Résoudre les problèmes de couplage Bluetooth

La dernière mise à jour du micrologiciel réinitialise le couplage Bluetooth.

• La dernière mise à jour du micrologiciel vers la version 2.0.0 réinitialise le couplage Bluetooth entre votre appareil Ledger Nano X et l’application Ledger Live mobile.
  • Une fois la mise à jour terminée, veuillez redémarrer votre Ledger Nano X. Ensuite, couplez-le à nouveau à l’aide du guide de dépannage ci-dessous.
  • Rassurez-vous, cela n’a aucune incidence sur vos crypto-actifs.

Si vous rencontrez des problèmes de connexion à Ledger Live mobile après avoir activé le Bluetooth sur votre Ledger Nano X, vous pouvez suivre les instructions ci-dessous pour résoudre ce problème.

Problème de connexion lors du premier couplage

Lorsque vous couplez votre Ledger Nano X avec un nouveau smartphone, le message d’erreur suivant peut s’afficher sur votre écran : « Échec de la connexion ».

Pour résoudre ce problème de connexion :

1. Appuyez n’importe où à l’extérieur de la boîte du message d’erreur.
  2. Sur l’écran Sélectionnez votre appareil, choisissez votre Ledger Nano X.

Vous devriez maintenant pouvoir accéder au Gestionnaire.

Dépannage

Si vous rencontrez toujours des problèmes de couplage ou si votre smartphone ne détecte pas votre Ledger Nano X, suivez les instructions ci-dessous.

Android iOS
Étape 1. Réinitialiser le couplage avec le Ledger Nano X
  1. (Facultatif) Si vous venez de mettre à jour le micrologiciel de votre appareil, veuillez redémarrer votre Ledger Nano X avant de commencer.
  2. Allumez votre Ledger Nano X et déverrouillez-le.
  3. Maintenez les deux boutons enfoncés pour accéder au "Control Center" (Centre de contrôle).
  4. Accédez aux "Settings" (Paramètres) de votre appareil Ledger et appuyez sur les deux boutons pour entrer dans le menu.
  5. Appuyez sur le bouton droit, puis accédez au menu "Security" (Sécurité) en appuyant sur les deux boutons.
  6. Appuyez sur le bouton droit, puis accédez au menu "Reset pairings" (Réinitialiser les couplages) en appuyant sur les deux boutons.
  7. Faites défiler à l’aide du bouton droit. Sur le nouvel écran "Reset pairings" (Réinitialiser les couplages), confirmez votre choix en appuyant à nouveau sur les deux boutons. Saisissez votre code PIN.
  8. Enfin, éteignez et redémarrez votre Ledger Nano X pour appliquer la réinitialisation du Bluetooth.

Étape 2. Enlever votre appareil du Gestionnaire dans Ledger Live
  1. Ouvrez Ledger Live mobile sur votre smartphone.
  2. Accédez au Gestionnaire.
  3. Cliquez sur les points de suspension (⋯) à côté de votre Ledger Nano X et appuyez sur le bouton rouge Retirer l’appareil.

Étape 3. Dissocier votre Ledger Nano X sur votre smartphone
  1. Ouvrez le menu des Paramètres de votre smartphone.
  2. Ouvrez le menu Bluetooth.
  3. Recherchez votre Ledger Nano X et appuyez dessus.
  4. Appuyez sur Dissocier.

Étape 4. Essayer de coupler votre Ledger Nano X
  1. Dans les paramètres de votre téléphone, assurez-vous que Ledger Live a l’autorisation d’accéder à votre localisation.
    Ledger Live ne collecte jamais vos informations de localisation : cette autorisation est nécessaire pour accéder au Bluetooth sur Android.
  2. Videz le cache du Bluetooth sur votre smartphone en suivant les instructions de cet article.
  3. Allumez votre Ledger Nano X et assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  4. Ouvrez Ledger Live et essayez de coupler votre appareil Ledger.
  5. Appuyez sur le Ledger Nano X une fois qu’il est disponible dans Ledger Live mobile.  Le code de couplage peut prendre quelques instants avant de s’afficher sur les deux appareils.
  6. Si les deux codes sont identiques, validez le couplage sur votre smartphone. Appuyez sur les deux boutons de votre Ledger Nano X pour valider le couplage.
  7. Appuyez sur les deux boutons pour "Allow Ledger Manager" (Autoriser le Gestionnaire Ledger). Le couplage est terminé après la vérification de l’authenticité du Ledger Nano X par le serveur sécurisé de Ledger.
    Le message d’erreur « Échec de la connexion » s’affiche lorsque vous essayez d’accéder au Gestionnaire pour la première fois après le couplage de votre appareil Ledger.
  8. Appuyez n’importe où à l’extérieur de la boîte du message d’erreur pour ignorer ce dernier.
  9. Sur l’écran Sélectionnez votre appareil, choisissez votre Ledger Nano X.
    Vous devriez maintenant pouvoir accéder au Gestionnaire.

Le problème n’est toujours pas résolu ?

Si le problème persiste une fois que vous avez essayé toutes les solutions correspondant à votre système d’exploitation (OS), contactez l’Assistance Ledger.