Installer, désinstaller et mettre à jour des apps

Utilisez la section My Ledger dans Ledger Live pour installer ou désinstaller des apps sur votre appareil Ledger.

Fonctionnement des apps

• Votre appareil Ledger stocke vos clés privées en toute sécurité et vous permet d’accéder à vos crypto-actifs.
  • Vous devez installer des apps sur votre appareil Ledger pour gérer vos différents types de crypto-actifs. Par exemple, pour créer et gérer vos comptes de bitcoins, vous devez installer l’app Bitcoin (BTC) sur votre appareil Ledger, depuis Ledger Live.
  • Les appareils Ledger ont un espace de stockage limité et les apps sont de tailles différentes. Selon vos besoins, vous pouvez installer et désinstaller des apps en toute sécurité. Vos clés privées restent en sécurité sur votre appareil et sont sauvegardées sur votre feuille de récupération.

Je n’arrive pas à installer ou désinstaller des apps sur mon appareil Ledger

Tout d’abord, assurez-vous que votre appareil Ledger dispose de suffisamment d’espace de stockage pour installer l’app souhaitée. Si le problème persiste, essayez d’installer manuellement l’app à partir de la section My Ledger dans Ledger Live. Certaines apps, appelées apps dépendantes, nécessitent que l’app Ethereum (ETH) soit d’abord installée. C’est le cas de toutes les apps basées sur l’EVM, telles que Polygon (MATIC), XDC, Arbitrum, Binance Smart Chain (BNB) et Optimism (OP Mainnet). Pour ces apps, vous devrez peut-être d’abord installer l’app Ethereum (ETH), suivie de l’app dépendante.

Pour la désinstallation, vous devez commencer par désinstaller l’app dépendante avant de désinstaller l’app Ethereum (ETH). Par exemple, désinstaller dans un premier temps l’app Polygon (MATIC), puis désinstallez l’app Ethereum (ETH).

Comment procéder ?

Ledger Live pour l’ordinateur   Ledger Live pour le mobile
Accéder à My Ledger
  1. Cliquez sur My Ledger dans le panneau de gauche.
  2. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  3. Appuyez sur les deux boutons pour autoriser My Ledger sur votre appareil.

My Ledger affichera les informations relatives à votre appareil. Vous y trouverez également le Catalogue d’apps et vos Apps installées.

Installer une appl
  1. Recherchez l’app à installer dans le Catalogue d’apps.
  2. Appuyez sur Installer à côté de l’app. "Processing..." (Traitement en cours) s’affiche sur votre appareil.
  3. L’app va être installée sur votre appareil.
  4. Vous pouvez installer plusieurs apps à la fois en cliquant sur leurs boutons Installer respectifs. Attendez la fin de chaque installation avant de sortir de My Ledger.

Si l’espace de stockage est insuffisant, il vous suffit de désinstaller certaines apps pour libérer de l’espace. Vous ne perdez pas vos crypto-actifs lorsque vous désinstallez les apps. Vos clés privées restent toujours en sécurité sur votre wallet physique Ledger.

Désinstaller une app

Les apps ne détiennent pas d’informations sensibles. Vous pouvez les désinstaller et les réinstaller sans aucune crainte. Les clés privées vous permettant d’accéder à vos crypto-actifs restent sur votre appareil.

Vous pouvez désinstaller une app à partir de Ledger Live ou directement à partir de votre appareil Ledger.

Ledger Live Ledger Nano S Ledger Nano X
  1. Cliquez sur Apps installées pour afficher les apps actuellement installées sur votre appareil.
  2. Trouvez l’app que vous souhaitez désinstaller.
  3. Cliquez sur le bouton de la  Corbeille pour la désinstaller.
    uninstall
  4. Vous pouvez désinstaller plusieurs apps à la fois en cliquant sur leurs boutons  Corbeille respectifs. Attendez la fin du processus de désinstallation avant de sortir de My Ledger.
Mettre vos apps à jour

Si des mises à jour sont disponibles, une barre de notification s’affiche dans My Ledger.

Cliquez simplement sur le bouton Tout mettre à jour pour automatiquement mettre à jour toutes vos apps. Attendez que les mises à jour soient terminées avant de sortir de My Ledger.

Nombre d’apps installables

Le nombre d’apps que vous pouvez installer dépend de leur taille et de l’appareil Ledger que vous utilisez. My Ledger dans Ledger Live vous indique l’espace de stockage utilisé par chaque app et l’espace libre restant. Certaines apps ont besoin de plus d’espace que d’autres.

Espace de stockage utilisé par les apps

L’espace de stockage des apps correspond à l’espace de stockage total de l’appareil, moins celui qu’occupe le micrologiciel. La taille du micrologiciel peut varier en fonction de sa version.