Le staking d’ETH avec Lido via Ledger Live

Cet article explique le fonctionnement de Lido et comment staker des ETH via Ledger Live avec Lido. Il décrit également les étapes à réaliser pour retirer (déstaker) des ETH stakés (stETH) du protocole Lido.

Vous souhaitez en savoir plus sur Lido ? La FAQ officielle de Lido pourrait répondre à vos questions.

Qu’est-ce que Lido ?

Lido est un service de staking tiers qui permet aux utilisateurs d’Ethereum de staker leurs ETH et de recevoir des récompenses* en stETH en retour. L’application Lido n’est pas exploitée par Ledger, mais par l’équipe Lido via Ledger Live.

Depuis le Merge d’Ethereum, toute personne détenant au moins 32 ETH peut exécuter un nœud de validation et aider à ajouter des blocs à la blockchain Ethereum, en échange de récompenses de staking.

Avec Lido, vous n’avez pas besoin de 32 ETH pour commencer à faire du staking. Lido met en commun vos ETH avec les actifs fournis par d’autres utilisateurs jusqu’à ce que le pool atteigne 32 ETH. Lido met ensuite en place un nœud de validateur, en déposant ces ETH dans le contrat de staking d’Ethereum, et partage proportionnellement les récompenses de staking avec vous. Ces récompenses prennent la forme de tokens stETH.

Pour compenser la perte de liquidité (vos ETH étant immobilisés dans le contrat de staking et indisponibles pour le trading), Lido vous envoie un montant de tokens stETH équivalent à la quantité d’ETH stakés, plus des récompenses quotidiennes en stETH. Pour en savoir plus à ce sujet, cliquez ici.

Qu’est-ce que le stETH ?

Le stETH est un token ERC20 dont la valeur est indexée sur la valeur de l’ETH. En d’autres termes, cela signifie que le prix du stETH doit être à peu près équivalent à celui de l’ETH.

Le stETH est liquide. Cela signifie qu’il peut être librement échangé et utilisé dans le cadre de transactions entrantes et sortantes au sein de votre wallet Ledger, comme tout autre token ERC20. Pour en savoir plus sur la gestion de vos tokens ERC20, cliquez ici.

Enfin, votre solde de stETH dans Ledger Live augmentera quotidiennement pour tenir compte de vos récompenses. Cette mise à jour est automatique et ne nécessite pas de transaction vers votre wallet Ledger. Pour en savoir plus sur ce mécanisme d’actualisation automatique, cliquez ici. Vous pouvez utiliser cet outil pour suivre vos récompenses en stETH.

Comment staker des ETH avec Lido ?

Avant de commencer

Installer l’app Lido sur votre appareil Ledger

1. Ouvrez Ledger Live et accédez à l’onglet My Ledger.
  2. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  3. Si vous y êtes invité(e), autorisez My Ledger sur votre appareil Ledger.
  4. Recherchez l’app Lido dans le Catalogue d’apps.
  5. Cliquez sur le bouton Installer pour installer l’app sur votre appareil Ledger.
    • Le message "Processing" (Traitement) s’affiche sur votre appareil Ledger.
    • L’app est indiquée comme étant installée dans Ledger Live.

Comment staker vos ETH avec Lido via Ledger Live

1. Ouvrez Ledger Live, accédez à la section Discover, puis choisissez Lido.
  2. Dans le tableau de bord de Lido, sélectionnez votre compte Ethereum (ETH) contenant les ETH que vous souhaitez staker.

3. Sélectionnez le montant d’ETH que vous souhaitez mettre en staking, puis cliquez sur "Stake" (Staker).
  4. Saisissez le montant de frais de votre choix, puis cliquez sur Continuer.
  5. Signez la transaction sur votre appareil Ledger.
    Une fois la transaction confirmée sur la blockchain Ethereum, vous recevrez un montant de stETH équivalent au montant d’ETH mis en staking.
Comment suivre vos récompenses de staking ETH avec Lido ?
  • Vous pouvez suivre vos récompenses de staking ETH avec Lido directement via Ledger Live. Pour cela, accédez à la section "Rewards" (Récompenses) du tableau de bord de Lido. Les récompenses de staking sont distribuées quotidiennement, et s’ajoutent directement à votre solde en stETH.

Comment déstaker des ETH avec Lido ?

Vous avez deux options pour déstaker/retirer vos stETH et les reconvertir en ETH classiques sur votre compte Ethereum :

• Option 1 : échangez directement vos stETH contre des ETH à l'aide de l’application ParaSwap, disponible dans la section Discover de Ledger Live. Cet échange est rapide et ne prend généralement que le temps nécessaire pour confirmer votre transaction sur la blockchain Ethereum. Cependant, cela n’est pas recommandé pour de très grands montants de stETH, en raison du slippage (effet de glissement) potentiel.

