Configurer et utiliser Polkadot.js pour accéder à vos comptes Polkadot (DOT)

Ce tutoriel explique comment configurer et utiliser l’application Polkadot.js avec votre appareil Ledger pour accéder aux comptes Polkadot (DOT) de votre appareil Ledger et délier votre solde de DOT.

Avant de commencer

• Assurez-vous que la dernière version de l’application Polkadot (DOT) est installée sur votre appareil Ledger.
  • Assurez-vous que Ledger Live est fermé, car il peut être incompatible avec Polkadot.js.
  • Veuillez noter que Polkadot.js ne prend pas en charge les appareils Ledger sur Firefox. Veillez à utiliser Chrome ou Brave.

Connecter votre appareil à Polkadot.js

1. Déverrouillez votre appareil Ledger et ouvrez l’application Polkadot.
  2. Accédez à Polkadot.js.
  3. Sélectionnez polkadot.js.org/apps/.
    Le chargement de la page suivante peut prendre un certain temps.
  4. Cliquez sur le logo Polkadot pour ouvrir le panneau latéral et vérifiez que vous êtes connecté(e) via Parity.
  5. Fermez le panneau en cliquant sur le bouton (X).
  6. Rendez-vous dans les "Settings" (Paramètres), sélectionnez "Manage Hardware Connections" (Gérer les connexions matérielles), puis choisissez l’une des options suivantes :
    • "Attach Ledger via WebUSB"(Connecter le Ledger via WebUSB) si vous êtes sous Windows.

• "Attach Ledger via WebHID" (Connecter le Ledger via WebHID) si vous êtes sous macOS ou Linux.

7. Cliquez sur "Save" (Sauvegarder).

Ajouter votre premier compte Ledger DOT

1. Dans l’en-tête du haut, accédez aux "Accounts"(Comptes).
  2. Dans le menu déroulant, cliquez sur "Accounts" (Comptes).
  3. Sélectionnez "Add via Ledger" (Ajouter via Ledger).
  4. Dans le menu suivant, saisissez un nom dans le champ "Name" (Nom), puis laissez les champs "Account type" (Type de compte) et "Address index" (Index de l'adresse) tels quels. Cliquez sur "Save" (Sauvegarder).
    Une fenêtre contextuelle peut apparaître.
  5. Pour confirmer la connexion avec votre appareil Ledger, sélectionnez votre appareil, puis cliquez sur "Connect" (Connecter).
    Le compte Polkadot (DOT) de votre appareil Ledger s’affiche.

Ajouter de nouveaux comptes DOT sur votre appareil Ledger

Si vous avez plusieurs comptes Polkadot (DOT), suivez les instructions suivantes pour les ajouter manuellement :

1. Sélectionnez "Add via Ledger" (Ajouter via Ledger).
  2. Dans le champ "Name" (Nom), choisissez un autre nom pour votre deuxième compte.
  3. Dans le champ "Account type" (Type de compte), choisissez "Account type 1" (Type de compte 1).
     La valeur par défaut (0) du champ "Address index" (Index de l’adresse) peut être conservée.
  4. Cliquez sur "Save" (Sauvegarder).

Votre deuxième compte DOT devrait maintenant apparaître à côté du premier. Si vous possédez un troisième compte, suivez la même procédure. Cette fois-ci, choisissez "Account type 2" (Type de compte 2), et ainsi de suite.

Délier un solde staké via Polkadot.js

Il est possible d’utiliser Polkadot.js pour délier un solde staké (ayant des nominations en cours). Avant de le délier, le solde staké doit être "chilled" (refroidi) :

1. Dans l’application Polkadot.js, cliquez sur l’onglet Staking.
  2. Sélectionnez "Account Actions" (Actions pour le compte).
    Votre / vos solde(s) de DOT en cours de staking s’affichent.
  3. Sélectionnez votre solde staké, cliquez sur "Stop nominating" (Arrêter la nomination) et confirmez la transaction sur votre appareil Ledger.
    Votre solde staké est refroidi et peut désormais être délié.

(Source : le Wiki de Polkadot)

4. Cliquez sur les trois points de suspension et sélectionnez "Unbound funds"  (Délier les fonds).
  5. Sélectionnez le "amount" (quantité) à délier, puis confirmez la transaction sur votre appareil Ledger.
    Le processus de fin de liaison liaison est lancé.
     Veuillez noter qu’un délai de 28 jours est nécessaire pour délier un solde en DOT et pour que vous puissiez le retirer.
  6. Une fois votre solde de DOT délié, sélectionnez "Withdraw unbonded funds" (Retirer les fonds déliés) dans le même menu pour retirer votre solde de DOT de votre solde disponible.

unbound_balance.png(Source : le Wiki de Polkadot)

Vous avez besoin d’aide ?

Veuillez contacter l'assistance Ledger. Nous serons ravis de vous aider.