Glossaire

L’ABC des cryptos et de la blockchain

Compte

Dans Ledger Live, les comptes vous permettent de gérer les soldes de vos cryptos et de créer des adresses que vous pouvez partager pour recevoir des fonds.

Adresse

Chaîne de caractères (généralement des lettres et des chiffres) qui représente un wallet sécurisé par une blockchain. Les adresses peuvent être partagées en toute sécurité avec n’importe qui pour recevoir des cryptos.

Airdrop

Mécanisme de distribution qui consiste à envoyer des coins ou des tokens à des adresses de wallet. L’objectif peut être de faire connaître un projet ou de distribuer des réserves. À ne pas confondre avec une dust attack (attaque par saupoudrage).

BEP2

Token émis et sécurisé par la Binance Chain. À ne pas confondre avec le BEP20.

BEP20

Token émis et sécurisé par la Binance Smart Chain. À ne pas confondre avec le BEP2.

Binance Chain

Blockchain lancée par Binance en 2019 et conçue pour décentraliser les opérations de trading de Binance. La Binance Chain prend également en charge l’émission et le transfert de tokens BEP2.

Binance Smart Chain

Blockchain de contrats intelligents (smart contracts) lancée par Binance en 2020. Elle est semblable à Ethereum, mais elle fonctionne sur la base de la preuve d’enjeu et est optimisée pour permettre des transactions rapides. La Binance Smart Chain prend également en charge l’émission et le transfert de tokens BEP20.

BIP

Acronyme de « Bitcoin Improvement Proposal » (proposition d’amélioration du Bitcoin). Désigne une façon normalisée de proposer des modifications du protocole Bitcoin.

BIP39

Technique normalisée utilisée pour convertir une seed en un ensemble de 12 / 18 / 24 mots qui sont faciles à retenir.

Bitcoin

La toute première cryptomonnaie décentralisée. La blockchain Bitcoin a été lancée en 2009 comme un système de paiement électronique de pair à pair. Il a résolu le problème de la double dépense.

Bloc

Ensemble de transactions de cryptos enregistrés sur une blockchain.

Temps de création de bloc (block time)

Temps moyen nécessaire à la finalisation d’un nouveau bloc sur un réseau de cryptos. Sur Bitcoin, il faut en moyenne 10 minutes pour produire de nouveaux blocs.

Blockchain

Structure de données optimisée dans un objectif de transparence, robustesse et décentralisation.

Coin

Cryptomonnaie native d’un réseau de cryptos. Par exemple, ETH est le coin natif du réseau Ethereum et BTC celui du réseau Bitcoin. À ne pas confondre avec un token.

Wallet non connecté à Internet (cold wallet)

Type de wallet crypto qui conserve les clés privées hors ligne. Les wallets non connectés à Internet sont la forme de stockage de cryptomonnaies la plus sûre. Les appareils Ledger appartiennent à cette catégorie.

Confirmation

Une transaction enregistrée dans un bloc est considérée comme confirmée. Chaque bloc suivant est une confirmation supplémentaire et améliore la finalité de la transaction.

Devise de contrepartie

Valeur d’une cryptomonnaie exprimée en monnaie fiduciaire ou une autre cryptomonnaie.

dApp

Application capable de se connecter à un réseau de cryptos et d’exécuter des contrats intelligents.

DeFi

La finance décentralisée (Decentralized Finance ou DeFi) est un projet open source visant à reconstruire le monde de la finance sur une infrastructure de blockchain. C’est l’inverse de la finance centralisée (Centralized Finance ou CeFi).

Chemin de dérivation

Des données semblables à un index, qui indiquent à votre appareil Ledger comment dériver une clé spécifique dans un arbre de clés.

DEX

Une plateforme d’échange décentralisée (Decentralized Exchange Platform ou DEX) est un marché de crypto-actifs. Ces plateformes ne sont pas dépositaires et ne conservent donc pas la garde des crypto-actifs. Les utilisateurs de DEX peuvent échanger leurs crypto-actifs directement d’un wallet à l’autre sans avoir à déposer les actifs auprès d’un intermédiaire central.