• Option 2 : utilisez le tableau de bord de Lido dans la section Discover de Ledger Live. Ici, le processus de retrait prend généralement entre 1 et 5 jours. Pour obtenir plus d’informations techniques sur le processus de retrait avec Lido, vous pouvez explorer les informations fournies ici.

Instructions détaillées pour déstaker vos ETH via le tableau de bord de Lido

1. Ouvrez Ledger Live, accédez à la section Discover, puis choisissez Lido.
  2. Sur le tableau de bord de Lido, cliquez sur "Withdrawals" (Retraits).
  3. Choisissez le montant de stETH que vous souhaitez retirer et cliquez sur "Request withdrawal" (Demander à effectuer un retrait).
  4. Suivez les instructions dans Ledger Live et sur votre appareil Ledger, en confirmant chaque action sur votre appareil Ledger. Vous devrez signer un message avec votre appareil Ledger, puis confirmer une transaction pour demander le retrait de vos ETH stakés.
  5. Une fois que vous avez confirmé votre demande de retrait, votre solde en stETH sera supprimé de votre compte Ethereum et remplacé par un NFT Lido. Ce NFT représente votre demande en attente pour vos ETH en fin de staking (retirés). Découvrez comment ce NFT fonctionne ici.
  6. Une fois que votre NFT Lido change d’apparence, indiquant que vos ETH stakés sont prêts à être retirés, revenez sur le tableau de bord de Lido dans Ledger Live. Accédez à "Withdrawals" > "Claim" (Retraits > Demande) pour voir vos stETH en attente prêts à être retirés.
  7. Cliquez sur "Claim" et confirmez la transaction sur votre appareil Ledger pour finaliser le retrait.
  8. Une fois votre transaction de retrait ("Claim") confirmée sur la blockchain Ethereum, votre NFT Lido sera supprimé de votre compte Ethereum et remplacé par vos ETH, désormais déstakés.

En savoir plus sur les NFT de Lido

Avec Lido, votre demande de retrait est représentée par un NFT, qui est émis lorsque vous signez votre transaction de demande avec votre appareil Ledger.

Ce NFT va être stocké dans votre compte Ethereum (ETH) et son apparence changera lorsque vos ETH seront disponibles.

Ce changement d’apparence peut ne pas être immédiatement visible dans Ledger Live. Dans ce cas, vérifiez le statut de votre NFT en utilisant Rainbow.me, qui se trouve dans la section Discover de Ledger Live.

Une fois que vous demandez à recevoir vos ETH, le NFT sera brûlé (détruit). Découvrez le fonctionnement des NFT de Lido ici.

Faites attention aux faux NFT de Lido

Vous pouvez recevoir des NFT non sollicités qui ressemblent à des NFT de Lido ou stETH légitimes. Ils vous promettent souvent de vous permettre d’obtenir de l’argent gratuitement si vous les utilisez sur un site Web tiers. Ces NFT renferment souvent des liens vers des sites Web externes.

Attention : ces NFT sont des arnaques. Leur objectif est de vous attirer vers des sites ou des applications tiers, où il vous sera demandé de partager votre phrase de récupération secrète de 24 mots, ou de signer une transaction malveillante avec votre appareil Ledger, permettant ainsi à l’escroc d’accéder à vos comptes.

Lorsque vous tombez sur un NFT stETH ou Lido non souhaité avec un lien, suivez les règles suivantes :

• Ne saisissez JAMAIS votre phrase de récupération secrète de 24 mots sur un site Web, ni une application. Votre phrase est la clé qui contrôle tous vos comptes crypto. Toute personne qui y a accès peut facilement accéder à vos comptes et s’emparer de vos fonds.
  • Évitez d’interagir avec des liens ou sites Web associés avec le NFT.
  • N’envoyez pas le NFT vers un autre compte ou une adresse burner. Cela nécessite une interaction avec le contrat intelligent sous-jacent du NFT, et il pourrait être malveillant.
  • Vous pouvez facilement cacher le NFT dans Ledger Live, en faisant un clic droit sur le NFT, puis en sélectionnant Masquer la collection de NFT.

Quels sont les risques liés au staking d’ETH avec Lido ?

Le staking d’ETH avec Lido comporte des risques inhérents liés au staking liquide, dont le slashing, l’écart de parité entre le stETH et l’ETH, et les vulnérabilités potentielles des contrats intelligents. En savoir plus ici.

*Les récompenses ne sont pas garanties. Ledger ne fournit aucune recommandation ni conseil financier.