FAQ sur les problèmes courants liés aux XRP

Cet article répond aux questions les plus courantes au sujet de la gestion de XRP avec votre appareil Ledger et l’application Ledger Live.

Ma réserve de XRP peut-elle dépasser 10 XRP ?

En plus de la réserve par défaut de 10 XRP, appelée la réserve de « base » pour chaque adresse, il existe également une réserve dite « owner » (propriétaire). La réserve owner est de 2 XRP pour chaque élément détenu par une adresse. Des éléments, tels que les trustlines et les offres de trading de NFT, peuvent contribuer à la réserve propriétaire d’une adresse. En savoir plus.

Par exemple, si votre wallet XRP renferme deux éléments, tels qu’une trustline et une offre, votre réserve totale serait de 14 XRP. Cette réserve représente votre solde minimum, et vous ne pouvez pas l’utiliser.

Puis-je récupérer ma réserve de 10 XRP ?
Oui, il est possible de récupérer une partie de cette réserve. Pour ce faire, vous devrez supprimer votre compte XRP. La suppression d’un compte coûte actuellement 2 XRP. Pour en savoir plus sur la suppression d’un compte XRP, cliquez ici.
Ai-je besoin d’un tag ou d’un identifiant de destination pour envoyer des XRP vers mon appareil Ledger ?
Non, les tags de destination (parfois appelés tags mémo ou identifiants du mémo) sont uniquement nécessaires dans les deux cas suivants : lorsque vous voulez envoyer des fonds depuis le compte XRP de votre wallet Ledger vers une plateforme d’échange (telles que Binance ou Coinbase) et lorsque vous voulez envoyer des XRP entre deux plateformes d’échange (par exemple de Binance vers Coinbase). Ainsi, lorsque vous envoyez des XRP d’une plateforme d’échange à votre appareil Ledger, vous pouvez laisser le champ mémo vide. Vous pouvez aussi saisir une chaîne de caractères aléatoire (par exemple « 1111 »).
Ai-je besoin d’un tag ou d’un identifiant de destination pour envoyer des XRP vers une plateforme d’échange ?
Oui, il est important d’ajouter un tag de destination lorsque vous envoyez des XRP du compte XRP de votre wallet Ledger vers un compte sur une plateforme d’échange. Les plateformes d’échange ont besoin de tags pour créditer les dépôts de XRP sur les bons comptes. Pour apprendre comment ajouter un tag de destination à une transaction XRP, cliquez ici.
J’ai oublié d’ajouter un tag de destination à ma transaction, que faire ?
Ne vous inquiétez pas, vos fonds ne sont pas perdus. Ils peuvent être récupérés par la plateforme d’échange. Veuillez contacter directement l’équipe d’assistance de la plateforme d’échange. Dans l’email que vous leur enverrez, n’oubliez pas d’inclure l’identifiant (ID) de votre transaction en texte simple (pas de captures d’écran). Veuillez noter que certaines plateformes d’échange vous feront payer une petite commission pour récupérer vos XRP.
Je viens de recevoir une très petite transaction XRP : à quoi correspond-elle ?
Il pourrait s’agir d’une dust attack (attaque par saupoudrage). Même si elles portent un nom menaçant, ces attaques ne constituent pas une menace directe pour vos XRP. Bien souvent, il s’agit plutôt de l’œuvre d’un acteur malveillant qui tente d’espionner l’activité de votre compte. Puisque tous les comptes sur la blockchain sont publics par nature, n’importe qui peut choisir au hasard un échantillon d’adresses XRP et leur envoyer de petits montants de type poussière (dust). Les dust attack sont parfois suivies d’attaques par hameçonnage ou contiennent des liens malveillants joints sous forme de mémo. Si vous êtes victime d’une dust attack, ne paniquez pas. Vos actifs sont en sécurité tant que votre phrase de récupération de 24 mots reste secrète. Pour en savoir plus sur la façon de vous protéger contre les attaques par hameçonnage, cliquez ici.
Ma transaction n’a pas abouti et a renvoyé le message d’erreur "Ledger sequence too high" et/ou "Network timed out", que faire ?
Le réseau XRP rejettera automatiquement les transactions qui ne sont pas confirmées sur votre appareil Ledger dans les 48 secondes suivant leur diffusion. Rassurez-vous, cela n’a aucune incidence sur vos cryptos. Vos fonds XRP n’avaient pas encore quitté votre compte Ledger. Veuillez envoyer à nouveau la transaction et vous assurer qu’elle est bien confirmée sur votre appareil Ledger dans l’intervalle de temps fixé.
Comment définir une trust line ?
Vous pouvez utiliser XRP Toolkit pour configurer les trust lines de votre compte XRP de Ledger.
  1. Accéder à XRP Toolkit.
  2. Connectez votre appareil Ledger à XRP Toolkit grâce aux étapes suivantes.
  3. Configurez une trust line grâce aux étapes suivantes.