Signature numérique

Données nécessaires pour dépenser les cryptos stockées dans un compte ou une adresse. Contrairement à une signature manuscrite traditionnelle, une signature numérique est liée à une clé privée, et non à une personne.

Token ERC-20

Token émis et sécurisé par le réseau Ethereum. Ne pas confondre les tokens ERC20 avec les BEP20.

Ether (ETH)

La cryptomonnaie native d’Ethereum. Elle peut être utilisée pour payer les frais de gaz et comme réserve de valeur.

Ethereum

Blockchain polyvalente permettant le déploiement de contrats intelligents. Elle a été lancée en 2015. Elle héberge actuellement le plus grand écosystème de DeFi du monde des cryptos.

Plateforme d’échange

Une plateforme d’échange, ou exchange en anglais, est un marché sur lequel vous pouvez acheter et vendre des cryptomonnaies. Certaines plateformes offrent également des services supplémentaires comme le trading de produits dérivés, le staking, la garde d’actifs, etc. Les plateformes d’échange de cryptomonnaies peuvent être centralisées (CEX) ou décentralisées (DEX). Les utilisateurs de CEX doivent d’abord déposer leurs actifs sur la plateforme avant de pouvoir effectuer des transactions. Sur les DEX, vous pouvez effectuer des transactions directement à partir de votre wallet Ledger.

Explorateur

Un explorateur, ou explorer en anglais, est la représentation visuelle d’une blockchain. Il permet de suivre les transactions et rechercher des comptes et des adresses.

Monnaies fiduciaires

Monnaie émise et contrôlée par un gouvernement (telle que : USD, EUR, RMB, etc.).

Finalité

Garantie probabiliste indiquant qu’une transaction de cryptos ne sera pas annulée.

Gaz

Forme de carburant numérique qui alimente certaines blockchains, telle qu’Ethereum. Plus précisément, il s’agit d’une unité qui mesure le nombre d’étapes de calcul nécessaires à l’exécution d’une transaction de cryptos en particulier. Plus l’étape de calcul est complexe, plus elle nécessite de gaz.

Limite de gaz

Montant maximum d’unités de gaz qu’un utilisateur accepte de payer pour effectuer une transaction. Si la limite de gaz est trop basse, certaines transactions complexes risquent de « manquer de carburant » et de ne pas aboutir.

Prix du gaz

Montant qu’un utilisateur accepte de payer pour une unité de gaz. Le prix du gaz est généralement payé dans la cryptomonnaie native du réseau de cryptos utilisé. Exemple : sur Ethereum, le gaz est toujours payé en ETH.

Gwei

La plus petite unité de l’ether (ETH). 1 gwei = 0,000000001 ETH.

Halving (division par deux)

Réduction automatique de 50 % de la récompense de bloc qui est codée et incorporée dans Bitcoin et les réseaux de cryptos similaires à Bitcoin. Sur la blockchain Bitcoin, cette division par deux se produit tous les 210 000 blocs minés (environ tous les 4 ans) ou jusqu’à ce que 21 000 000 bitcoins soient minés. La récompense actuelle d’un bloc de bitcoins est de 6,25 BTC par bloc miné.

Hard fork

Modification des règles d’un réseau de cryptos qui n’est pas compatible avec les règles précédentes. Un hard fork peut entraîner une scission du réseau et la création d’une cryptomonnaie concurrente.

Hash (empreinte numérique)

Valeur retournée par une fonction de hachage, généralement une chaîne de lettres et de chiffres de longueur fixe.

Fonction de hachage

Fonction mathématique à sens unique (par exemple SHA256) qui peut être utilisée pour faire correspondre des données de taille arbitraire à des empreintes numériques de longueur fixe. La même entrée produira toujours le même hash.

Wallet Hierarchical Deterministic (HD)

Un wallet déterministe hiérarchique est une catégorie de wallet crypto. Les appareils Ledger Nano en font partie. Les wallets HD génèrent un nombre aléatoire appelé seed (graine). Ils l’utilisent pour dériver une très grande quantité de clés privées organisées en arbre. Les clés privées permettent de sécuriser les cryptos et sont stockées dans l’élément sécurisé (Secure Element) de l’appareil.

