Staker des ETH avec Lido via Ledger Live

Cet article explique le fonctionnement de Lido et comment staker des ETH via Ledger Live avec Lido.

Le staking avec Lido sur iPhone

• Les versions 2.37.3 et ultérieures de Ledger Live ne comportent plus la section Discover sur les appareils mobiles iOS, pour se conformer aux directives de l’App Store d’Apple.
  • Ainsi, le staking sur Lido via Ledger Live n’est pas disponible pour les utilisateurs d’iPhone.
  • Pour utiliser Lido, veuillez télécharger la version ordinateur ou la version Android de Ledger Live via ce lien.
Qu’est-ce que Lido ?

Lido est un service de staking tiers qui permet aux utilisateurs d’Ethereum de staker leur ETH et de gagner des récompenses en stETH en retour. L’application Lido n’est pas exploitée par Ledger, mais par l’équipe Lido via Ledger Live.

Depuis le Merge d’Ethereum, toute personne détenant au moins 32 ETH peut exécuter un nœud de validation et aider à ajouter des blocs à la blockchain Ethereum.

Avec Lido, vous n’avez pas besoin de 32 ETH pour commencer à faire du staking. Lido met en commun vos ETH avec les fonds fournis par d’autres utilisateurs jusqu’à ce que le pool atteigne 32 ETH. Lido met ensuite en place un nœud de validateur, en déposant ces ETH dans le contrat de staking d’Ethereum, et partage proportionnellement les récompenses de staking avec vous.

Cependant, il n’est pas encore possible de retirer les ETH du contrat de staking.

Pour compenser la perte de liquidité (vos ETH étant immobilisés dans le contrat de staking et indisponibles pour le trading), Lido vous envoie un montant de tokens stETH équivalent à la quantité d’ETH stakés, plus des récompenses quotidiennes en stETH. Pour en savoir plus à ce sujet, cliquez ici.

Qu’est-ce que le stETH ?

Le stETH est un token ERC20 dont la valeur est indexée sur la valeur de l’ETH. En d’autres termes, cela signifie que le prix du stETH doit être à peu près équivalent à celui de l’ETH.

Le stETH est liquide. Cela signifie qu’il peut être librement échangé et utilisé dans le cadre de transactions entrantes et sortantes au sein de votre wallet Ledger, comme tout autre token ERC20. Pour en savoir plus sur la gestion de vos tokens ERC20, cliquez ici.

Enfin, votre solde de stETH dans Ledger Live sera mis à jour quotidiennement pour tenir compte de vos récompenses en stETH. Cette mise à jour est automatique et ne nécessite pas de transaction vers votre wallet Ledger. Pour en savoir plus sur ce mécanisme d’actualisation automatique, cliquez ici. Vous pouvez utiliser cet outil pour suivre vos récompenses en stETH.

J’ai compris le fonctionnement de Lido. Mais comment mettre mes ETH en staking pour obtenir des stETH ?

• Pour obtenir des instructions détaillées sur le staking de vos ETH via Lido, cliquez sur l’onglet ci-dessous.
  • Vous souhaitez en savoir plus sur Lido ? La FAQ officielle de Lido pourrait répondre à vos questions.
Comment staker des ETH avec Lido ?

Avant de commencer

Installer l’application Lido sur votre appareil Ledger

1. Ouvrez Ledger Live et accédez à l’onglet My Ledger.
  2. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  3. Si vous y êtes invité(e), autorisez My Ledger ("Allow Ledger Manager") à accéder à votre appareil Ledger.
  4. Recherchez l’application Lido dans le Catalogue d’applications.
  5. Cliquez sur le bouton Installer pour installer l’application sur votre appareil Ledger.
    • Le message "Processing" (Traitement en cours) s’affiche sur votre appareil Ledger.
    • L’application est indiquée comme étant installée dans Ledger Live.

Staker vos ETH avec Lido via Ledger Live

1. Dans Ledger Live, accédez à l’onglet Comptes.
  2. Sélectionnez votre compte Ethereum contenant les ETH que vous souhaitez staker.
  3. En haut à gauche de la page, appuyez sur le bouton Staker.
    L’application Lido s’ouvre alors dans Ledger Live.
  4. Sélectionnez le montant d’ETH que vous souhaitez mettre en staking, puis cliquez sur Envoyer.
  5. Saisissez le montant de frais de votre choix, puis cliquez sur Continuer.
  6. Signez la transaction sur votre appareil Ledger.
    Une fois la transaction traitée, vous recevrez un montant de stETH équivalent au montant d’ETH mis en staking.

Pourquoi mon solde de stETH affiche-t-il une valeur vide ?

• Ledger Live ne prend pas encore en charge le flux de prix pour stETH.
  • Pour cette raison, vous ne pouvez pas voir la valeur de votre solde de stETH dans Ledger Live.
  • Ne vous en inquiétez pas, il s’agit simplement d’un problème d’affichage temporaire qui n’affecte pas la valeur de vos stETH.
  • Pour voir votre solde de stETH en toute sécurité, consultez votre compte Ethereum Ledger sur Etherscan.
Puis-je déstaker mes ETH ?
  • Non, il n’est actuellement pas possible de déstaker les ETH qui ont été mis en staking sur le contrat de staking.
  • Toutefois, vous avez actuellement la possibilité d’échanger vos stETH contre des ETH ordinaires. Cette opération permet en quelque sorte de « déstaker » vos ETH.
  • Vous pouvez échanger des stETH contre des ETH ordinaires via l’application ParaSwap dans Ledger Live.
  • Pour ajouter les stETH à ParaSwap, accédez au champ "Pay" (Payer), cliquez sur le ticker de la crypto pour ouvrir le menu déroulant, sélectionnez "Manage Token Lists" (Gérer les listes de tokens) et activez toutes les listes de tokens disponibles.
  • Une fois toutes les listes activées, saisissez stETH dans la barre de recherche et cliquez sur l’icône stETH pour importer les stETH en tant qu’option de swap. Vous pourrez ensuite passer à l’échange de stETH contre des ETH.
  • Pour en savoir plus sur ParaSwap, cliquez ici.

Quels sont les risques liés au staking d’ETH via Lido ?

• Le staking d’ETH via Lido présente un certain nombre de risques, comme tout type de staking liquide.
  • Pour en savoir plus, cliquez ici.