Gagner des récompenses grâce au staking de Solana (SOL) dans Ledger Live

Cet article explique comment déléguer des Solana (SOL) à un nœud de staking Ledger dans Ledger Live.

Cette fonctionnalité est offerte en partenariat avec Figment. Pour en savoir plus, veuillez cliquer ici.

Quel est le rendement du staking avec Ledger by Figment ?

• L’APY (rendement annuel en pourcentage) désigne le taux de croissance de vos SOL mis en staking, au fur et à mesure que les récompenses de staking s’accumulent.
  • Les récompenses de staking sont ajoutées à votre solde de SOL délégués tous les 2 ou 3 jours.
  • Le rendement obtenu en stakant avec Ledger suit le rendement nominal du réseau Solana (que vous pouvez consulter ici) moins les frais de commission payés à Ledger et Figment, pour le service de staking offert.
  • Veuillez noter que les revenus de staking dépendent d’un certain nombre de facteurs, y compris la performance du réseau Solana et l’uptime (durée de fonctionnement) du nœud utilisé.
  • Pour en savoir plus sur le staking de Solana, cliquez ici.

Avant de commencer

Staking de SOL avec Ledger Live pour le mobile

• Pour le moment, le staking sur Solana est uniquement disponible via l’application Ledger Live pour l’ordinateur.
  • Actuellement, vous ne pouvez pas voir vos actifs délégués dans Ledger Live pour le mobile. Ainsi, votre solde SOL peut sembler inférieur dans l’application mobile.
  • Veuillez utiliser l’application Ledger Live pour l’ordinateur pour voir l’intégralité de votre solde SOL (solde disponible + solde délégué).

Déléguer des SOL dans Ledger Live

Qu’est-ce que je délègue exactement ? Est-ce que je reste propriétaire de mes SOL ?

• La « délégation » est un terme technique qui peut être assez déroutant.
  • En fait, vous ne déléguez pas vos clés privées mais vos droits de vote.
  • Ces droits de vote représentent beaucoup pour les validateurs. En effet, plus les droits de vote délégués à un validateur sont nombreux, plus il a de chances de devenir le leader
  • Dans Solana, seul le validateur leader peut ajouter un nouveau bloc à la blockchain.
  • Si Solana a plusieurs validateurs, il ne peut y avoir qu’un seul leader à la fois et le leader de la blockchain Solana change en permanence.
  • En déléguant votre droit de vote à un validateur, vous exprimez votre confiance envers ce validateur. Vous indiquez aussi votre souhait qu’il soit sélectionné pour créer le prochain bloc.
  • Toutefois, vous restez propriétaire de vos cryptos. De plus, vous pouvez retirer vos droits de vote ou les déléguer à un autre validateur à tout moment (plus d’informations à ce sujet dans les sections suivantes).
  1. Connectez votre appareil Ledger à votre ordinateur et ouvrez l’application Solana sur votre Ledger.
    Le message "Application is ready" (L’application est prête) s’affiche sur votre appareil.
  2. Ouvrez Ledger Live, accédez à l’onglet Comptes et sélectionnez votre compte Solana.
  3. Dans votre compte, accédez à la section Délégations. Cliquez ensuite sur Staker / Gagner des récompenses en haut de votre écran.
  4. Sélectionnez le validateur Ledger by Figment, puis cliquez sur Continuer.
      Si vous ne souhaitez pas déléguer à Ledger, cliquez sur « Afficher tout » et sélectionnez un autre validateur.
  5. Sélectionnez le montant de SOL que vous souhaitez déléguer, puis cliquez sur Continuer.
    Une invite s’affiche sur votre appareil Ledger.

Quel montant de SOL déléguer ?

• Vous aurez toujours besoin d’avoir des SOL dans votre solde disponible pour payer les frais de transaction de retrait de vos récompenses de staking.
    • C’est pourquoi il est conseillé de ne pas déléguer la totalité de votre solde. Vous pouvez par exemple conserver au moins 0,01 SOL dans votre solde disponible.
  6. Vérifiez et approuvez la transaction sur votre appareil Ledger.
    Ledger Live va afficher : Diffusion de la transaction...
    Ledger Live va afficher : Actifs bien délégués. Vous avez terminé.

Étapes suivantes

• Il faut jusqu’à 3 jours pour qu’un solde délégué soit activé et que vous commenciez à gagner des récompenses.
     Les récompenses de staking
    s’ajouteront à votre solde délégué.
  • Une délégation en cours d’activation ne génèrera des récompenses qu’une fois qu’elle aura été activée :
  • Une délégation active pourra générer des récompenses.

Ajouter des SOL à une délégation active :

• La blockchain Solana ne vous permettra pas d’ajouter des SOL à un solde délégué actif.
  • À la place, vous pouvez créer un nouveau solde délégué distinct en utilisant le bouton Ajouter
  • Vous pouvez également interrompre la délégation de vos SOL en cours, puis déléguer à nouveau un solde ayant un montant de SOL plus élevé.

Interrompre la délégation d’un solde de SOL dans Ledger Live

1. Dans Ledger Live, accédez à l’onglet Comptes et sélectionnez votre compte Solana.
  2. Dans la section Délégations, accédez au solde délégué dont vous souhaitez interrompre la délégation et cliquez sur Gérer > Désactiver.
  3. Cliquez sur Continuer.
    Le message "Deactivate stake" (Désactiver le staking) s’affiche sur votre appareil.
  4. Approuvez la transaction sur votre appareil Ledger.
    Le message Désactivation de la délégation effectuée s’affiche dans Ledger Live.
    Au bout d’un certain temps, le statut de votre délégation passera à Délégation interrompue.

Et ensuite ?

• Il faut 3 à 4 jours pour qu’un solde SOL délégué devienne inactif.
  • Un solde inactif peut être réactivé (délégué à nouveau) ou transféré vers votre solde disponible (comme indiqué ci-dessous). Vous pourrez donc librement le trader ou le déplacer hors du compte Solana de votre Ledger.

Transférer votre solde de SOL délégué inactif vers votre solde de SOL disponible

1. Ouvrez Ledger Live. Dans le compte Solana de votre Ledger, accédez à votre solde inactif, puis sélectionnez Gérer > Retirer.
  2. Sélectionnez le montant de SOL que vous souhaitez retirer, puis cliquez sur Continuer.
  3. Approuvez la transaction sur votre appareil Ledger.
    Le message Retrait des actifs effectué s’affiche dans Ledger Live.
  4. Fermez la fenêtre contextuelle.
    Une fois la transaction confirmée, vos SOL retirés et vos récompenses de staking seront crédités sur votre solde disponible. Vous avez maintenant terminé.