Échec d’une transaction - À court de gaz

Une erreur "Out of Gaz" (Manque de gaz) se produit lorsque le gaz fourni est insuffisant pour permettre le traitement de votre transaction sur le réseau EVM sélectionné, par exemple Ethereum (ETH), Arbitrum (ARB), Polygon (MATIC), Base, Binance Smart Chain (BNB) et Optimism (OP Mainnet). Ce problème peut être courant lors des transactions de tokens ERC20/BEP20 ou NFT.

Pour mieux comprendre le gaz, les limites de gaz et le choix des frais sur Ethereum et d’autres chaînes EVM, vous pouvez consulter un article détaillé ici.

Que fait Ledger pour éviter les problèmes de « manque de gaz » ?

• Ledger Live calcule de façon automatique les frais optimaux pour vos transactions en ETH et ERC20.
  • Cependant, les transactions sur Ethereum peuvent également échouer en raison de la congestion du réseau. De plus, certains contrats intelligents, en particulier ceux impliquant des transferts de tokens ERC20, nécessitent plus de gaz et pourraient entraîner un échec de votre transaction, si la limite de gaz est trop basse.
  • Vous pouvez éviter cela en créant des transactions Ethereum personnalisées dans Ledger Live. Pour apprendre comment créer des transactions personnalisées, cliquez ici.

Comment identifier un problème de « manque de gaz » ?

Si une de vos transactions de token ERC20 ou de NFT échoue, Ledger Live va l’afficher dans votre historique des opérations avec le statut Échec.

Pour plus d’informations :

1. Cliquez sur la transaction ayant échoué dans Ledger Live pour l’ouvrir.
  2. Sélectionnez Voir dans l’explorateur pour accéder à Etherscan.io ou à l’explorateur de blockchain correspondant à votre transaction.

3. Dans l’explorateur de blocs, vérifiez si ce message apparaît : "Warning! Error encountered during contract execution [Out of gas]" (Attention ! Erreur rencontrée lors de l’exécution du contrat [Plus de gaz]). Cela vous aidera à déterminer si ce sont les frais de gaz insuffisants qui ont conduits à l’échec de la transaction.

4. Si votre transaction a échoué car les frais de gaz étaient insuffisants, assurez-vous que votre compte dans Ledger Live dispose de suffisamment de cryptos pour couvrir ces frais (telles que ETH, BNB, MATIC, etc.). Ensuite, essayez de renvoyer la transaction depuis Ledger Live, soit en choisissant des frais de gaz plus élevés pour un traitement plus rapide, soit en attendant que les frais de gaz diminuent.

Pour connaître les frais de gaz à un instant T, vous pouvez utiliser des outils tels que l’onglet « Gas Tracker » sur Etherscan, disponible sur etherscan.io/gastracker.