Solutions aux problèmes les plus courants

Si vous rencontrez des difficultés à utiliser Ledger Live avec votre appareil Ledger, cet article vous offre des solutions aux problèmes les plus courants. Si vous nous avez déjà contactés pour demander de l’aide et trouvez la réponse à votre question, veuillez nous notifier via votre requête.

Bonnes pratiques en matière de sécurité

• Rappel : toute personne ayant connaissance de votre phrase de récupération de 24 mots peut s’emparer de vos actifs.
  • Ne saisissez jamais votre phrase de récupération de 24 mots ailleurs que sur votre appareil Ledger.
  • Attention aux tentatives d’hameçonnage. Ledger ne vous demandera jamais votre phrase de récupération de 24 mots.
  • Utilisez uniquement notre formulaire de contact officiel à l’adresse ledger.com/support.
En savoir plus

Problèmes de connexion : votre appareil ne parvient pas à se connecter ?

• Si vous rencontrez des problèmes de connexion USB, essayez les solutions suivantes :
    • Changez de câble USB si possible. Essayez de retirer les dongles ou les stations d’accueil que vous utilisez.
    • Essayez différents ports USB.
    • Si le problème persiste, veuillez essayer les autres solutions proposées dans cet article.
  • Si vous utilisez Windows, essayez l’une des solutions suivantes pour résoudre votre problème de connexion :
    • Faites un clic droit sur Ledger Live pour l’exécuter en tant qu’administrateur.
    • Essayez de mettre à jour les pilotes USB. Découvrez comment mettre à jour les pilotes USB dans la section Windows de cet article.
  • Pour les problèmes de connexion Bluetooth, essayez de réinitialiser le couplage Bluetooth sur votre Ledger Nano X et sur votre téléphone. Pour obtenir des instructions détaillées à ce sujet, consultez cet article.
Violation de données e-commerce et marketing

Le 14 juillet 2020, un chercheur nous a contactés via notre programme Bounty pour nous informer d’une violation de données sur notre base de données d’e-commerce et de marketing. Nous avons immédiatement corrigé cette violation de données et avons lancé des enquêtes internes. Nous avons découvert que les données exposées étaient accessibles sans autorisation. Vos fonds sont sécurisés.

Pour en savoir plus sur cette violation de données, veuillez consulter notre article de blog et notre FAQ

Devises de contrepartie ne s’affichant pas correctement en monnaie fiduciaire

Nous rencontrons actuellement quelques difficultés avec les devises de contrepartie dans Ledger Live. À cause de cela, la valeur de vos cryptos ne s’affiche pas correctement en monnaie fiduciaire. Toutes nos excuses pour ce désagrément. Merci pour votre patience pendant que nous travaillons à résoudre ce problème.

Flare non pris en charge sur Ledger Live

Veuillez noter que le Flare network n’est pas pris en charge dans Ledger Live. Pour demander vos tokens Spark, vous pouvez utiliser XRP Toolkit et suivre ces instructions. Assurez-vous d’avoir la dernière version du micrologiciel installé sur votre appareil ainsi que la dernière version de l’application XRP.

Puisque cet outil n’a pas été développé par Ledger, veuillez contacter l’Assistance XRP Toolkit si vous rencontrez des problèmes.

Token AAVE manquant

Vous pouvez utiliser MyEtherWallet pour gérer le token AAVE. Le token AAVE est manquant parce que le token LEND n’a pas été mis à jour à sa nouvelle adresse de contrat. Pour gérer le token, veuillez ajouter sa nouvelle adresse en suivant les instructions suivantes.

Chemin de signature ou de dérivation inhabituel

Si vous voyez cet avertissement, cela signifie que l’application de votre wallet n’utilise pas le chemin de dérivation correspondant à l’application de coins que vous avez ouverte. Veuillez vérifier que le chemin de dérivation est correct avant de signer cette transaction.

