Le staking sur Solana (SOL) via Ledger Live

Cet article vous explique comment déléguer (staker) des Solana (SOL) via Ledger Live.

Cette fonctionnalité est offerte par Figment. Pour en savoir plus, veuillez cliquer ici.

Difficulté temporaire pour le staking et l’envoi de Solana (SOL) via Ledger Live : « Échec probable de votre transaction... »

Certains utilisateurs de Ledger Live ont signalé rencontrer des difficultés lors de l’envoi, le staking ou le déstaking de Solana (SOL). Cela peut entraîner le message d’erreur « Échec probable de votre transaction. Patientez un instant, puis vérifiez l’historique des transactions avant de réessayer ». Cette difficulté est due à un pic d'activité sur le réseau Solana, entraînant une erreur sur l’estimation des frais dans Ledger Live et sur l’ensemble de l’écosystème Solana.

En attendant, vous pouvez contourner ce problème en connectant votre appareil Ledger à un wallet tiers compatible avec Ledger, tel que SolFlare ou Phantom pour staker ou envoyer vos Solana (SOL). Assurez-vous également que vous avez des Solana (SOL) dans votre solde disponible (non-staké) avant déstaker vos SOL.

Quel est le rendement du staking avec Ledger by Figment ?

• L’APY (rendement annuel en pourcentage) désigne le taux de croissance de vos SOL mis en staking, au fur et à mesure que les récompenses de staking* s’accumulent.
  • Les récompenses de staking sont ajoutées directement à votre solde de SOL délégués tous les 2 ou 3 jours.

• Le rendement obtenu en stakant avec Ledger suit le rendement nominal du réseau Solana (que vous pouvez consulter ici) moins les frais de commission. Vous pouvez également consulter votre rendement annuel en pourcentage estimé (APY) pour le staking sur Solana dans la section Gagner de Ledger Live.
  • Veuillez noter que les récompenses de staking dépendent de plusieurs facteurs, y compris la performance du réseau Solana et l’uptime (durée de fonctionnement) du nœud utilisé.
  • Pour en savoir plus sur le staking sur Solana, cliquez ici.

Avant de commencer

Tutoriel vidéo

Déléguer des SOL via Ledger Live

Qu’est-ce que je délègue exactement ? Est-ce que je reste propriétaire de mes SOL ?

Le terme « délégation » peut être déroutant. Cela fait en fait référence au transfert de vos droits de vote, et non de vos clés privées. Les validateurs de Solana accordent une grande valeur à ces droits de vote. En effet, plus un validateur a des votes délégués, plus il a de chances de devenir le leader qui peut ajouter de nouveaux blocs à la blockchain Solana. Bien qu’il existe plusieurs validateurs, un seul peut être leader, et le leadership tourne constamment. En déléguant votre droit de vote à un validateur, vous exprimez votre confiance envers ce validateur. Vous indiquez aussi votre souhait qu’il soit sélectionné pour créer le prochain bloc. Vous restez propriétaire de vos SOL. De plus, vous pouvez retirer vos droits de vote ou les déléguer à un autre validateur à tout moment (consultez les sections suivantes pour en savoir plus).

Suivez ces étapes pour staker/déléguer vos SOL dans Ledger Live avec votre appareil Ledger :

1. Connectez votre appareil Ledger à votre ordinateur ou téléphone, et ouvrez l’app Solana sur votre appareil Ledger.
    Le message "Application is ready" (L’app est prête) s’affiche sur votre appareil.
  2. Ouvrez Ledger Live, accédez à l’onglet Comptes et sélectionnez votre compte Solana.
  3. Dans votre compte, accédez à la section Délégations. Cliquez ensuite sur Staker en haut de votre écran.
  4. Sélectionnez le validateur Ledger by Figment, puis cliquez sur Continuer.
      Si vous ne souhaitez pas déléguer au validateur Ledger, cliquez sur Afficher tout et sélectionnez un autre validateur. Veuillez noter que bien qu’il existe plus de 2 000 validateurs sur Solana, Ledger Live n’affiche pour le moment que les 1 000 premiers validateurs. Pour consulter la liste complète des validateurs, veuillez jeter un œil à : https://solscan.io/validator
  5. Sélectionnez le montant de SOL que vous souhaitez déléguer, puis cliquez sur Continuer.
    Une invite s’affiche sur votre appareil Ledger.