Wallet applicatif (hot wallet)

Type de wallet de cryptomonnaies connecté à Internet. Les wallets applicatifs, hot wallets en anglais, sont généralement moins sûrs que les wallets non connectés à Internet. À ne pas confondre avec les cold wallets.

Réseau Lightning

Solution de scalabilité de Bitcoin qui consiste en un réseau superposé construit « au-dessus » de la blockchain Bitcoin et sécurisé par celle-ci. Le réseau Lightning (ou éclair) permet d’effectuer des transferts très rapides de valeur entre des wallets compatibles avec Lightning.

Liquidité

Mesure de la profondeur d’un marché. Les marchés liquides offrent généralement de meilleurs prix et peuvent répondre à des ordres d’achat et de vente plus importants que ceux qui ne le sont pas.

MetaMask

Application de wallet crypto populaire spécialement conçue pour permettre aux utilisateurs d’interagir avec les dApps sur des réseaux tels que Ethereum, Binance Smart Chain, Avalanche et autres. MetaMask peut également servir d’alternative à l’application Ledger Live.

Migration

Également appelée swap, une migration se produit lorsqu’une cryptomonnaie est déployée sur une nouvelle blockchain ou est déplacée vers une nouvelle adresse de la même blockchain. En général, les migrations nécessitent que les détenteurs de l’ancienne cryptomonnaie les échangent contre la nouvelle.

Mineur

Entreprise privée à but lucratif ou personne dont le rôle est d’organiser et traiter des transactions sur un réseau de cryptos.

Minage

Action consistant à organiser des transactions de cryptos en un bloc, puis à résoudre un puzzle mathématique complexe pour que le bloc soit accepté par le reste du réseau. Le minage de bitcoins nécessite des équipements spécialisés.

NFT

Représentation unique d’un contenu sous forme de crypto-actifs sur un réseau de blockchain. Sur Ethereum en particulier, les NFT sont créés et transférés selon un ensemble de règles appelé norme ERC-721.

Nœud

Point de connexion au sein d’un réseau qui est capable de créer, recevoir ou transmettre des données. Dans les réseaux de cryptos, les nœuds stockent également une partie ou la totalité de l’historique des transactions du réseau.

Nonce

Compteur numérique qui garde la trace du nombre de transactions exécutées par un compte de cryptos en particulier.

Passphrase

Fonction de sécurité optionnelle disponible pour les utilisateurs de Ledger. Dans la pratique, la passphrase se présente comme un 25e mot utilisé pour chiffrer une phrase de récupération en vue d’en renforcer la sécurité. Perdre sa passphrase entraîne la perte de la totalité de sa phrase de récupération.

Code PIN

Nombre composé de 4 à 8 chiffres qui permet de protéger l’accès à votre appareil Ledger. Saisir un code PIN erroné trois fois de suite déclenchera une réinitialisation aux paramètres d’usine. À ne pas confondre avec la phrase de récupération ou avec la passphrase.

Vie privée

Droit de conserver et de protéger vos données personnelles.

Wallet applicatif (hot wallet)

Type de wallet de cryptomonnaies connecté à Internet. Les wallets applicatifs, hot wallets en anglais, sont généralement moins sûrs que les wallets non connectés à Internet.

Clé privée

Chaîne de caractères de taille fixe qui contrôle les dépenses effectuées depuis une adresse ou un compte de cryptos. Toute personne en possession de la clé privée d’un compte ou d’une adresse peut signer des transactions et ainsi dépenser les fonds qui y sont stockés. À ne pas confondre avec une clé publique.

Preuve d’enjeu (Proof of Stake, POS)

Mécanisme permettant d’atteindre un consensus par le staking (la mise en jeu) de cryptos, au lieu de miner à l’aide de matériel spécialisé. À ne pas confondre avec la preuve de travail.

Preuve de travail (Proof of Work, PoW)

Mécanisme permettant d’atteindre un consensus et dans lequel le minage se fait à l’aide de matériel spécialisé. À ne pas confondre avec la preuve d’enjeu.

Clé publique

Chaîne de caractères de taille fixe calculée à partir d’une clé privée. Elle permet de vérifier les signatures générées par cette clé privée.

