Solutions aux problèmes les plus courants

Si vous rencontrez des difficultés à utiliser Ledger Live avec votre appareil Ledger, cet article vous offre des solutions aux problèmes les plus courants. Si vous nous avez déjà contactés pour demander de l’aide et trouvez la réponse à votre question, veuillez nous notifier via votre requête.

Bonnes pratiques en matière de sécurité

• Rappel : toute personne ayant connaissance de votre phrase de récupération de 24 mots peut s’emparer de vos actifs.
  • Ne saisissez jamais votre phrase de récupération de 24 mots ailleurs que sur votre appareil Ledger.
  • Attention aux tentatives d’hameçonnage. Ledger ne vous demandera jamais votre phrase de récupération de 24 mots.
  • Utilisez uniquement notre formulaire de contact officiel à l’adresse ledger.com/support.
En savoir plus

Problèmes de connexion : votre appareil ne parvient pas à se connecter ?
  • Si vous rencontrez des problèmes de connexion USB, essayez les solutions suivantes :
    • Changez de câble USB si possible. Essayez de retirer les dongles ou les stations d’accueil que vous utilisez.
    • Essayez différents ports USB.
    • Si le problème persiste, veuillez essayer les autres solutions proposées dans cet article.
  • Si vous utilisez Windows, essayez l’une des solutions suivantes pour résoudre votre problème de connexion :
    • Faites un clic droit sur Ledger Live pour l’exécuter en tant qu’administrateur.
    • Essayez de mettre à jour les pilotes USB. Découvrez comment mettre à jour les pilotes USB dans la section Windows de cet article.
  • Pour les problèmes de connexion Bluetooth, essayez de réinitialiser le couplage Bluetooth sur votre Ledger Nano X et sur votre téléphone. Pour obtenir des instructions détaillées à ce sujet, consultez cet article.
Devises de contrepartie ne s’affichant pas ou incorrectes en monnaie fiduciaire

Pour différentes raisons, la valeur en monnaie fiduciaire (devise de contrepartie) des crypto-actifs peut s’afficher de manière incorrecte ou être manquante dans Ledger Live. Pour en savoir plus sur les causes de ce problème et sur la façon de le résoudre, consultez cet article.

Appareil Ledger perdu / endommagé / volé

En cas de dommage, de perte ou de vol de votre wallet Ledger, vous pouvez accéder de nouveau à vos comptes grâce à votre phrase de récupération de 24 mots en la restaurant sur un nouvel appareil Ledger. Si vous avez perdu votre appareil, ne vous inquiétez pas. Votre code PIN devrait empêcher tout voleur de s’emparer de vos crypto-actifs. En effet, après avoir saisi trois codes PIN incorrects, votre appareil Ledger perdu sera réinitialisé aux paramètres d’usine, ce qui aura pour effet d’effacer la phrase de récupération de 24 mots qu’il contient.

N’oubliez pas que votre phrase de récupération de 24 mots est stockée sur votre appareil Ledger. C’est elle qui accorde l’accès à vos fonds. Ne la révélez jamais à qui que ce soit et veillez à ne jamais la perdre.

