Recevoir des crypto-actifs

Vous pouvez recevoir des crypto-actifs sur les comptes gérés par votre appareil Ledger en générant une adresse de bénéficiaire dans l’application Ledger Live. Les actifs non pris en charge par Ledger Live peuvent être gérés via un wallet de tierces parties.

Conseil de sécurité

Commencez toujours par envoyer un petit montant. Vérifiez ensuite qu’il a été correctement reçu par le bénéficiaire avant d’envoyer des montants plus importants.

Avant de commencer

• Assurez-vous que Ledger Live est prêt à être utilisé.
  • Vérifiez que la bonne application est installée sur votre appareil Ledger.
    Exemple : installez l’application Bitcoin pour recevoir des bitcoins.
  • Ajoutez un compte si vous utilisez Ledger Live.

Comment procéder ?

Ledger Live ordinateur  Ledger Live mobile
  1. Cliquez sur Recevoir dans le menu de gauche.
  2. Saisissez ou utilisez la liste déroulante pour choisir le compte à créditer.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le. Ouvrez l’application correspondant aux crypto-actifs comme indiqué, et cliquez sur Continuer.
  5. Lisez les instructions à l’écran et cliquez sur Vérifier pour afficher une adresse sur votre appareil.
  6. Vérifiez que l’adresse affichée à l’écran sur votre appareil est identique à celle indiquée dans Ledger Live.

Pour une sécurité optimale, il est conseillé de copier et d’envoyer l’adresse à l’émetteur de la transaction. Vérifiez ensuite auprès de l’émetteur de la transaction que l’adresse reçue est identique à celle indiquée sur votre appareil.

7. Validez l’adresse sur votre appareil si elle est identique. Ne fermez pas la fenêtre de réception tant que l’adresse n’est pas rejetée ou approuvée sur votre appareil.
  8. Copiez l’adresse pour la partager avec l’émetteur de la transaction. Vérifiez soigneusement que l’adresse n’a pas été modifiée après l'avoir copiée et collée. Il est recommandé de cliquer sur Revérifier après avoir saisi l’adresse ailleurs pour la vérifier à nouveau avec votre wallet physique.

Se déconnecter en toute sécurité

Vous pouvez déconnecter votre wallet physique sans crainte après avoir vérifié une adresse ou approuvé une transaction. Lors d’une transaction, les crypto-actifs sont transférés vers l’adresse générée par votre appareil sur le réseau de blockchain utilisé. Rien n’est envoyé physiquement à votre appareil.

Vous n’avez pas votre appareil ?

• Sur l’écran de sélection du compte, cliquez sur Vous n'avez pas votre appareil ? pour générer une adresse de réception.
  • Dans ce cas, l’adresse de réception générée sur Ledger Live ne bénéficie pas d’un niveau de sécurité optimal, car elle n’est pas vérifiée sur votre wallet physique Ledger.

Pourquoi les adresses de réception changent-elles ?

Vous avez généré une adresse pour un compte et vous pouvez la partager avec l’émetteur.

• Les blockchains basées sur Bitcoin sont des réseaux publics. Pour une protection optimale de la vie privée, les adresses de ces crypto-actifs ne doivent généralement pas être réutilisées après une transaction.
  • Ledger Live génère de nouvelles adresses pour les crypto-actifs basés sur le Bitcoin.
  • Pour les crypto-actifs basés sur le Bitcoin, les adresses précédentes restent valables, mais elles n’offrent pas un niveau optimal de protection de la vie privée.