Vous n’avez pas votre phrase de récupération ?

Avant de pouvoir mettre à jour votre appareil, vous devez vous assurer que votre feuille de récupération est à portée de main, par mesure de précaution. Si vous avez votre phrase de récupération, vous pouvez bien accéder à vos crypto-actifs, quels que soient les problèmes que vous pouvez rencontrer pendant le processus de mise à jour du micrologiciel.

Qu’est-ce que la phrase de récupération et pourquoi est-elle si importante ?

Votre phrase de récupération de 24 mots sert de sauvegarde à vos crypto-actifs. Tant que vous l’avez, vous pouvez toujours récupérer l’accès à vos crypto-actifs. À partir de votre phrase de récupération, vous pouvez restaurer n’importe quel appareil Ledger pour récupérer la configuration de votre wallet et accéder à vos fonds. Dans cet article, découvrez comment restaurer votre appareil Ledger à partir de votre phrase de récupération.

Conserver votre feuille de récupération en lieu sûr est absolument crucial. Toute personne ayant connaissance de votre phrase de récupération pourrait s’emparer de vos actifs sans avoir besoin du code PIN de votre appareil. Ledger ne conserve pas vos clés privées et ne vous les demandera jamais. Pour en savoir plus sur la phrase de récupération, consultez l’article suivant de la Ledger Academy : Qu’est-ce qu’une phrase de récupération ?

Vous vous demandez si votre phrase de récupération est correcte ?

Si vous n’êtes pas sûr(e) d’avoir correctement écrit votre phrase de récupération, vous pouvez utiliser l’application Recovery Check dans Ledger Live. Recovery Check est une application développée par Ledger. Elle vous permet de vérifier que vous avez écrit votre phrase de récupération sans faute d’orthographe et en notant tous les mots dans le bon ordre.

Pour apprendre à installer l’application Recovery Check et vérifier votre phrase de récupération, consultez l’article suivant : Recovery Check.

Vous avez perdu votre phrase de récupération ?

Si vous avez perdu votre phrase de récupération, mais que vous vous souvenez encore de votre code PIN, ne paniquez pas. Vous pouvez déverrouiller votre appareil Ledger avec votre code PIN et gérer vos crypto-actifs. Toutefois, il est vivement recommandé d’envoyer immédiatement tous vos crypto-actifs sur des comptes temporaires et de générer un nouvel ensemble de 24 mots. En effet, votre phrase de récupération constitue la seule sauvegarde de vos crypto-actifs.

1. Envoyer vos crypto-actifs sur des comptes temporaires

Envoyez tous vos crypto-actifs sur des comptes temporaires sécurisés ou que vous contrôlez déjà. Il peut s’agir de comptes créés sur une plateforme d’échange, via un wallet applicatif ou de tout compte lié à un autre wallet physique.

2. Réinitialiser votre appareil Ledger

La réinitialisation de l’appareil supprime toutes les clés privées, les applications et les paramètres de votre appareil Ledger. Votre appareil peut être réinitialisé à partir de son menu des "Settings" (Paramètres) ou en saisissant trois codes PIN incorrects lors du déverrouillage. Choisissez l’une des deux options ci-dessous :

Réinitialiser à partir des paramètres de l’appareil
  1. Faites un appui long sur les deux boutons pour accéder au "Control Center" (Centre de contrôle).
  2. Accédez à "Security" (Sécurité) et appuyez sur les deux boutons pour valider.
  3. Choisissez "Reset all" (Tout réinitialiser) en appuyant sur les deux boutons.
  4. Un avertissement va apparaître, vous informant que les clés privées, applications et paramètres stockés sur votre appareil vont être supprimés. Parcourez en appuyant sur le bouton droit.
  5. Sur l’écran Reset device (Réinitialiser l’appareil), appuyez sur les deux boutons pour réinitialiser.
  6. Saisissez votre code PIN pour confirmer. Votre appareil sera alors réinitialisé.
Réinitialiser à partir du code PIN
  1. Allumez votre appareil Ledger.
  2. Saisissez à trois reprises un code PIN incorrect.
  3. Par sécurité, votre appareil se réinitialise après le troisième code PIN erroné.

3. Configurer votre appareil comme un nouvel appareil

Configurer votre appareil Ledger comme un nouvel appareil va générer une nouvelle phrase de récupération.

1. Allumez votre appareil Ledger.
  2. Sélectionnez l’option "Set up as new device" (Configurer comme un nouvel appareil).
  3. Choisissez votre code PIN.
    Une nouvelle phrase de récupération va s’afficher.
  4. Notez par écrit votre nouvelle phrase de récupération sur votre feuille de récupération. Vous pouvez télécharger une nouvelle feuille de récupération à imprimer ici.

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant : Configurer comme un nouvel appareil (Ledger Nano X / Ledger Nano S).

4. Mettre à jour le micrologiciel de votre appareil

Il est fortement recommandé de mettre systématiquement à jour votre appareil Ledger vers la dernière version du micrologiciel. Vous bénéficierez ainsi des niveau de sécurité et expérience utilisateur optimaux offerts par nos produits.

1. Assurez-vous d’avoir mis à jour Ledger Live via la bannière de notification ou d’avoir téléchargé la dernière version de Ledger Live.
  2. Dans le Gestionnaire, cliquez sur le bouton bleu Mettre à jour le micrologiciel.

Vous avez ainsi lancé la mise à jour du micrologiciel : elle sera téléchargée et le processus se poursuivra automatiquement.

Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant : Mettre à jour le micrologiciel du Ledger Nano (Ledger Nano X / Ledger Nano S).

5. Transférer à nouveau vos crypto-actifs

Vous pouvez maintenant transférer vos crypto-actifs sur les comptes liés à votre appareil Ledger nouvellement configuré et mis à jour. Vos crypto-actifs seront sécurisés par votre nouvelle phrase de récupération générée par votre appareil Ledger.

Votre phrase de récupération constitue la sauvegarde complète des clés d’accès à vos crypto-actifs. Veillez donc à conserver votre feuille de récupération en lieu sûr.