Où se trouve mon dépôt de tokens Ethereum ERC20 ?

Vous avez envoyé des Ethereum (ETH) ou des tokens ERC20 vers un des comptes de votre appareil Ledger, mais ce dépôt n’est pas visible dans Ledger Live ? Suivez le guide détaillé ci-dessous pour résoudre ce problème.

Vérifier que votre token ERC20 est bien pris en charge

Les tokens ERC20 sont des tokens émis sur la blockchain Ethereum. Si votre appareil Ledger peut sécuriser la plupart des tokens Ethereum ERC20, tous les tokens ERC20 ne sont pas pris en charge par l’application Ledger Live. Les dépôts de tokens ERC20 non pris en charge n’apparaîtront donc pas dans Ledger Live. De plus, ces transactions ne seront pas non plus enregistrées dans la section Dernières opérations de Ledger Live.

1. Accédez à CoinMarketCap et saisissez le ticker (l’abréviation) du token dans la barre de recherche.
  2. Sur la page présentant les tokens, recherchez Contrats et copiez l’adresse en cliquant sur l’icône correspondante.
  3. Accédez à la page "Supported crypto assets" (Crypto-actifs pris en charge) sur la page GitHub de Ledger. Faites ensuite Ctrl+F (Windows) ou Commande-F (macOS) pour ouvrir la barre de recherche.
  4. Dans GitHub, collez l’adresse du Contrat issue de CoinMarketCap dans la barre de recherche, et appuyez sur Entrée.

Mon token ERC20 figure sur la liste Mon token ERC20 ne figure pas sur la liste
Cela signifie que le token est pris en charge par Ledger Live. Les tokens pris en charge devraient apparaître dans Ledger Live sous votre solde d’ETH. Si les tokens manquants sont pris en charge par Ledger Live, mais qu’ils ne s’affichent toujours pas dans l’application, c’est que le problème pourrait provenir d’ailleurs. Dans ce cas, veuillez contacter l’Assistance Ledger. Dans la demande d’assistance que vous enverrez, veuillez décrire le problème et, si possible, inclure l’identifiant (ID) de transaction des dépôts manquants.

Comment accéder à mes tokens ERC20 non pris en charge ?

Pour accéder à vos tokens non pris en charge, vous devrez utiliser votre appareil Ledger avec une alternative à Ledger Live, l’application MyEtherWallet (MEW). MEW est spécialement conçu pour les actifs Ethereum et prend en charge une plus grande variété de tokens ERC20 que Ledger Live. Pour apprendre comment connecter votre appareil Ledger à MEW, cliquez ici.

Si vos tokens ne figurent pas dans la liste des tokens par défaut de MEW, vous pouvez suivre ces instructions pour les ajouter comme "custom tokens" (tokens personnalisés). Une fois que vous les avez ajoutés comme tokens personnalisés, le dépôt manquant devrait apparaître dans l’interface de MEW.

Demander l’ajout de tokens ERC20 dans Ledger Live

Si vous souhaitez demander l’ajout d’un token ERC20 dans Ledger Live, voici quelques étapes simples à suivre :

1. Ouvrez le formulaire de demande.Screenshot_2022-06-29_at_13.45.12.png
  2. Cliquez sur "Start" (Démarrer) et remplissez le formulaire :
    • Spécifiez le nom du projet/token que vous souhaitez voir dans l’application.
    • Sélectionnez "Add a new ERC20 token" (Ajouter un nouveau token ERC20).Screenshot_2022-06-29_at_14.03.26.png
  3. Cliquez sur "Submit" (Envoyer).

Chaque mois, Ledger passera en revue la liste des tokens. S’ils sont approuvés, les nouveaux tokens seront disponibles après une mise à jour de Ledger Live. Ledger se réserve le droit de décider quel token sera ajouté.