Quel montant de SOL déléguer ?

Pour retirer vos récompenses de staking, vous devrez avoir un petit montant de SOL dans votre solde disponible pour couvrir vos frais de transactions. Il est donc préférable de ne pas déléguer tout votre solde, mais de conserver un minimum de 0,01 SOL dans votre solde disponible.

6. Vérifiez et approuvez la transaction sur votre appareil Ledger.
    Ledger Live va afficher : Diffusion de la transaction...
    Ledger Live va afficher : Actifs bien délégués. Vous avez terminé.

Étapes suivantes

•  Il faut jusqu’à 3 jours pour qu’un solde délégué/staké soit activé et que vous commenciez à gagner des récompenses.
  • Une délégation en cours d’activation ne génèrera des récompenses qu’une fois qu’elle aura été activée :

• Une délégation active génère des récompenses.

Les transactions de récompenses ne s’affichent pas dans votre historique des transactions, mais vos récompenses de staking s’ajoutent directement à votre solde délégué.

Ajouter des SOL à une délégation active :

• La blockchain Solana ne vous permettra pas d’ajouter des SOL à un solde délégué actif.
  • À la place, vous pouvez créer un nouveau solde délégué distinct en utilisant le bouton Ajouter
  • Vous pouvez également interrompre la délégation de vos SOL en cours, puis déléguer à nouveau un solde ayant un montant de SOL plus élevé.

Comment suivre vos récompenses de staking de SOL avec le tableau de bord Gagner dans Ledger Live

Grâce au tableau de bord Gagner, vous pouvez facilement suivre vos récompenses de SOL directement dans Ledger Live.

Pour voir ces informations, il vous suffit d’ouvrir Ledger Live, de cliquer sur l’onglet Gagner, pui de trouver votre compte Solana (SOL) dans la liste. Vous verrez à la fois le montant que vous avez mis en staking et les récompenses que vous avez accumulées.

Interrompre la délégation d’un solde de SOL via Ledger Live

1. Dans Ledger Live, accédez à l’onglet Comptes et sélectionnez votre compte Solana.
  2. Dans la section Délégations, accédez au solde délégué dont vous souhaitez interrompre la délégation et cliquez sur Gérer > Désactiver.
  3. Cliquez sur Continuer.
    Le message "Deactivate stake" (Désactiver le staking) s’affiche sur votre appareil.
  4. Approuvez la transaction sur votre appareil Ledger.
    Le message Désactivation de la délégation effectuée s’affiche dans Ledger Live.
    Au bout d’un certain temps, le statut de votre délégation passera à Délégation interrompue.

Et ensuite ?

• Il faut 3 à 4 jours pour qu’un solde SOL délégué devienne inactif.
  • Un solde inactif peut être réactivé (délégué à nouveau) ou transféré vers votre solde disponible (comme indiqué ci-dessous). Vous pourrez donc librement le trader ou le déplacer hors du compte Solana de votre wallet Ledger.

Transférer votre solde de SOL délégué inactif vers votre solde de SOL disponible

Erreur lors du retrait de SOL : « Fonds insuffisants »

Le message d'erreur Fonds insuffisants qui apparaît lorsque vous essayez de retirer vos Solana (SOL) mis en staking se produit si vous n’avez un un montant suffisant de SOL sur votre solde non staké, pour couvrir les frais de transaction. Pour résoudre ce problème, envoyez un petit montant de SOL sur votre compte Solana et essayez à nouveau de retirer vos actifs.

1. Ouvrez Ledger Live. Dans le compte Solana de votre Ledger, accédez à votre solde inactif, puis sélectionnez Gérer > Retirer.
  2. Sélectionnez le montant de SOL que vous souhaitez retirer, puis cliquez sur Continuer.
  3. Approuvez la transaction sur votre appareil Ledger.
    Le message Retrait des actifs effectué s’affiche dans Ledger Live.
  4. Fermez la fenêtre contextuelle.
    Une fois la transaction confirmée, vos SOL retirés et vos récompenses de staking seront crédités sur votre solde disponible. Vous avez maintenant terminé.

*Les récompenses ne sont pas garanties. Ledger ne fournit aucune recommandation ni conseil financier.