Erreurs lors de la délégation d’ATOM (Cosmos) dans Ledger Live
Les utilisateurs peuvent rencontrer des erreurs en déléguant ou interrompant la délégation de leurs ATOM dans Ledger Live, en raison de la récente mise à niveau Vega. Dans l’attente d’un correctif, vous pouvez utiliser le wallet de tierce partie Keplr, de pair avec votre appareil Ledger, pour déléguer ou interrompre la délégation de vos ATOM.
Échanger vos anciens BTT contre les nouveaux BTT
Ledger ne peut pas échanger automatiquement vos anciens tokens BTT contre les nouveaux, car Ledger n’a pas accès à vos clés privées. Par conséquent, vous devrez manuellement échanger vos anciens tokens BTT contre de nouveaux tokens BTT. Reportez-vous à cet article pour obtenir des instructions détaillées.
Je n’ai pas reçu mes MATIC (Polygon)
Si vous n’avez pas reçu vos MATIC (Polygon) ou si vous ne pouvez pas ajouter dans Ledger Live le compte Polygon que vous gérez avec MetaMask, consultez cet article. Il présente les raisons probables pour lesquelles vous ne parvenez pas à voir vos MATIC dans Ledger Live, et comment résoudre le problème.
Problème de connexion à MetaMask
Vous pouvez avoir des difficultés à utiliser votre appareil Ledger avec MetaMask. Assurez-vous que vous disposez de la dernière version de MetaMask, de la dernière version du micrologiciel sur votre appareil Ledger et que l’application ETH y est installée. De plus, vérifiez si vous avez bien autorisé le "blind signing" (signature aveugle) dans les paramètres de l’application ETH sur votre Ledger. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez cet article.
Mise à jour de Ledger Live bloquée sur « Téléchargement »

Les utilisateurs Windows ayant les versions 2.29 et antérieures de Ledger Live ne pourront pas effectuer la mise à jour automatique dans Ledger Live. Cela est dû aux différents certificats de signature Windows utilisés dans les anciennes versions. C’est pourquoi ces utilisateurs voient une barre qui reste bloquée à l’étape « Téléchargement de la mise à jour » dans Ledger Live.

La seule solution consiste à mettre manuellement à jour Ledger Live en téléchargeant le fichier exécutable de Ledger Live à partir du site Web de Ledger.

Pas de synchronisation des comptes
  • Une erreur de synchronisation de Ledger Live peut se produire en cas de problème temporaire avec les explorateurs de blockchain de Ledger. Pour résoudre ce problème, assurez-vous d’utiliser la dernière version de Ledger Live et videz le cache dans Ledger Live (Paramètres > Aide > Vider le cache). En savoir plus >
  • Le problème n’est toujours pas résolu ? Veuillez déterminer sur la page Comptes quel crypto-actif ne parvient pas à être synchronisé. Sur notre page Status (Statut), vous pouvez voir si l’un de nos services rencontre un problème signalé.
Transactions sur le réseau Ethereum
  • Consultez EthGasStation.info pour obtenir des estimations précises du prix de gaz avant d’envoyer une transaction.
  • Augmentez la limite de gaz pour la fixer à 100 000 si vous envoyez des ETH ou des tokens à un contrat. Tout gaz non brûlé sera reversé sur votre compte.
  • Si votre transaction conserve son statut « non confirmée » pendant longtemps, vous pouvez choisir de l’accélérer ou de l’annuler. En savoir plus ici.
  • Consultez l’article relatif aux Frais de réseau dans notre section Aide pour en savoir plus sur les frais de réseau dans Ledger Live.
Configurer un nouvel appareil ou restaurer à partir d’une phrase de récupération
Informations importantes pour les mineurs de cryptos

Recevez-vous des revenus du minage sous la forme d'une multitude de petites transactions directement sur votre wallet physique Ledger ? Rencontrez-vous l’un des problèmes suivants ?

• Problèmes de synchronisation, synchronisation lente, ou erreurs.
  • Avez-vous des difficultés à ajouter un compte parce que Ledger Live met beaucoup de temps à se charger ?
  • Vos transactions ne s’affichent pas sur votre appareil lorsque vous essayez de les envoyer ?

Veuillez lire cet article pour comprendre pourquoi le minage pose ces problèmes et comment les résoudre.

Violation de données e-commerce et marketing

Le 14 juillet 2020, un chercheur a pris contact avec nous, via notre programme Bounty, pour nous informer d’une violation de données sur notre base de données e-commerce et marketing. Nous avons immédiatement corrigé cette violation de données et avons lancé des enquêtes internes. Nous avons découvert que les données exposées étaient accessibles sans autorisation. Vos fonds sont sécurisés.

Pour en savoir plus sur cette violation de données, veuillez consulter notre article de blog et notre FAQ

Solutions aux problèmes les plus courants — Juillet 2021