Phrase de récupération invalide

Le message d’erreur "Recovery phrase is invalid" (Phrase de récupération invalide) peut s’afficher sur l’écran de votre wallet physique Ledger lors du processus de restauration de la phrase de récupération.

Cela peut être dû à plusieurs raisons. Elles sont décrites ci-dessous :

Erreur sur la longueur de la phrase de récupération

Vous pouvez restaurer des phrases de récupération de différentes longueurs : 12 / 18 / 24 mots.

Si vous ne choisissez pas la bonne longueur, vous obtiendrez le message d’erreur : "Invalid recovery phrase" (Phrase de récupération invalide). C’est ce qui se produira si vous choisissez par exemple 18 mots alors que votre phrase de récupération en possède 24. Assurez-vous d’avoir sélectionné la bonne longueur.

Erreur dans l’ordre des mots

L’ordre dans lequel vous saisissez les mots sur votre appareil est très important. La moindre différence par rapport à l’ordre exact se traduira par une erreur ou va générer une paire « clé privée / clé publique » complètement différente. Il est donc très important de noter par écrit tous les mots de la phrase de récupération dans le bon ordre sur votre feuille de récupération.

Mot n’appartenant pas à la liste BIP39

Toutes les phrases de récupération utilisées sur les wallets physiques Ledger sont générées à partir de la liste de 2 048 mots, également appelée liste BIP39. L’appareil n’acceptera aucun mot ne figurant pas sur cette liste.

Si vous recevez l’erreur « Invalid recovery phrase », il est possible que le mot que vous avez entré dans votre appareil ait été mal saisi. Accédez à la liste complète des mots et utilisez la fonction de recherche (Contrôle + F) sur la page. Ensuite, vérifiez soigneusement chaque mot, un à un.

Exemple :

Lors du processus de configuration, vous avez noté par écrit votre phrase de récupération de 24 mots. L’un des mots que vous avez notés est « pan ». Supposons qu’à un moment donné, vous deviez réinitialiser votre appareil et restaurer votre phrase de récupération de 24 mots. Si vous essayez d’entrer le mot « pan », vous recevrez automatiquement un message d’erreur.

Ensuite, si vous essayez de retrouver le mot « pan » dans la liste, vous serez surpris de voir qu’il ne s’y trouve pas. Vous verrez plutôt d’autres mots ressemblant à « pan », le plus proche étant « pen »

En essayant de restaurer avec ce mot, vous pourrez peut-être accéder à vos actifs. Notez que la liste BIP39 a été créée de manière à n’avoir que des mots dont les quatre premières lettres sont différentes. Cela peut vous être utile pour récupérer un mot que vous avez peut-être mal écrit.

Je ne parviens toujours pas restaurer à partir de la phrase de récupération

Si votre appareil continue d’indiquer que la phrase de récupération n’est pas valide, cela signifie que vous ne l’avez pas correctement notée. Votre phrase de récupération de 24 mots est votre seule sauvegarde en cas de perte de l’accès à vos fonds. Ledger ne peut rien faire pour vous aider dans ce cas.

Si, après plusieurs tentatives, vous ne parvenez toujours pas à restaurer votre configuration, cela signifie malheureusement que la phrase de récupération que vous avez notée est incorrecte.

Votre phrase de récupération de 24 mots ne s’affiche qu’une seule fois durant le processus de configuration. Vous êtes la seule personne à l’avoir jamais vue.