Depuis la version 1.4.6 de l’application Bitcoin, une vulnérabilité a été corrigée pour toutes les applications dérivées BitcoinUn nouveau message "The derivation path is unusual" (Le chemin de dérivation est inhabituel) s’affiche lors de l’exportation de clés publiques pour un dérivé de Bitcoin qui ne respecte pas le type de coin de l’application. De même, un nouveau message "The sign path is unusual. Reject if you’re not sure" (Le chemin de signature est inhabituel. Rejetez en cas de doute) s’affiche lors de la signature d’une transaction.

Appareil bloqué lors d’une mise à jour ("Unknown error (0x6984)")

Si, pendant la mise à jour de votre Ledger Nano S vers le micrologiciel version 1.6.1, votre appareil se bloque sur "Update" (Mise à jour) et que le message d’erreur : "Unknown error (0x6984)" s’affiche dans Ledger Live, suivez les instructions ci-dessous.

1. Assurez-vous que vous avez la dernière version de Ledger Live
  2. Connectez votre appareil, sans appuyer sur aucun bouton.
    Le message "Update" (Mise à jour) s’affiche sur votre appareil.
  3. Accédez à l’onglet Gestionnaire dans Ledger Live.
    Ledger Live reprend la mise à jour à partir de l’étape à laquelle elle s’était arrêtée.

Pour tout problème relatif à la mise à jour du micrologiciel du Ledger Nano S, veuillez consulter notre article de dépannage

Pas de synchronisation des comptes
  • Une erreur de synchronisation de Ledger Live peut se produire en cas de problème temporaire avec les explorateurs de blockchain de Ledger. Pour résoudre ce problème, assurez-vous d’utiliser la dernière version de Ledger Live et videz le cache dans Ledger Live (Paramètres > Aide > Vider le cache). En savoir plus >
  • Le problème n’est toujours pas résolu ? Veuillez déterminer sur la page Comptes quel crypto-actif ne parvient pas à être synchronisé. Sur notre page Status (Statut), vous pouvez voir si l’un de nos services rencontre un problème signalé.
Transactions sur le réseau Ethereum
  • Consultez EthGasStation.info pour obtenir des estimations précises du prix de gaz avant d’envoyer une transaction.
  • Augmentez la limite de gaz pour la fixer à 100 000 si vous envoyez des ETH ou des tokens à un contrat. Tout gaz non brûlé sera reversé sur votre compte.
  • Si votre transaction conserve son statut « non confirmée » pendant longtemps, vous pouvez choisir de l’accélérer ou de l’annuler. En savoir plus ici
Questions sur la mise à jour du micrologiciel
  • Ledger Nano X
    La mise à niveau vers la version 1.2.4-2 du micrologiciel du Ledger Nano X est publiée progressivement. Si vous ne voyez pas la mise à jour, c’est tout à fait normal. Vous pouvez vérifier une fois par jour si la mise à jour est disponible.
  • Ledger Nano S
    La plupart des problèmes rencontrés lors de la mise à jour du micrologiciel du Ledger Nano S peuvent être résolus en suivant les suggestions de notre article de dépannage de la mise à jour (Appareil bloqué sur le Bootloader ou "Update" (Mise à jour), "MCU firmware is outdated or not genuine" (Micrologiciel du MCU obsolète ou non authentique), "Follow device update/repair instructions" (Suivre les instructions de mise à jour / réparation de l’appareil).

Toujours bloqué après avoir essayé ces solutions ? Veuillez consulter notre article relatif à la résolution des problèmes de connexion
Configurer un nouvel appareil ou restaurer à partir d’une phrase de récupération
Informations importantes pour les mineurs de cryptos

Recevez-vous des revenus du minage sous la forme d'une multitude de petites transactions directement sur votre wallet physique Ledger ? Rencontrez-vous l’un des problèmes suivants ?

• Problèmes de synchronisation, synchronisation lente, ou erreurs.
  • Avez-vous des difficultés à ajouter un compte parce que Ledger Live met beaucoup de temps à se charger ?
  • Vos transactions ne s’affichent pas sur votre appareil lorsque vous essayez de les envoyer ?

Veuillez lire cet article pour comprendre pourquoi le minage pose ces problèmes et comment les résoudre.

Solutions aux problèmes les plus courants — Juillet 2021