Télécharger et installer Ledger Live

L’application Ledger Live est une interface sécurisée et simple qui vous permet de gérer vos cryptomonnaies à l’aide de votre appareil Ledger. Contrairement à la plupart des applications, Ledger Live conserve vos données directement sur votre téléphone ou votre ordinateur. Vous n’avez donc pas besoin de vous connecter à l’aide d’une adresse email et d’un mot de passe. Votre appareil Ledger suffit.

Vous pouvez télécharger Ledger Live sur votre ordinateur ou votre smartphone. L’application est proposée sur à la fois iOS et Android.

Ledger Live pour l’ordinateur   Ledger Live pour le mobile

Indispensable

Instructions

Installation sur Mac
  Configuration minimale requise
Système d’exploitation macOS v10.15 ou version ultérieure
  1. Accédez à ledger.com/ledger-live/download.
  2. Téléchargez l’application Ledger Live.
  3. Double-cliquez sur le fichier .dmg que vous avez téléchargé.
  4. Glissez et déposez l’application Ledger Live dans le dossier Applications.

5. Lancez Ledger Live à partir du Launchpad ou de Spotlight.
  6. Selon votre version macOS, le message suivant s’affiche. Sélectionnez Ouvrir pour autoriser l’installation.

Installation sur Windows
  Configuration minimale requise
Système d’exploitation Windows 10 (64 bits) ou version ultérieure
  1. Accédez à ledger.com/ledger-live/download.
  2. Téléchargez l’application Ledger Live.
  3. Double-cliquez sur le fichier exécutable de Ledger Live que vous avez téléchargé.
  4. Si un avertissement s’affiche, cliquez sur Oui pour autoriser l’installation de Ledger Live.

5. Une fois l’installation terminée, cliquez sur Terminer.

Veuillez noter que vous pouvez rencontrer le message d’avertissement suivant : « L’application que vous tentez d’installer n’est pas une application vérifiée de Microsoft Store ». Il apparaît si votre système est configuré pour installer uniquement les applications du Microsoft Store. Rassurez-vous, vous pouvez toujours installer l’application Ledger Live. Si vous avez des doutes, vous pouvez trouver des instructions pour vérifier l’authenticité de Ledger Live ici.

Installation sur Linux
  Configuration minimale requise
Système d’exploitation Linux Ubuntu 20.04 (64 bits) ou version ultérieure

Vous pouvez installer Ledger Live sur Linux en utilisant la ligne de commande ou l’interface graphique utilisateur.

Utilisation de la ligne de commande

1. Installez AppImageLauncher.

sudo apt install software-properties-common
    sudo add-apt-repository ppa:appimagelauncher-team/stable
    sudo apt update
    sudo apt install appimagelauncher
  2. Ajoutez et rechargez les règles udev, pour autoriser la connexion USB avec votre appareil Ledger :
    wget -q -O - https://raw.githubusercontent.com/LedgerHQ/udev-rules/master/add_udev_rules.sh | sudo bash

Remarque : les nouvelles versions d’Ubuntu 22.04 LTS nécessitent l’ajout des commandes suivantes après wget :
    sudo add-apt-repository universe
    sudo apt install libfuse2

Vous pouvez également utiliser libfuse3 si libfuse2 n’est pas disponible pour votre distribution :

sudo apt install libfuse3-3
  3. Accédez à ledger.com/fr/ledger-live/download et téléchargez l’application Ledger Live pour Linux.
    Screenshot 2023-11-09 at 14.07.24.png
  4. Accédez au dossier Téléchargements et ouvrez :
    ledger-live-desktop-*.AppImage
  5. Cliquez sur le bouton Intégrer et exécuter

Ledger Live s’ouvre ! Vous avez terminé !

Remarque: si vous recevez une erreur de type Sandbox, veuillez exécuter la commande suivante :

./ledger-live-desktop-*.AppImage --no-sandbox

Utilisation de l’interface graphique utilisateur

Ubuntu 20.04 Ubuntu 22.04 et ultérieur
  1. Téléchargez le dernier package AppImageLauncher amd64 deb ici.
  2. Accédez au dossier Téléchargements.
  3. Ouvrez en faisant un clic droit sur « Installation logiciel ».
  4. Accédez à ledger.com/fr/ledger-live/download.
  5. Téléchargez l’AppImage de Ledger Live.
  6. Ouvrez Ledger Live.

Remarque : si vous rencontrez des problèmes de connexion USB avec votre appareil Ledger, veuillez ouvrir le terminal, puis ajouter et rafraîchir les règles udev, pour autoriser l’accès USB à votre appareil Ledger :

wget -q -O - https://raw.githubusercontent.com/LedgerHQ/udev-rules/master/add_udev_rules.sh | sudo bash

L’app Ledger Live est disponible pour les ordinateurs et les téléphones mobiles. Bien qu’elle soit compatible avec certains modèles d’iPad ou de tablettes, nous ne prenons pas en charge ce type d’appareil pour le moment. De plus, Ledger Live n’est pas pris en charge sur les machines virtuelles.

Étapes suivantes

Je n’arrive pas à me connecter à Ledger Live avec mon adresse email

Les versions plus récentes de l’application Ledger Live incluent désormais une option Connectez-vous à Ledger Recover sur l’écran d’accueil de l’application. Lorsque vous choisissez cette option, vous êtes invité(e) à saisir vos identifiants Ledger Recover. Cette option est spécialement conçue pour les abonnés de Ledger Recover, un service payant et facultatif offerts aux utilisateurs de Ledger. Si vous n’avez pas déjà souscrit à Ledger Recover, il vous suffit de choisir l’option Commencer. Vous serez alors guidé(e) tout le long du processus de configuration de Ledger Live. Ce processus standard ne nécessite ni d’adresse email ni de mot de passe. Ledger Live est une application installée localement et ses données sont stockées exclusivement sur votre appareil.