Gérer vos tokens ERC20

Vous pouvez gérer vos tokens ERC20 avec votre appareil Ledger. Plusieurs tokens ERC20 sont pris en charge sur Ledger Live.

Avant de commencer

• Assurez-vous que vous avez la dernière version de Ledger Live.
  • Assurez-vous que la dernière version du micrologiciel est installée sur votre appareil Ledger.
  • Installez la dernière version de l’app Ethereum (ETH) sur votre appareil Ledger.
  Ledger Live pour l’ordinateur   Ledger Live pour le mobile

Ajouter un compte Ethereum (ETH) à Ledger Live

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Comptes.
  2. Appuyez sur le bouton Ajouter un compte.
  3. Saisissez ou cliquez sur la liste déroulante pour sélectionner Ethereum (ETH). Cliquez sur Continuer.
  4. Connectez votre appareil et déverrouillez-le. Ouvrez ensuite l’app Ethereum. Cliquez sur Continuer. Ledger Live va rechercher les comptes qui existent déjà sur la blockchain. Ces derniers sont ensuite affichés un par un.
  5. Sur la page Comptes, différentes sections peuvent apparaître :
    • La section Ajouter des comptes existants affiche les comptes sur lesquels des transactions ont déjà été effectuées sur la blockchain. Cochez le(s) compte(s) à ajouter et saisissez un nom.
    • Dans la section Ajouter un nouveau compte, vous pouvez ajouter un nouveau compte en le cochant. Cela n’est toutefois pas possible si aucune transaction n’a été effectuée sur le dernier compte Ethereum créé.
    • La section Comptes déjà présents dans le Portefeuille liste les comptes qui sont déjà dans votre Portefeuille et qui ne peuvent donc pas être ajoutés.
  6. Cliquez sur Continuer. Votre ou vos compte(s) Ethereum seront ajoutés au Portefeuille.
  7. Cliquez sur Ajouter davantage si vous souhaitez ajouter des comptes supplémentaires. Sinon, fermez la fenêtre Ajouter des comptes.

Voir vos tokens ERC20 dans Ledger Live

Si vous possédez déjà un compte Ethereum ayant des tokens ERC20, vous pouvez les afficher dans Ledger Live.

• Sur la page Comptes, cliquez sur Afficher les tokens sous le compte Ethereum qui les contient.
  • Si vous voulez masquer les tokens ayant un solde nul, accédez à Paramètres > Comptes > Masquer les comptes de tokens vides.

Envoyer et recevoir des tokens BEP20 dans Ledger Live

• Envoi de tokens ERC20 : pour envoyer des tokens ERC20 depuis votre compte Ethereum (ETH) dans Ledger Live, assurez-vous d’avoir des ETH dans le même compte, pour couvrir les frais de gaz. Votre compte Ethereum parent doit détenir suffisamment de ETH pour payer les frais de réseau associés à vos transactions de tokens.
  • Recevoir des tokens ERC20 : vous pouvez recevoir des tokens ERC20 en utilisant votre appareil Ledger et votre compte Ethereum (ETH) dans Ledger Live. Commencez par transférer vos tokens ERC20 depuis une plateforme d’échange vers votre compte Ethereum.
    N’oubliez pas que vos tokens n’apparaîtront dans Ledger Live qu’une fois la transaction confirmée sur la blockchain Ethereum.
  • Note importante concernant l’envoi de tokens depuis des plateformes d’échange : lorsque vous envoyez des tokens ERC20 à partir d’une plateforme d’échange, veillez à sélectionner le type de réseau ERC20/ETH.
    Si vous utilisez un type de réseau différent, vos tokens peuvent ne pas s’afficher sur Ledger Live. En savoir plus sur la sélection du réseau correct ici.

Recevoir des tokens ERC20 sur votre compte dans Ledger Live

Vous pouvez recevoir des tokens ERC20 en utilisant votre appareil Ledger et votre compte Ethereum (ETH) dans Ledger Live. Commencez par transférer vos tokens ERC20 depuis une plateforme d’échange vers votre compte Ethereum. N’oubliez pas que vos tokens n’apparaîtront dans Ledger Live qu’une fois la transaction confirmée sur la blockchain Ethereum.

Lorsque vous envoyez des tokens ERC20 à partir d’une plateforme d’échange, veillez à sélectionner le type de réseau ERC20/ETH. Si vous utilisez un autre type de réseau pour envoyer des tokens ERC20, vos tokens n’apparaîtront pas dans Ledger Live et vous risquez de les perdre. Pour en savoir plus sur le choix du réseau, cliquez ici.

Token ERC20 non pris en charge ?

Veuillez consulter notre liste complète des crypto-actifs pris en charge pour savoir quels tokens sont pris en charge.

Gérer des tokens ERC20 non pris en charge dans Ledger Live

Essayez tout d’abord d’utiliser Zerion dans Ledger Live
Zerion est un gestionnaire de portefeuille polyvalent, conçu pour gérer les comptes EVM (Ethereum Virtual Machine), y compris des réseaux tels qu’Ethereum (ETH), Polygon (MATIC), Arbitrum (ARB), Optimism (OP Mainnet), Base, Binance Smart Chain (BNB), et bien plus. Grâce à son approche centrée sur l’EVM, Zerion prend généralement en charge une gamme plus large de tokens ERC20 par rapport à Ledger Live. Vous pouvez accéder à Zerion via la section Discover de Ledger Live. Une fois dans Zerion, sélectionnez simplement le réseau Ethereum (via le filtre "All Networks" [Tous les réseaux]), et accédez à la section Tokens pour afficher les tokens qui se trouvent dans le compte de votre appareil Ledger.

Votre token n’est pas visible sur Zerion ? Essayez MetaMask
Connectez votre appareil Ledger à MetaMask en suivant les instructions détaillées données ici. En le connectant correctement, vous pouvez gérer vos tokens dans MetaMask tout en continuant à les protéger avec votre appareil Ledger. MetaMask ne détecte pas automatiquement tous les tokens dans votre compte. Pour ajouter un nouveau token à MetaMask :
  1. Vérifiez que MetaMask est connecté au réseau Ethereum (ETH). En savoir plus.
  2. Si besoin, connectez-vous au bon réseau en utilisant Chainlist.
  3. Enfin, ajoutez votre token dans MetaMask en suivant ces instructions.