FAQ sur les problèmes courants liés aux XRP

Cet article répond aux questions les plus courantes au sujet de la gestion de XRP avec votre appareil Ledger et l’application Ledger Live.

Informations concernant l’airdrop de Sologenic (SOLO)

• Les comptes éligibles peuvent réclamer leurs tokens SOLO en établissant une trust line (ligne de confiance) avec le compte XRP de leur appareil Ledger.
  • Pour en savoir plus sur l’airdrop et sur l’éligibilité de votre compte, veuillez vous référer à cet article.
  • Pour en savoir plus sur la configuration des trust lines pour le compte XRP votre Ledger, veuillez consulter l’article dans l’onglet correspondant ci-dessous.
  • Pour des informations générales sur les trust lines, veuillez consulter cet article.
Pourquoi dois-je verrouiller 10 XRP sur le compte XRP de mon Ledger ?

Le réseau XRP exige que tous les nouveaux comptes verrouillent en permanence un minimum de 10 XRP comme réserve. Cette réserve obligatoire sert à éviter la prolifération de très petits comptes XRP de type poussière (dust). De tels comptes pourraient polluer le réseau XRP et nuire à ses performances. Veuillez noter que les coins mis en réserve sont verrouillés et ne peuvent donc pas être déplacés ni utilisés pour le trading. Pour en savoir plus sur la réserve obligatoire, cliquez ici.

Puis-je récupérer ma réserve de 10 XRP ?
Oui, il est possible de récupérer une partie de cette réserve. Pour ce faire, vous devrez supprimer votre compte XRP. La suppression d’un compte coûte actuellement 2 XRP. Pour en savoir plus sur la suppression d’un compte XRP, cliquez ici.
Ai-je besoin d’un tag ou d’un identifiant de destination pour envoyer des XRP vers mon appareil Ledger ?
Non, les tags de destination (parfois appelés tags mémo ou identifiants du mémo) sont uniquement nécessaires dans les deux cas suivants : lorsque vous voulez envoyer des fonds depuis le compte XRP de votre Ledger vers une plateforme d’échange (telles que Binance ou Coinbase) et lorsque vous voulez envoyer des XRP entre deux plateformes d’échange (par exemple de Binance vers Coinbase). Ainsi, lorsque vous envoyez des XRP d’une plateforme d’échange à votre appareil Ledger, vous pouvez laisser le champ mémo vide. Vous pouvez aussi saisir une chaîne de caractères aléatoire (par exemple « 1111 »).
Ai-je besoin d’un tag ou d’un identifiant de destination pour envoyer des XRP vers une plateforme d’échange ?
Oui, il est important d’ajouter un tag de destination lorsque vous envoyez des XRP du compte XRP de votre Ledger vers un compte sur une plateforme d’échange. Les plateformes d’échange ont besoin de tags pour créditer les dépôts de XRP sur les bons comptes. Pour apprendre comment ajouter un tag de destination à une transaction XRP, cliquez ici.
J’ai oublié d’ajouter un tag de destination à ma transaction, que faire ?
Ne vous inquiétez pas, vos fonds ne sont pas perdus. Ils peuvent être récupérés par la plateforme d’échange. Veuillez contacter directement l’équipe d’assistance de la plateforme d’échange. Dans l’email que vous leur enverrez, n’oubliez pas d’inclure l’identifiant (ID) de votre transaction en texte simple (pas de captures d’écran). Veuillez noter que certaines plateformes d’échange vous feront payer une petite commission pour récupérer vos XRP.
Je viens de recevoir une très petite transaction XRP : à quoi correspond-elle ?
Il pourrait s’agir d’une dust attack (attaque par saupoudrage). Même si elles portent un nom suspect, ces attaques ne constituent pas une menace directe pour vos fonds XRP. Bien souvent, il s’agit plutôt de l’œuvre d’un acteur malveillant qui tente d’espionner l’activité de votre compte. Puisque tous les comptes de la blockchain sont publics par nature, n’importe qui peut choisir au hasard un échantillon d’adresses XRP et leur envoyer de petits fonds de type poussière (dust). Les dust attack sont parfois suivies d’attaques par hameçonnage ou contiennent des liens malveillants joints sous forme de mémo. Si vous êtes victime d’une dust attack, ne paniquez pas. Vos fonds sont en sécurité tant que votre phrase de récupération de 24 mots reste secrète. Pour en savoir plus sur la façon de vous protéger contre les attaques par hameçonnage, cliquez ici.
Ma transaction n’a pas abouti et a renvoyé le message d’erreur "Ledger sequence too high" et / ou "Network timed out", que faire ?
Le réseau XRP rejettera automatiquement les transactions qui ne sont pas confirmées sur votre appareil Ledger dans les 48 secondes suivant leur diffusion. Rassurez-vous, cela n’a aucune incidence sur vos cryptos. Vos fonds XRP n’avaient pas encore quitté votre compte Ledger. Veuillez envoyer à nouveau la transaction et vous assurer qu’elle est bien confirmée sur votre appareil Ledger dans l’intervalle de temps fixé.
Comment définir une trust line ?
Vous pouvez utiliser XRP Toolkit pour configurer les trust lines de votre compte XRP de Ledger.
  1. Accéder à XRP Toolkit.
  2. Connectez votre appareil Ledger à XRP Toolkit grâce aux étapes suivantes.
  3. Configurez une trust line grâce aux étapes suivantes.