FAQ sur la carte CL (Crypto Life)

Cet article répond aux questions les plus courantes au sujet de la carte CL propulsée par Ledger.
 Ce service est offert en partenariat avec Baanx.

Pays dans lesquels le service est disponible

Je n’arrive pas à créer un compte après avoir sélectionné mon pays.

Rejoignez la liste d’attente et aussitôt que le service sera disponible pour votre pays, vous serez notifiés afin que vous puissiez créer votre compte.

Le service est disponible pour mon pays, puis-je créer un compte ?
Oui, mais pour recevoir votre carte, vous devez résider dans le pays sélectionné et disposer d’une adresse qui y est enregistrée.

J’ai besoin d’aide pour créer un compte

Je n’ai pas reçu l’email de confirmation.

Veuillez consulter votre dossier de spam et de courriers indésirables. Si vous ne voyez toujours pas l’email après avoir essayé de le renvoyer, veuillez contacter support@cl-cards.com.

Je n’ai pas reçu le SMS de confirmation.

Veuillez vérifier que vous avez saisi le bon numéro de téléphone. Si vous ne recevez toujours pas de SMS de confirmation après avoir essayé de le renvoyer, veuillez contacter support@cl-cards.com

J’ai moins de 18 ans et je ne peux pas sélectionner mon pays.

Malheureusement, pour pouvoir créer un compte, vous devez être âgé(e) d’au moins 18 ans.

Ma nationalité n’est pas celle de mon pays de résidence. Cela pose-t-il problème ?

Ce n’est absolument pas un problème, du moment que vous disposez d’une adresse physique dans votre pays de résidence.

Qu’est-ce que Veriff ?

Veriff est un outil qui aide à vérifier l’identité de l’utilisateur, pour s’assurer qu’il ou elle est bien celui qu’il affirme être. C’est une mesure de protection utile à tous.

Je n’ai pas reçu sur mon mobile le lien sécurisé de Veriff permettant de finaliser la vérification.

Veuillez vérifier que vous avez saisi le bon numéro de téléphone. Si le problème persiste, veuillez essayer de scanner le code QR. Vous pouvez également envoyer un email à l’équipe d’assistance de Baanx à support@cl-cards.com.

J’ai besoin d’aide avec un compte existant

Mon compte a été créé mais la vérification est en attente. Qu’est-ce que cela veut dire ?

Pour la sécurité de tous, les informations que vous fournissez sont vérifiées. Vous aurez un accès limité à certaines fonctionnalités jusqu’à ce que cette vérification soit achevée. Mais ne vous inquiétez pas, elle est réalisée le plus rapidement possible !

Je n’arrive pas à commander la carte CL.

Veuillez suivre les instructions qui s’affichent à l’écran. Si le problème persiste, veuillez envoyer un email à support@cl-cards.com.

Je dois changer mon adresse email.

Si vous devez changer votre adresse email, veuillez envoyer un email à l’équipe d’assistance de Baanx à l’adresse support@cl-cards.com.

Je dois changer mon numéro de téléphone.

Si vous devez changer votre numéro de téléphone, veuillez envoyer un email à l’équipe d’assistance de Baanx à l’adresse support@cl-cards.com.

Je dois changer mon adresse physique.

Si vous devez modifier votre adresse physique, veuillez envoyer un email à l’équipe d’assistance de Baanx à l’adresse support@cl-cards.com.

Comment effectuer un dépôt de cryptos ?

Vous pouvez effectuer un dépôt de cryptos à partir d’un compte Ledger ou d’un compte externe.

Comment puis-je utiliser ma carte virtuelle ?

Votre carte virtuelle peut servir à effectuer des achats en ligne auprès de tous les marchands qui prennent en charge ce type de cartes.

J’ai reçu ma carte physique. Quelle est la prochaine étape ?

Après avoir reçu votre carte CL, veuillez l’activer dans l’application en utilisant le numéro CVV se trouvant au dos de la carte. N’oubliez pas qu’avant de pouvoir l’utiliser en ligne ou sans contact, vous devez effectuer un achat en saisissant votre code PIN.

J’ai oublié mon code PIN.

Si vous avez oublié votre code PIN, veuillez vous connecter et sélectionner "Settings" (Paramètres). Vous pourrez alors saisir votre mot de passe pour afficher votre code PIN.

