Appareil bloqué sur le mode Bootloader ou sur "Booting"

Cet article répertorie les solutions disponibles dans les cas où votre appareil Ledger entrerait et resterait bloqué sur Booting (Initialisation) ou sur le mode Bootloader.

Appareil Ledger bloqué sur le mode "Booting n%"

Votre appareil Ledger peut passer en mode "Booting" (par exemple, Booting 10 %) s’il détecte une activité inhabituelle sur son port USB.

Les wallets physiques Ledger sont équipés de fonctionnalités de sécurité avancées, conçues pour vous protéger contre les attaques matérielles et logicielles. Cette mesure de protection peut s’activer sur les appareils Ledger Nano S, Nano S Plus et Nano X.

Si vous rencontrez l’erreur "Booting n %", procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil Ledger à un chargeur secteur mural (solution idéale) ou à l’ordinateur de votre choix.
  2. Attendez que le pourcentage de Booting atteigne 100 %. Cela peut prendre plusieurs heures.
    Une fois que votre appareil a fini de démarrer, il est réinitialisé :
  • Si vous n’avez pas encore configuré votre appareil, suivez les instructions relatives au Ledger Nano S / Nano S Plus / Nano X pour terminer le processus de configuration.
  • Si vous avez déjà configuré votre appareil et qu’il a été réinitialisé, restaurez-le avec votre phrase de récupération en suivant les instructions. Réinstallez ensuite toutes les apps sur votre appareil.

Appareil Ledger bloqué sur le mode Bootloader

Si votre appareil Ledger est bloqué sur le Bootloader pendant une mise à jour du micrologiciel, procédez comme suit :

Ledger Nano S et Nano S Plus Ledger Nano X

Si votre Ledger Nano S ou Nano S Plus est bloqué sur le Bootloader au cours d’une mise à jour du micrologiciel :

1. Ouvrez Ledger Live.
    Sur Windows : faites un clic droit sur Ledger Live et choisissez « Exécuter en tant qu’administrateur ».
  2. Connectez votre appareil Ledger.
  3. Accédez à l’onglet My Ledger dans l’application Ledger Live pour l’ordinateur et cliquez sur Continuer.
  4. Si la barre de progression est à 100 % et que votre appareil reste bloqué sur le Bootloader :
    Windows / Linux : redémarrez Ledger Live en faisant CTRL + R. Relancez ensuite l’outil de réparation.
    macOS : redémarrez Ledger Live en faisant ⌘ + R. Relancez ensuite l’outil de réparation.