Connecter votre appareil Ledger à MetaMask

Ce tutoriel vous explique comment connecter les comptes Ethereum (ETH) de votre appareil Ledger à MetaMask.

Problèmes de connectivité USB de MetaMask

• Nous avons noté que certains utilisateurs rencontrent des difficultés pour connecter les appareils Ledger à MetaMask. Les deux équipes travaillent à produire un correctif.
  • Suivez l’évolution de la situation et les solutions identifiées ici :
    Problèmes de connectivité USB de MetaMask (avril 2023)
  • Vous pouvez nous suivre sur Twitter à @Ledger_Support pour recevoir les dernières informations.

Avant de commencer

• Téléchargez la dernière version de Ledger Live en utilisant ce lien.
  • Connectez votre appareil Ledger à Ledger Live et assurez-vous qu'il exécute la dernière version du micrologiciel.
  • Assurez-vous que la dernière version de l’application Ethereum (ETH) est installée sur votre appareil Ledger.

Après cela, fermez Ledger Live, car il peut être incompatible avec MetaMask.

Tutoriel vidéo

Connecter le compte Ethereum (ETH) de votre appareil Ledger à MetaMask

1. Accédez à https://metamask.io/download/ et cliquez sur "Install MetaMask" (Installer MetaMask) pour votre navigateur.

2. Ajoutez ensuite l’extension MetaMask à votre navigateur.

3. Épinglez l’extension à votre navigateur et sélectionnez Créer un nouveau portefeuille ("Create a new wallet").

Remarque importante

Nous attirons votre attention sur un point important concernant l’utilisation de MetaMask avec votre appareil Ledger.

• Veuillez ne pas importer votre phrase de récupération de 24 mots de votre Ledger vers MetaMask via l’option Importer un portefeuille existant ("Import an existing wallet"). Cela transformerait votre appareil Ledger en un wallet applicatif et compromettrait la sécurité de vos actifs.
      • De plus, n’importez pas une phrase de récupération secrète fournie par MetaMask vers votre appareil Ledger. Les phrases de récupération MetaMask sont générées en ligne. Elles ne peuvent donc pas être utilisées en toute sécurité avec une solution de stockage non connecté à Internet.
    4. Acceptez les Conditions générales. Choisissez ensuite un mot de passe et sélectionnez Créer un nouveau portefeuille ("Create a new wallet").

5. Puisque vous utilisez un wallet Ledger, nul besoin de sécuriser votre wallet MetaMask. Sélectionnez donc Me le rappeler plus tard ("Remind me later"), puis Ignorer ("Skip").

6. Sélectionnez D’accord ("Got it!").

7. Connectez maintenant le compte Ethereum de votre appareil Ledger. Ouvrez le menu des Paramètres, et sélectionnez Connecter un portefeuille matériel ("Connect hardware wallet").

8. Connectez votre appareil Ledger à votre ordinateur, puis ouvrez l’application Ethereum (ETH) sur votre appareil Ledger. Pour ce faire, accédez à l’icône Ethereum sur votre appareil, et appuyez simultanément sur les deux boutons.
      Le message "Application is ready" (L’application est prête) s’affiche sur votre appareil Ledger.

9. Sélectionnez Ledger et cliquez sur Continuer ("Continue").

Au bout de quelques instants, une liste de comptes s’affiche. Il s’agit des comptes Ethereum de votre appareil Ledger.
    10. Sélectionnez un compte en cochant la case correspondante, puis cliquez sur Déverrouiller ("Unlock").

Quel compte choisir ?

• Le premier compte Ethereum (ETH) que vous avez créé dans Ledger Live (Ethereum 1) apparaîtra en haut de la liste (index 1).
      • Vous pouvez créer plusieurs comptes Ethereum simultanément en cochant plusieurs cases et en sélectionnant Déverrouiller ("Unlock"). Ceci peut s’avérer pratique si vous souhaitez séparer vos actifs Ethereum. En savoir plus.

Vous avez terminé ! Le compte Ethereum de votre appareil Ledger et votre solde d’ETH s’affichent dans MetaMask. Tous vos comptes Ledger connectés à MetaMask seront étiquetés « LEDGER ».

Je ne comprends pas bien. Mon compte Ledger est-il maintenant « dans MetaMask » ?

Non, même si le compte Ethereum de votre Ledger s’affiche dans MetaMask, les clés privées (phrase de récupération) qui vous permettent de gérer ce compte restent protégées par votre appareil Ledger. MetaMask n’a pas accès à vos clés privées. MetaMask est ici uniquement une interface graphique qui complémente votre appareil Ledger, à l’image de Ledger Live.

Étapes suivantes

Connecter MetaMask à d’autres réseaux
Vous pouvez facilement connecter MetaMask à d’autres réseaux compatibles avec Ethereum (EVM), tels que Polygon, BNB Smart Chain, Arbitrum, en suivant ces instructions.
Où se trouvent mes tokens ?
MetaMask ne détecte pas automatiquement tous les tokens dans votre compte. Pour ajouter un nouveau token à MetaMask :
  1. Vérifiez que MetaMask est connecté au bon réseau. En savoir plus.
  2. Si besoin, connectez-vous au bon réseau en utilisant Chainlist.
  3. Enfin, ajoutez votre token dans MetaMask en suivant ces instructions.