallet en haut n’a pas besoin d’être modifié.
  4. Sélectionnez "Standard wallet" (Wallet standard) et cliquez sur "Next" (Suivant).
  5. Sélectionnez "Use a hardware device" (Utiliser un appareil), puis cliquez sur "Next" (Suivant).
      Avant de cliquer sur Next, assurez-vous que votre appareil Ledger est déverrouillé et que l’app Bitcoin (BTC) est ouverte sur votre appareil Ledger.
  6. Sélectionnez votre appareil Ledger et cliquez sur "Next" (Suivant).
  7. Sélectionnez le chemin de dérivation.
     Si votre compte Bitcoin a été créé via Ledger Live, le chemin de dérivation par défaut est "Native SegWit (p2wpkh)".
  8. Cochez la case "Encrypt wallet file" (Chiffrer le fichier du wallet) et cliquez sur "Next".
    Electrum affiche l’historique des transactions de votre compte.
    Si tel n’est pas le cas, revenez à l’étape 7 et essayez un autre chemin de dérivation ou un autre type d’adresse.
  9. Faites un clic droit sur la transaction bloquée (non confirmée) et choisissez "Increase fee" (Augmenter les frais).
  10. Accédez au champ "New fee rate" (Nouveaux frais), saisissez des frais plus élevés (sat/byte), puis cliquez sur OK.
     Vous pouvez utiliser https://bitcoinfees.gitlab.io/ pour trouver les frais optimaux pour votre transaction.
  11. Cliquez sur "Sign" (Signer).
    Electrum affiche : "Confirm Transaction on your Ledger device..." (Confirmer la transaction sur votre appareil Ledger...).
    Votre appareil Ledger affiche : "Review output #" (Vérifier).
  12. Utilisez les boutons pour vérifier attentivement les détails : "Amount" (Montant), "Address" (Adresse). Sélectionnez ensuite "Accept" (Accepter).
    Votre appareil Ledger affiche "Confirm transaction" (Confirmer la transaction).
  13. En utilisant à nouveau les boutons, vérifiez le nouveau montant des "Fees" (Frais). Si tout semble correct, confirmez et envoyez.
    Le message "Application is ready" (L’app est prête) s’affiche sur votre appareil Ledger.
  14. Retournez sur Electrum, cliquez sur "Broadcast" (Diffuser).
    Electrum affiche "Payment sent" (Paiement envoyé) ainsi que l’adresse de destination.
  15. Cliquez sur OK.
    Vous avez terminé !