Qu’est-ce que le programme de fidélité ?

Il vous suffit de dépenser vos cryptos grâce votre carte CL pour gagner des récompenses après chaque utilisation. Pour activer les récompenses, accédez à la page "Card" (Carte) et sélectionnez "Loyalty Program" (Programme de fidélité). Vous pourrez alors choisir la crypto que vous souhaitez recevoir en récompense (disponible en BTC, USDT et BXX). À la fin du mois, vous recevrez sur votre compte ou votre wallet le montant de la récompense dans la crypto choisie, en fonction du montant total des transactions effectuées avec votre carte. Si la crypto choisie pour les récompenses est le BTC ou l’USDT, vous recevrez une récompense égale à 1 % du montant total des transactions effectuées avec votre carte pendant le mois en cours. Si vous choisissez BXX, la récompense sera de 2 %.

Ma carte est perdue, volée ou endommagée, puis-je en obtenir une autre ?

Si votre carte est perdue, endommagée ou volée, connectez-vous et cliquez sur l’icône des paramètres, sélectionnez "Freeze your card" (Geler votre carte). Signalez ensuite que votre carte perdue, volée ou endommagée. Vous pourrez alors commander une nouvelle carte.

Pourquoi mon solde total a-t-il diminué sans que je n’aie fait un quelconque achat ?

Puisque votre solde total est lié aux cryptomonnaies que vous détenez, il augmente ou diminue en fonction de la valeur du marché.

Prêts Stableloan

Comment fonctionnent les prêts Stableloans ?

Emprunter avec vos cryptos n’a jamais été aussi facile. Il suffit de sélectionner les conditions du prêt Stableloan que vous souhaitez obtenir grâce au calculateur proposé (par exemple, le montant, la durée et le taux d’intérêt) et vous verrez apparaître le montant de cryptos que vous devez déposer pour y accéder. Vos cryptos servent de garantie pour le prêt Stableloan. La totalité des cryptos sur votre wallet vous est ensuite reversée dès que vous aurez remboursé le prêt Stableloan et payé les intérêts dus.

Quelles cryptos utiliser comme garantie ?

Actuellement, les cryptos pouvant servir de garantie pour un emprunt sont le bitcoin (BTC) et l’ether (ETH). Dans les mois à venir, nous enrichirons cette liste d’options. Nous informerons nos utilisateurs de toute mise à jour à ce sujet.

Dans quelles monnaies puis-je recevoir un prêt Stableloan ?

Vous avez le choix entre l’USDC, l’USDT et l’EURT. Vous pouvez dépenser ces fonds via la carte de débit, les retirer sur votre compte Ledger ou les utiliser pour acheter d’autres cryptomonnaies dans l’app.

Sur quelle durée peut s’étendre un prêt Stableloan ?

Lorsque vous contractez un prêt Stableloan, vous pouvez choisir parmi les durées suivantes : 3 mois, 6 mois, 12 mois et 24 mois. Cependant, vous pouvez régler votre dette à tout moment pour récupérer vos cryptos mises en garantie sur votre wallet. Vous devez payer entièrement le montant du prêt ainsi que tous les intérêts.

Comment s’effectue le paiement des intérêts sur mon prêt Stableloan ?

Lorsque vous souscrivez à un prêt Stableloan, vous êtes informés que votre wallet principal de stablecoins sera automatiquement débité du paiement mensuel des intérêts à la date correspondante chaque mois. Si votre wallet ne dispose pas d’un solde suffisant pour couvrir le paiement des intérêts, vous pourrez effectuer le paiement des intérêts plus tard ou utiliser la section Stableloans de l’app. Tous les prêts Stableloan ayant des paiements d’intérêts en retard ou non effectués seront mis en évidence. Si vous ne payez pas les intérêts pendant plusieurs mois d’affilée, l’équipe Opérations utilisateurs vous contactera pour discuter des calendriers de paiement et des pénalités.

Pourquoi ajouter une garantie supplémentaire à mon prêt Stableloan ?

Pour éviter que le dépôt de garantie d’un utilisateur ne soit dépassé par le montant du prêt Stableloan, une partie ou la totalité de votre garantie peut être liquidée si votre ratio prêt / valeur (LTV en %) dépasse de manière significative celui convenu pour la durée de votre prêt. Si votre prêt Stableloan court ce risque, l’équipe Opérations utilisateurs vous contactera pour ajouter une garantie supplémentaire. Cela permettra de réduire le pourcentage de LTV.

