Échanger des cryptos avec Changelly

Le service de swap étant proposé par notre prestataire tiers Changelly, veuillez contacter l’assistance de Changelly en indiquant l’identifiant de votre swap (Swap ID) si vous avez des questions. Veuillez consulter le centre d’aide de Changelly afin de vérifier si votre question n’y a pas déjà été traitée.

Vous pouvez échanger des crypto-actifs via Ledger Live. Ce service est proposé par notre prestataire tiers Changelly et vous permet d’échanger des Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), XRP, Stellar (XLM), Solana (SOL), Polkadot (DOT), Tether (USDT), USDC et bien d’autres ! Découvrez toutes les cryptos que vous pouvez échanger ici

Veuillez noter que cette option d’échange n’est pas disponible dans certains pays, aux États-Unis par exemple.

À lire avant d’effectuer un échange

• Veuillez garder à l’esprit que ce service est géré par un prestataire tiers. L’accès est fourni par Ledger, mais il incombe aux utilisateurs de réaliser leurs propres recherches et de s’informer des conditions d’utilisation de cette plateforme.
  • En tant que prestataire tiers soumis à la réglementation, Changelly peut mettre votre transaction en attente et vous demander de vérifier votre identité (procédure KYC). Pour en savoir plus, consultez la dernière section de cet article.
  • Vous pourriez voir un message d’erreur apparaître lorsque vous essayez d’échanger des cryptos via Ledger Live. Dans la plupart des cas, cette erreur est causée par l’utilisation d’un VPN. Veuillez donc vous déconnecter temporairement de votre VPN avant de réaliser votre échange via Ledger Live.
  • Un certain délai peut s’écouler entre le début d’un échange et la réception de vos cryptos. Ce délai est souvent dû à une forte activité sur le réseau. This guide vous offre plusieurs solutions si vos échanges sont lents. Si vous avez laissé un temps raisonnable s’écouler et ne voyez toujours pas vos cryptos apparaître sur votre compte, veuillez contacter le prestataire du Swap dans un premier temps, en leur fournissant votre identifiant d’échange ("Swap ID"). Bien sûr, vous pouvez également contacter l’Assistance Ledger.

Avant de commencer

• Mettez à jour Ledger Live via la bannière de notification de l’application ou en téléchargeant la dernière version.
  • Assurez-vous que votre appareil Ledger utilise bien la dernière version du micrologiciel.
       Veuillez noter que la fonction de swap n’est pas prise en charge sur le Ledger Blue.
  • Ajoutez un compte correspondant à la crypto que vous voulez échanger. En savoir plus

Tutoriel vidéo

Échanger des crypto-actifs avec Changelly

Ledger Live pour l’ordinateur   Ledger Live pour le mobile

Suivez ces instructions pour échanger des cryptos avec Changelly sur votre ordinateur :

1. Ouvrez l’application Ledger Live sur votre ordinateur et cliquez sur Swap dans le panneau de gauche.
    Si c’est la première fois que vous utilisez la fonction de swap, la page Bienvenue dans le Swap apparaît.
  2. Cliquez sur Continuer après avoir coché la case indiquant que vous acceptez de partager vos données de localisation avec Changelly.
  3. Sur l’onglet Échanger, sélectionnez les comptes correspondant aux crypto-actifs que vous souhaitez échanger et recevoir en retour.

4. Saisissez le montant à échanger.
       Remarque : des limites d’échange s’appliquent (montant minimal et plafond). Elles peuvent varier en fonction des cryptos.
  5. Choisissez entre le Taux variable et le Taux fixe pour votre échange.

Taux fixe ou taux variable : quelle différence ?

Comprendre la différence entre un échange à taux fixe et un échange à taux variable est important. Avec un échange à taux variable, le taux varie en fonction des conditions du marché, ce qui signifie que vous pourriez recevoir plus ou moins que le montant initialement indiqué. À l’inverse, un échange à taux fixe se fera au montant indiqué pour votre swap, indépendamment de la volatilité ultérieure des cours. Apprenez-en davantage sur la différence entre les taux fixes et les taux variables en consultant les Conditions d’utilisation de Changelly.

