Puis-je participer aux crowdloans de Polkadot avec mon wallet Ledger ?

Les crowdloans ont été lancées sur le réseau Polkadot le 5 novembre 2021. La mise aux enchères des emplacements (slots) pour la première phase a eu lieu le 11 novembre 2021. En savoir plus.

Est-il possible de participer aux crowdloans de Polkadot avec un wallet physique Ledger ?

Oui, les appareils Ledger prennent en charge les crowdloans.

Cependant, si vous souhaitez participer à une crowdloan sur des parachains, vous devrez attendre que l’app officielle de la parachain soit publiée sur Ledger Live avant de pouvoir obtenir des récompenses. Sans cette app, vous ne pourrez pas signer de transactions concernant ces tokens de récompense. Ledger veillera à ce que les apps des parachains qui remportent les enchères soient publiées à temps pour permettre l’accès aux récompenses générées.

Ensuite, lorsque vous participez à des crowdloans, vous participez avec votre adresse DOT ou KSM. Les tokens de parachains sont alors automatiquement envoyés à cette même adresse sur le réseau de la parachain. Cela signifie que lorsque vous souhaitez accéder à vos fonds, vous devez accéder à votre adresse DOT ou KSM sur le réseau de la parachain.

Les apps de la parachain doivent donc prendre en charge le chemin de dérivation de DOT ou de KSM. Par défaut, les apps de la parachain utilisaient leur propre chemin de dérivation. Pour modifier le chemin de dérivation et accéder à votre adresse DOT ou KSM sur le réseau de parachain, procédez comme suit :

• Activez le mode Expert dans l’app Parachain de votre Ledger Nano.

• Appuyez simultanément sur les deux boutons sur l’écran "Accounts: Legacy" (Comptes : Legacy).

• Vérifiez et approuvez.

Voici un exemple de modification du chemin de dérivation pour l’app Acala :

Pour finir, vous pouvez constater que certaines apps de parachain sont déjà disponibles en Mode développeur. N’oubliez pas que les apps en mode développeur n’ont pas encore été validées ou vérifiées par l’équipe Ledger. Elles sont disponibles en mode développeur uniquement pour permettre aux équipes de commencer à travailler sur ces dernières, à des fins de développement. Si vous effectuez des opérations avec une app qui est en mode développeur, des bugs et des erreurs pourraient survenir et nous ne pourrons pas fournir d’assistance dans ces cas.

Pour en savoir plus sur la façon d’utiliser un appareil Ledger avec des parachains, consultez la documentation de Polkadot.