Premiers pas avec Ledger Live

La première fois que vous l’utilisez, Ledger Live vous guidera pour configurer votre appareil Ledger et l’application. Ledger Live stocke vos comptes et vos paramètres sur votre ordinateur ou votre téléphone. Vous devrez donc également configurer vos comptes sur tout ordinateur ou téléphone que vous souhaitez utiliser en supplément.

Avant de commencer

Tutoriel vidéo

Instructions

Ledger Live pour l’ordinateur   Ledger Live pour le mobile
Étape 1. Commencer
  1. Lancez l’application Ledger Live.
  2. Sur l’écran d’accueil, cliquez sur Commencer.
  3. Choisissez votre appareil, puis cliquez sur Sélectionner.

Screenshot 2024-02-16 at 14.06.48.png
  4. Choisissez votre parcours entre :
    • C’est la première fois que vous utilisé votre appareil ? Choisissez Configurer un nouvel appareil pour générer de nouvelles clés privées et créer de nouveaux comptes.

• Si votre appareil est déjà configuré avec une phrase de récupération secrète, choisissez Connecter votre appareil, puis passez à l’étape 3. Réaliser les contrôles de sécurité.

Remarque : le Ledger Nano X ne peut se connecter à Ledger Live pour l’ordinateur que via USB.

• Vous avez déjà une phrase de récupération secrète et vous souhaitez la restaurer sur votre nouvel appareil ? Faites défiler vers le bas et sélectionnez Restaurer votre phrase de récupération sur un nouvel appareil pour retrouver l’accès à vos comptes existants à l’aide de votre phrase de récupération de 24 mots (également connue sous le nom de seed phrase ou mnemonic seed).

Screenshot 2024-04-16 at 11.58.53 AM.png

• Si vous êtes déjà abonné(e) à Ledger Recover et souhaitez restaurer votre appareil, choisissez Restaurer avec Ledger Recover.
Étape 2. Configurer votre appareil

Commencez par choisir un code PIN de 4 à 8 chiffres qui servira à déverrouiller votre appareil. Vous pourrez ensuite sauvegarder ou restaurer votre phrase de récupération de 24 mots. Cette dernière permet de sauvegarder les clés privées qui gèrent vos crypto-actifs. Vous pourrez vous en servir pour restaurer l’accès à vos crypto-actifs au cas où vous perdiez l’accès à votre appareil.

1. Configurez votre appareil en suivant les étapes indiquées dans Ledger Live :
  2. Une fois votre wallet physique Ledger prêt, cliquez sur Continuer dans Ledger Live.
Étape 3. Réaliser les contrôles de sécurité

Réalisez tous les contrôles de sécurité pour bénéficier d’un niveau de sécurité optimal.

1. Cliquez sur Vérifier mon appareil pour vous assurer que votre appareil est un appareil Ledger authentique. Seul un appareil Ledger authentique peut fournir la preuve cryptographique requise pour se connecter au serveur sécurisé de Ledger.

Screenshot 2024-04-16 at 12.18.54 PM.png
      Ce processus peut prendre quelques instants.
  2. Autorisez Ledger Live si vous y êtes invité(e). Pour ce faire, appuyez simultanément sur les deux boutons de votre appareil Ledger.
  3. Cliquez sur Continuer lorsque le message Votre appareil est authentique et prêt à être utilisé avec l’application Ledger Live.
  4. Ledger Recover est un service optionnel de récupération de clés s’appuyant sur l’identité. Cette solution de sauvegarde chiffrée sécurise l’accès à vos clés privées.

Pour commencer à l’utiliser, choisissez Démarrer mon essai gratuit.
    Vous avez déjà souscrit un abonnement ? Sélectionnez Se connecter.
    Pour passer à l’écran suivant sans souscrire, cliquez sur le X pour fermer la fenêtre, et poursuivez dans Ledger Live.

Screenshot 2024-04-16 at 11.19.48 AM.png

Pour en savoir plus sur Ledger Recover, consultez ces FAQ.
Étape 4. Choisir un mot de passe (facultatif)

Choisissez un mot de passe facultatif pour déverrouiller l’application Ledger Live et renforcer votre confidentialité. Il est conseillé de définir un mot de passe si d’autres personnes ont accès à votre ordinateur.

Explorez notre guide pour découvrir comment configurer un mot de passe pour l’application Ledger Live.

Veillez à ne pas oublier votre mot de passe. Si vous le perdez, vous devrez réinitialiser Ledger Live et réinstaller vos comptes. Cela n’a aucune incidence sur vos crypto-actifs.

Étape 5. Autoriser les rapports de bugs et statistiques

En plus des données techniques obligatoires, vous pouvez choisir de partager des données anonymes avec Ledger. Celles-ci nous aident à améliorer la qualité de nos produits et services. En cochant cette option, vous autorisez Ledger à collecter automatiquement ces données. Vous pouvez décider à tout moment d’arrêter ce partage dans les Paramètres de l’application.

1. Cliquez sur  Paramètres.

Screenshot 2024-04-16 at 12.30.54 PM.png
  2. Dans l’onglet Général, descendez sur Rapport de bugs et Statistiques.
  3. Choisissez  les données optionnelles que vous souhaitez partager :
    • Statistiques : autorisez les statistiques relatives aux données d’utilisation pour aider Ledger à améliorer l’expérience utilisateur.
    • Rapports de bugs : autorisez l’envoi automatique des rapports de bugs lorsque l’application plante afin d’en améliorer la stabilité.Screenshot 2024-04-16 at 12.55.56 PM.png

Pour configurer un autre appareil, recommencez le processus de Configuration de l’appareil à partir de l’onglet Aide dans les Paramètres.