Créer un compte Taproot pour Bitcoin dans Ledger Live

Cet article décrit la mise à niveau Taproot du réseau Bitcoin et comment elle affecte les utilisateurs de Ledger. Il explique également comment créer un compte Taproot pour Bitcoin dans Ledger Live.

Qu’est-ce que Taproot ?

Taproot est la dernière et la plus importante mise à niveau du réseau Bitcoin depuis SegWit en 2017. Il s’agit d’un ensemble d’améliorations du protocole Bitcoin. Ces améliorations ont pour but de renforcer la protection de la vie privée, l’efficacité et les capacités de Bitcoin en matière de contrats intelligents ou de scripts. Pour en savoir plus sur Taproot et les améliorations qu’il apporte à Bitcoin, cliquez ici.

Taproot a été automatiquement activé au bloc 709 632 le 14 novembre 2021.

L’activation de Taproot a été effectuée via un soft fork. Un soft fork est une modification facultative des règles du réseau Bitcoin, qui doivent être approuvées par chaque nœud Bitcoin. Heureusement, la mise à niveau Taproot est compatible avec les règles précédentes. Cette rétrocompatibilité signifie que les nœuds qui ont été mis à niveau vers Taproot conservent leur compatibilité totale avec les nœuds qui ne l’ont pas été.

Ledger prend entièrement en charge Taproot et apporte toutes ses fonctionnalités à l’ensemble des utilisateurs de Bitcoin.

En quoi ce changement me concerne-t-il ?

Taproot étant désormais pris en charge par Ledger, vous pouvez créer un nouveau type de compte Bitcoin dans Ledger Live : un compte Taproot.

Les comptes Taproot rejoignent donc la liste des options de comptes Bitcoin disponibles, en plus des comptes Legacy, SegWit et Native SegWit. Pour en savoir plus sur ces types de comptes, cliquez ici.

En fonction de votre appareil Ledger, la création d’un compte Taproot nécessite d’abord une série de mises à jour.

Ledger Nano X Ledger Nano S
  1. Mettez à jour Ledger Live via la bannière de notification ou téléchargez sa dernière version sur la page de téléchargement Ledger Live. Apprenez à mettre à jour Ledger Live.
  2. Ouvrez Ledger Live et connectez votre Ledger Nano X à My Ledger.
  3. Assurez-vous que votre appareil Ledger exécute la version 2.0.0 ou ultérieure du micrologiciel. Si ce n’est pas le cas, veuillez le mettre à jour.
  4. Mettez à jour votre application Bitcoin vers la version 2.0.1.
  5. Accédez à l’onglet Comptes et cliquez sur le bouton +Ajouter un compte.
    La fenêtre Ajouter un compte s’ouvre.
  6. Dans le menu déroulant, sélectionnez Bitcoin (BTC), puis cliquez sur Continuer.
  7. Activez le commutateur Afficher tous les types d’adresses, sélectionnez un compte Taproot, cliquez sur Ajouter un compte, puis sur Terminé.

Puis-je envoyer des bitcoins d’un compte Taproot vers un compte non Taproot ?

• Oui, les comptes Taproot sont entièrement compatibles avec les comptes non Taproot.
  • Cela signifie que vous pouvez envoyer en toute sécurité des BTC d’un compte Taproot vers un compte Legacy, SegWit et Native Segwit, et inversement.

Pourquoi utiliser un compte Taproot ?

Les comptes Taproot permettent de créer des transactions Bitcoin plus efficaces et davantage privées.

La mise à niveau Taproot apporte un schéma cryptographique amélioré, appelé signatures de Schnorr. Les transactions qui utilisent les signatures numériques de Schnorr occupent moins d’espace au sein des blocs Bitcoin et sont plus faciles à vérifier. Si cela ne se traduit pas par une réduction spectaculaire du coût des transactions, les utilisateurs de Taproot remarqueront peut-être une légère amélioration de la rapidité de traitement de leurs transactions et une très légère réduction des frais.

Concernant la protection de la vie privée, Taproot permet d’harmoniser l’empreinte en chaîne des transactions Bitcoin. Sans Taproot, il est très facile pour un acteur malveillant d’observer la blockchain Bitcoin et de distinguer une transaction utilisant plusieurs signatures (également appelée « transaction multisig ») d’une transaction n’utilisant qu’une seule signature.

Les transactions multisig sont généralement utilisées pour sécuriser un montant élevé de bitcoins. Leurs utilisateurs y ont recours pour éviter que leurs transactions soient facilement repérées sur la blockchain.

En regroupant plusieurs signatures en une seule, Taproot peut créer des transactions qui semblent toutes identiques sur la blockchain Bitcoin, quel que soit le nombre de signatures utilisées. Plus Taproot va s’imposer comme la nouvelle norme en matière de transactions sur Bitcoin, plus la protection de la vie privée des utilisateurs de Bitcoin va s’améliorer.

Enfin, Taproot augmente également le passage à l’échelle de Bitcoin. En effet, le regroupement des signatures permet de réduire le coût de création et d’exécution de transactions Bitcoin complexes, par exemple lors de la création de canaux sur le réseau Lightning. Pour en savoir plus sur le réseau Lightning de Bitcoin, cliquez ici.

Les mises à jour de Taproot et Bitcoin vont se poursuivre, et nous continuerons à fournir des informations sûres et objectives afin que vous puissiez utiliser vos appareils Ledger en toute facilité.

Pour plus d’informations, suivez-nous sur @Ledger et @Ledger_Support.