6. Vérifiez les détails de votre transaction de swap :
    • Prestataire : ce service est géré par notre prestataire tiers Changelly.
    • Taux : le taux de change.
    • Frais : cette option est facultative. Pour modifier les niveaux de frais, cliquez sur "Edit" (Modifier). Les niveaux de frais déterminent la rapidité de la transaction.
    • Compte bénéficiaire : cette option est facultative. Pour modifier le compte sur lequel vous souhaitez recevoir vos cryptos, cliquez sur "Edit" (Modifier).
  7. Cliquez sur Échanger.
    Le panneau latéral Confirmer l’échange s’ouvre sur la droite.
  8. Connectez votre appareil et déverrouillez-le.
  9. Autorisez My Ledger sur votre appareil.
      S’il manque des apps nécessaires à l’échange sur votre appareil, elles seront automatiquement installées.
  10. Ouvrez l’app Exchange sur votre appareil Ledger.
  11. Vérifiez et confirmez les détails de la transaction de swap sur votre appareil.
  12. Notez par écrit l’identifiant de votre swap au cas où vous auriez besoin de contacter l’assistance de Changelly.

Vous venez d’échanger des crypto-actifs dans Ledger Live ! Vous recevrez vos cryptos directement sur votre compte Ledger. Le traitement et la confirmation de la transaction peuvent prendre un certain temps. Consultez l’onglet Historique pour suivre l’évolution de votre transaction de swap.

Vérification d’identité

Changelly est un prestataire tiers de service d’échange soumis à la réglementation. C’est pourquoi Changelly peut mettre votre transaction en attente et vous demander de vérifier votre identité (procédure KYC). Si tel est le cas, contactez security@changelly.com. Après cela, vous recevrez un lien pour achever le processus de vérification. Veuillez noter que vos fonds peuvent être bloqués jusqu’à ce que la vérification KYC soit achevée.

Voici quelques documents dont vous pourriez avoir besoin :

1. Votre pièce d’identité. Changelly vous demandera d’envoyer une photo lisible de votre pièce d’identité, par exemple une carte d’identité ou un passeport. Ce document doit être en cours de validité dans votre pays.
  2. Une photo de vous en train de tenir votre pièce d’identité. Vous devrez prendre une photo ou une vidéo présentant votre visage à côté de la pièce d’identité que vous envoyez.
  3. Preuve de la source des fonds. Cette démarche est nécessaire pour justifier l’origine de vos fonds. Pour cela, vous devez expliquer comment vous les avez obtenus et joindre les documents ou les captures d’écran nécessaires.
  4. Détection du caractère vivant. Une reconnaissance faciale instantanée effectuée par l’appareil photo de votre appareil.

N’oubliez pas que dans certains cas, votre demande de vérification d’identité peut être rejetée. Dans ce cas, l’équipe de sécurité de Changelly vous contactera pour résoudre le problème.

Pendant combien de temps ma transaction sera-t-elle en attente ?

Parfois, le traitement d’une transaction peut prendre plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Cela est généralement dû au fait que plusieurs acteurs sont impliqués. La plupart des transactions sont toutefois traitées rapidement.

Pour en savoir plus, veuillez lire le guide de Changelly sur la vérification d’identité KYC.

Je n’ai pas reçu mes cryptos après un échange

Certains utilisateurs de Changelly peuvent constater que le délai d’envoi puis de réception des actifs échangés via Ledger Live est long.

En effet, cela peut prendre un certain temps puisque l’échange se déroule en plusieurs étapes :

• Confirmation de la transaction d’envoi sur le réseau de la blockchain.
  • Confirmation et traitement des cryptos reçues par le prestataire de Swap Changelly.
  • Confirmation et traitement des cryptos envoyées par le prestataire de Swap Changelly.
  • Confirmation de la transaction de réception sur le réseau de la blockchain.

Chacune de ces étapes peut prendre un certain temps. De nombreux facteurs peuvent avoir un impact sur le délai, comme la forte activité des deux réseaux concernés par l’échange, puis le retard du prestataire de Swap dans le traitement des demandes entrantes et sortantes, ainsi que des problèmes liés à la procédure de vérification d’identité KYC (Know Your Customer, Connaissance du client).

Comment procéder ?

Nous vous recommandons de patienter jusqu’à ce que l’échange soit réalisé, ce qui peut prendre entre 3 et 4 heures.

Si cela prend plus de temps, veuillez contacter l’Assistance de Changelly en ayant l’identifiant de votre échange à disposition.

Vous trouverez l’identifiant d’échange dans l’historique des échanges via l’onglet Swap de Ledger Live.

Coordonnées des autres prestataires d’échange de cryptos

Si vous avez choisi un autre prestataire pour échanger des cryptos, tel que CIC, 1inch ou ParaSwap, voici leurs coordonnées respectives :

• Assistance CIC : en cas de difficultés, veuillez contacter l’équipe de CIC et partagez avec eux l’identifiant (ID) de votre swap, par email à support@criptointercambio.com.
  • Assistance 1inch : accédez à la page d’aide de l’Assistance 1inch.
  • Assistance ParaSwap : contactez ParaSwap via leur site Web : ParaSwap Contact.