Vulnérabilité dans le protocole Bluetooth

Une vulnérabilité a été découverte dans le protocole Bluetooth. Elle affecte une large gamme d’appareils Bluetooth. Cette faille affecte dans une certaine mesure la communication BLE (Bluetooth Low Energy), y compris peut-être le Ledger Nano X. Nous prenons cette découverte très au sérieux et nous étudions ses effets.

Même si la connexion BLE venait à être corrompue, les clés privées permettant d’accéder à vos crypto-actifs ne peuvent jamais quitter votre appareil. Nous vous recommandons d’installer les dernières mises à jour relatives à votre smartphone, afin d’éviter que cette vulnérabilité ne soit exploitée. La plupart des principaux fabricants ont déjà publié un correctif.

Veuillez noter que :

• Seules les données publiques sont transportées par Bluetooth. Les données critiques telles que vos clés privées et votre phrase de récupération ne quittent jamais votre appareil.
  • Même si la connexion Bluetooth venait à être piratée, la sécurité du Ledger Nano X repose sur son élément sécurisé (Secure Element ou SE) qui vous demandera de valider toute action.
  • Si vous préférez utiliser votre Ledger Nano X sans sa connexion sans fil, vous pouvez désactiver le Bluetooth et utiliser le câble USB.

Pour en savoir plus sur le modèle de sécurité Bluetooth du Ledger Nano X, consultez cet article de blog.