Qu’est-ce que le LTV ?

LTV est l’acronyme de « loan-to-value » (ratio prêt / valeur). C’est le terme utilisé par les prêteurs pour exprimer le ratio entre le prêt et la valeur de l’actif donné en garantie. Le « prêt » désigne le montant principal (celui que l’emprunteur reçoit). La « valeur » étant le montant de la garantie (que le prêteur reçoit).

Comment ajouter une garantie supplémentaire à mon prêt Stableloan ?

Grâce à l’app, vous pourrez augmenter le montant de la garantie de votre prêt Stableloan. Si le votre LTV (en pourcentage) a dépassé les valeurs convenues de plus de 3 %, cela sera mis en évidence dans la section « Stableloans » de l’app. Si votre wallet possède un montant suffisant de cryptos pour effectuer cette recharge, le processus se fait en un seul clic. Si vous possédez des fonds dans d’autres wallets que vous souhaitez échanger pour une garantie supplémentaire, vous serez guidés également à travers un processus simple d’utilisation. En revanche, si vous n’avez pas de fonds dans votre wallet, vous pouvez envoyer des cryptos à votre adresse. Cependant, n’oubliez pas qu’après avoir reçu ces fonds, vous devrez revenir à la section « Stableloans » pour ajouter des garanties supplémentaires.

Puis-je régler mon prêt Stableloan avant son échéance ?

Oui. En remboursant la totalité du montant, ainsi que tous les intérêts dus, vous pouvez régler votre prêt Stableloan et récupérer vos cryptos mises en garantie à tout moment pendant ou après la durée du prêt.

Puis-je obtenir plusieurs prêts Stableloan en même temps ?

Oui, il n’existe pas de limite au nombre de prêts Stableloans que vous pouvez contracter en même temps. La gestion d’un prêt Stableloan actif n’aura aucune incidence directe sur les autres prêts Stableloan actifs que vous pourriez avoir contractés avec Baanx.

Cryptodraft

Qu’est-ce qu’un Cryptodraft ?

Un Cryptodraft vous offre la possibilité de dépenser jusqu’à 35 % du montant de votre garantie sous forme de crédit avec votre carte.

Quel est le taux d’intérêt sur un Cryptodraft ?

Les premiers 10 % que vous dépensez sont sans intérêt, tandis que les 25 % restants sont soumis à un taux d’intérêt mensuel (MPR) de 1 %.

Qu’est-ce que le MPR ?

Le MPR ou taux d’intérêt mensuel désigne le taux d’intérêt nominal qui s’accumulera sur le montant brut chaque mois.

Comment rembourser l’intégralité de mon Cryptodraft ?

Sélectionnez "Settle" (Régler), puis "Pay Now" (Payer maintenant). Vous pourrez alors rembourser l’intégralité du montant du Cryptodraft ainsi que les intérêts dus. Vous pouvez effectuer ce remboursement en utilisant n’importe lequel de vos wallets disponibles.

Comment rembourser une partie de mon Cryptodraft ?

Sélectionnez "Settle" (Régler), puis "Pay Partial" (Payer une partie). Vous pourrez ainsi rembourser le montant souhaité. Aucun montant minimum n’est fixé. Vous pouvez souhaiter réduire le LTV (en pourcentage) d’un Cryptodraft actif ou faire en sorte qu’une partie de votre garantie soit disponible au retrait. Vous pouvez à tout moment prélever des fonds sur la garantie de votre Cryptodraft actif. Cependant, vous ne pourrez pas retirer un montant de garantie qui ferait passer votre LTV à plus de 10 %.

Quel est le montant maximum que je peux déposer en une seule transaction ?

2,5 BTC ou 32 ETH à la fois.

Quelles cryptos utiliser comme garantie ?

BTC ou ETH.

Carte CL

Je viens d’activer ma nouvelle carte. Pourquoi mes tentatives de paiement n’aboutissent-elles pas ?

Pour votre premier paiement avec votre carte de débit physique, vous devrez saisir le code PIN configuré lorsque vous avez commandé la carte. Vous pouvez afficher votre code PIN dans l’application. Si vous rencontrez d’autres problèmes avec les paiements, veuillez contacter l’un des experts de l’assistance de Baanx via la fonctionnalité de chat en direct intégrée à l’application.