Phrase de récupération

Séquence de 24 mots générée par un nouvel appareil Ledger lors de sa configuration. Parfois appelée phrase mnémonique ou recovery phrase en anglais. Tous les mots de cette phrase sont choisis au hasard dans une liste standardisée appelée liste BIP39. Les phrases de récupération servent à encoder un nombre aléatoire appelé seed (graine), à partir duquel les clés privées peuvent être calculées. Toute personne ayant connaissance d’une phrase de récupération peut s’emparer des fonds qu’elle sécurise. Il est donc capital de garder cette phrase privée et confidentielle.

Satoshi Nakamoto

Créateur(s) anonyme(s) du Bitcoin. Satoshi s’est retiré du projet Bitcoin en 2011.

Secure Element

Puce électronique sécurisée implantée dans tous les appareils Ledger. La principale fonction d’un élément sécurisé est de stocker votre seed et vos clés privées en toute sécurité.

Seed

Nombre aléatoire généré par votre appareil Ledger et encodé dans une phrase de récupération qui peut être lue par un utilisateur. Signifiant « graine » en français, la seed sert à dériver une clé privée racine. Cette dernière génère à son tour un arbre entier de clés qui sécurisent vos cryptos. À ne pas confondre avec la phrase de récupération.

SegWit

Soft fork controversée de la blockchain Bitcoin qui a modifié la façon dont les blocs Bitcoin sont créés. C’est une mise à niveau qui a conduit à des blocs légèrement plus grands. SegWit a également corrigé un bug qui a rendu possible la construction du réseau Lightning.

Sidechain

Réseau de cryptos dont la sécurité repose sur un autre réseau de cryptos dit parent (généralement plus grand). Par exemple, le réseau Liquid est une sidechain du réseau Bitcoin.

Contrat intelligent (Smart contract)

Code stocké sur une blockchain qui permet l’exécution automatique d’une logique métier complexe (si x alors y) et rend le transfert de valeur programmable.

Soft fork

Modification des règles d’un réseau de cryptos qui reste compatible avec les règles précédentes. Les soft forks constituent le moyen préféré de mettre à niveau le protocole Bitcoin. À ne pas confondre avec un hard fork.

Stake (v.)

Action qui consiste à immobiliser des cryptos pour offrir un service à un réseau de cryptos (fourniture de liquidités, consensus) en échange de récompenses. Aussi appelé « mise en jeu » ou « engagement » en français.

Swap

Échanger une cryptomonnaie contre une autre. Il est possible de convertir des cryptos au sein du même réseau ou entre différents réseaux (swaps atomiques).

Token

Cryptomonnaie émise « au-dessus » d’un réseau de cryptos existant. Aussi appelé « jeton » en français. C’est le réseau de cryptos au-dessus duquel un token est émis qui le sécurise.

Transaction

Message numérique qui code le transfert de valeur entre deux comptes de cryptos.

Tokens TRC-10 et TRC-20

Tokens émis et sécurisés par le réseau TRON. À ne pas confondre avec les tokens BEP20 ou les tokens ERC20.

TXID

Acronyme de Transaction ID (Identifiant de transaction). Désigne le hachage d’une transaction exécutée sur un réseau de cryptos. Les TXID sont fréquemment utilisés pour suivre des fonds entre les réseaux.

UTXO

Acronyme de Unspent Transaction Output (Sortie de transaction non dépensée). Le modèle UTXO est une méthode de comptabilité utilisée dans Bitcoin et les réseaux de cryptos de type Bitcoin. Exemple : dans Bitcoin, chaque dépôt de BTC sur un compte Ledger crée un UTXO unique représenté par une adresse Bitcoin et un solde. Votre solde total de BTC est donc le total de tous les UTXO.

XPUB

Acronyme de Extended Public Key (Clé publique étendue). Données qui représente un arbre de clés publiques générées par un appareil Ledger. Les xPubs sont utiles pour garder une trace des transactions entrantes et sortantes des comptes Ledger. Toute personne possédant votre xPub est capable d’espionner vos transactions. Il est donc important de le garder à l’abri des regards indiscrets.