Mon appareil Ledger est-il authentique ?

Les produits Ledger combinent sécurité matérielle et logicielle, afin de protéger vos clés privées contre un large éventail d’attaques potentielles. Utilisez ce guide pour vous assurer que votre appareil Ledger est authentique, et pas frauduleux ou contrefait.

Quelques vérifications simples vous permettent de vérifier que votre appareil est un produit Ledger authentique :

• Origine du produit Ledger
  • Contenu du coffret
  • État de la feuille de récupération
  • État initial de l’appareil Ledger
  • (Utilisateurs avancés) Intégrité du matériel

Les appareils Ledger étant fabriqués à différents moments, certaines caractéristiques telles que l’emballage et la couleur des composants internes peuvent présenter de légères différences. Ne vous inquiétez pas, cela n’a aucun impact sur le fonctionnement de votre appareil. Vous pouvez l’utiliser en toute sécurité.

Acheter auprès d’un revendeur officiel de Ledger

Achetez votre appareil directement auprès de Ledger ou via notre réseau de distributeurs/revendeurs agréés pour vous assurer de recevoir un produit Ledger authentique. Nos canaux de vente officiels sont les suivants :

Les appareils Ledger achetés auprès d’autres fournisseurs ne doivent pas nécessairement faire l’objet de suspicions. Toutefois, nous vous recommandons vivement d’effectuer méticuleusement les contrôles de sécurité ci-dessous pour vous assurer que votre appareil Ledger est authentique.

Vérifier le contenu du coffret

Ledger Nano X Ledger Nano S Ledger Nano S Plus

Le coffret d’un Ledger Nano X doit contenir :

• Un Ledger Nano X
  • Un câble USB de type C
  • Une enveloppe comprenant :
    • Un fascicule "Get started" (Pour commencer)
    • Fascicule Déclaration d’utilisation, d’entretien et de réglementation
    • 3 feuilles de récupération
  • Accessoires :
    • Porte-clés
  • Emballage : un coffret et une pochette en carton de la marque Ledger

Vérifier que les feuilles de récupération sont vierges

Après avoir configuré votre appareil Ledger, celui-ci génère un nouvel ensemble de 24 mots unique, appelé phrase de récupération. Vous devez sauvegarder ces mots en les écrivant sur une feuille de récupération vierge.

Veuillez noter que vous ne pouvez pas choisir vous-même les mots de votre phrase de récupération. Ils sont sélectionnés de manière aléatoire par votre appareil Ledger. Tous sont choisis dans une liste de mots standardisée en langue anglaise, appelée liste BIP39. Il est capital de laisser votre appareil Ledger choisir les mots. En effet, l’être humain a beaucoup de mal à créer par lui-même des séquences véritablement aléatoires.

Votre phrase de récupération est d’une importance cruciale pour la sécurité de vos cryptos. Si une tierce personne venait à connaître votre phrase de récupération, vous pourriez perdre tous les crypto-actifs protégés par votre appareil Ledger

Informations importantes au sujet de votre phrase de récupération et de vos feuilles de récupération.

• L’entreprise Ledger ne vous fournira jamais de phrase de récupération de 24 mots, de feuilles de récupération pré-remplies, ni même de mots de récupération individuels.
  • Les mots de récupération doivent être générés sur l’écran de votre appareil Ledger lors de sa configuration initiale. Vous devez les noter sur une feuille de récupération vierge.
  • Si votre appareil Ledger vous a été livré avec des feuilles de récupération pré-remplies, il est dangereux de l’utiliser.
  • Si votre appareil Ledger n’a pas généré de mots de récupération pendant la configuration, il est dangereux de l’utiliser.
  • Dans ces cas, n’envoyez ou ne recevez pas de crypto-actifs avec votre appareil Ledger et contactez immédiatement l’Assistance Ledger pour obtenir de l’aide.

Feuille de récupération vierge

Vérifier les paramètres d’usine

Ledger Nano X Ledger Nano S
  • Lorsque vous allumez votre Ledger Nano X pour la première fois, le logo Ledger doit s’afficher. Relâchez les boutons. L’écran "Welcome to Ledger Nano X - Press right to continue" (Bienvenue sur le Ledger Nano X. Appuyez sur le bouton de droite pour continuer) s’affiche.
  • Ledger ne fournit jamais directement de code PIN, de quelque manière que ce soit.
    Choisissez toujours vous-même votre code PIN.
  • Si le coffret contient un code PIN ou des instructions pour en obtenir un ailleurs, ou si votre appareil vous demande de saisir un code PIN la première fois que vous l’utilisez, il est dangereux d’utiliser l’appareil. Veuillez contacter l’Assistance Ledger pour obtenir de l’aide.

Ledger Nano X : Message de bienvenue

Vérifier l’authenticité avec Ledger Live

• Utilisez Ledger Live pour configurer votre appareil Ledger et vérifier son authenticité.
  • Les appareils Ledger authentiques contiennent une clé secrète qui est définie pendant la fabrication.
  • Seul un appareil Ledger authentique peut utiliser sa clé pour fournir la preuve cryptographique requise afin de se connecter au serveur sécurisé de Ledger.

Récapitulatif

• Vérifiez que vos feuilles de récupération sont vierges.
  • Configurez vous-même votre appareil Ledger. L’écran "Welcome" (Bienvenue) doit s’afficher lorsque vous démarrez votre appareil pour la première fois.
  • Choisissez votre propre code PIN.
  • Contactez l’Assistance Ledger en cas de doute.

En savoir plus

Scellés anti-fraude

Ledger a choisi de ne pas utiliser d’étiquettes anti-fraude sur ses emballages. Ces scellés sont en effet faciles à contrefaire et peuvent donc s’avérer trompeurs. Au lieu de cela, les appareils Ledger authentiques contiennent une puce sécurisée qui empêche toute falsification de l’appareil : cela offre une sécurité plus forte que n’importe quel autocollant.

Contrôle d’intégrité du matériel

Les utilisateurs avancés peuvent vérifier l’intégrité du matériel à l’intérieur de leur appareil Ledger. Cet article fournit une chronologie non exhaustive des différentes révisions des builds du Ledger Nano X. Notez que, dans le cadre d’une utilisation normale, il est déconseillé d’ouvrir son appareil Ledger. Si vous le faites, vous engagez votre propre responsabilité. Ledger ne saurait être tenue responsable des dommages pouvant résulter de l’ouverture de l’appareil.