Message « MCU firmware is not genuine »

Si lors de la mise à jour du micrologiciel, le message « MCU firmware is not genuine » (Le micrologiciel du MCU n’est pas authentique) s’affiche sur votre appareil, procédez comme suit pour résoudre le problème :

1. Appuyez simultanément sur les deux boutons pour faire apparaître "l’Identifier..." (Identifiant).
  2. Appuyez à nouveau sur les deux boutons pour que le message « The device will run in unsafe mode » (L’appareil fonctionnera en mode non sécurisé) s’affiche.
  3. Appuyez une dernière fois sur les deux boutons. Vous devriez pouvoir accéder au tableau de bord sur votre appareil. Si vous n’y parvenez pas, passez aux instructions ci-dessous relatives à l’outil de réparation.
  4. Si vous voyez des apps installées sur le tableau de bord, veillez à les désinstaller TOUTES. Rassurez-vous : désinstaller des apps n’a aucune incidence sur vos crypto-actifs. Vous pourrez facilement les réinstaller plus tard.
  5. Allez au début du processus de mise à jour du micrologiciel dans My Ledger pour réessayer.

Utiliser l’outil de réparation si l’appareil affiche toujours « MCU firmware is not genuine »

Si vous ne parvenez pas à accéder au tableau de bord en appuyant trois fois de suite sur les deux boutons :

1. Ouvrez l’outil de réparation de votre appareil en accédant à My Ledger et en patientant pour voir apparaître le bouton bleu Réparer. Vous pouvez également l’ouvrir directement à partir de : Paramètres > Aide > Réparer votre appareil Ledger.

2. Connectez votre Ledger Nano S.
  3. Dans Ledger Live, sélectionnez "MCU firmware is not genuine" et cliquez sur Réparer. Le processus de réparation va commencer. Si le Ledger Nano S continue d’afficher "MCU firmware is not genuine", appuyez trois fois sur les deux boutons. Le tableau de bord s’affichera alors sur votre appareil et la mise à jour pourra se poursuivre.
  4. Si la barre de progression est à 100 % et que votre appareil reste bloqué sur le Bootloader :
    Windows / Linux : redémarrez Ledger Live en faisant CTRL + R. Relancez ensuite l’outil de réparation.
    macOS : redémarrez Ledger Live en faisant ⌘ + R. Relancez ensuite l’outil de réparation.

Le problème n’est toujours pas résolu ?

Si votre problème persiste, c’est qu’il est probablement lié à la connexion :

• Veuillez consulter cet article pour résoudre les problèmes de connexion.
  • Si le problème n’est toujours pas résolu, veuillez contacter l’Assistance Ledger et décrire clairement toutes les étapes que vous avez essayées.