Quels types de paiement ma carte ne prend-elle pas en charge ?

En raison de la nature du solde de la carte, les demandes de solde sur les distributeurs automatiques ou ailleurs ne sont pas prises en charge. Bien que les autorisations de paiement récurrentes soient prises en charge, la fonctionnalité de compte bancaire qui vous permettrait de mettre en place un ordre permanent n’est pas prise en charge. Les transactions de pré-autorisation, comme celles exigées dans de nombreuses stations-service, peuvent également ne pas être prises en charge.

Combien de wallets au maximum puis-je lier à ma carte ?

Vous pouvez lier un maximum de 5 wallets à votre carte de paiement à la fois.

Comment est généré le solde disponible affiché pour ma carte CL ?

Le solde disponible affiché pour votre carte de débit est une estimation. Ce montant est généré de manière dynamique en calculant la valeur totale en monnaie fiduciaire de vos wallets de cryptomonnaies liés. Baanx calcule la valeur de vos actifs en fonction des taux du marché en temps réel. Il applique ensuite le pourcentage correspondant aux frais de liquidation.

Quels sont les frais liés au chargement de ma carte en cryptos ?

Une petite commission de liquidation maximale de 1,99 % est prélevée sur chaque transaction crypto>carte. Actuellement, les frais ne sont pas prélevés pour les dépenses effectués à l’étranger. Pour les frais liés aux retraits aux distributeurs automatiques et autres, veuillez consulter les Conditions d’utilisation de la carte. Vous les trouverez dans l’onglet : Gérer ma carte.

Quelles sont les conditions nécessaires à remplir pour commander ma carte de débit ?

Avant de commander une carte de débit, tous les utilisateurs doivent passer la vérification d’identité (KYC) / Compte. Vous devrez ensuite vous assurer que votre compte possède des fonds. Vous devrez également être dans l’un des pays dans lesquels il est possible de commander la carte. Pour en savoir plus, veuillez consulter les "Card User Terms" (Conditions d’utilisation de la carte) accessibles en ligne.

Quelles sont les limites de ma carte de paiement ?

Reportez-vous au sommaire pour le tableau des "User restrictions ("Restrictions applicables aux utilisateurs"). Les "Terms and Conditions" (Conditions d’utilisation) sont accessibles dans l’onglet Gérer ma carte.

Ma carte n’est pas arrivée, que dois-je faire ?

Veuillez laisser passer un délai de grâce de deux semaines et vérifier que vous avez indiqué la bonne adresse pour la livraison de votre carte. Si vous avez la certitude que tout cela a été fait, veuillez contacter l’équipe d’assistance de Baanx via le chat intégré à l’application ou sur support@cl-cards.com.

Comment activer ma carte une fois qu’elle est arrivée ?

Une fois votre carte physique arrivée, vous verrez une indication dans la section Carte de votre application vous permettant de l’activer en utilisant le numéro CVV à 3 chiffres qui se trouve au dos de votre carte.

Que faire si ma carte est bloquée ?

Votre carte peut être bloquée si vous l’avez signalée comme perdue ou volée. Veuillez envoyer un email à support@cl-cards.com si vous avez besoin d’aide.

Pourquoi je ne parviens pas à effectuer des paiements sur les terminaux de paiement ?

Si votre carte ne fonctionne pas sur certains terminaux, elle a peut-être été bloquée. Si tel est le cas, veuillez vous rendre à un distributeur automatique de billets et sélectionner SERVICES CODE PIN. Sélectionnez ensuite DÉBLOQUER LE CODE PIN. Après avoir débloqué votre carte, il est recommandé d’attendre au moins 15 minutes avant de tenter une nouvelle transaction.

Comment puis-je consulter le code PIN de ma carte ?

Vous pouvez afficher le code PIN de votre carte dans l’application Live. Pour ce faire, accédez à la section "Card Management" (Gérer ma carte) de l’app et sélectionnez "View PIN" (Afficher le code PIN). Avant de l’afficher, vous devrez saisir le mot de passe de votre compte.

Puis-je changer le code PIN de ma carte ?

Pour changer votre code PIN, rendez-vous au distributeur automatique le plus proche. Vous pourrez alors effectuer cette opération.