Choisir les frais de réseau

Lorsque vous créez une transaction, vous pouvez choisir le montant des frais de réseau que vous souhaitez dépenser. Ce montant détermine la vitesse à laquelle votre transaction sera traitée.

Utilisation des frais de réseau

• La sécurité d’un réseau de blockchain dépend généralement du volume de travail des mineurs.
  • Le mineur qui propose le prochain bloc de transactions au réseau doit fournir une preuve du volume de travail effectué pour créer le bloc.
  • Si les transactions sont valides et que la preuve de travail est satisfaisante, le mineur peut percevoir les frais offerts dans les transactions incluses dans le bloc. Cela sert de récompense pour le travail effectué.

Choisir vos frais de réseau

Lorsque vous envoyez des crypto-actifs, les frais de réseau que vous choisissez déterminent votre priorité dans la file d’attente des transactions en cours. Les mineurs accordent la priorité aux transactions qui offrent des frais élevés. Choisissez des frais élevés pour une confirmation rapide ou des frais moins élevés si vous pouvez patienter.

Pour vous faciliter la tâche, Ledger Live estime dynamiquement trois niveaux de frais. Les utilisateurs plus avancés peuvent également choisir de personnaliser les frais :

• Élevé : la transaction sera généralement incluse dans le bloc suivant (environ 10 min pour Bitcoin).
  • Standard : la transaction sera généralement incluse après 3 blocs (environ 30 min pour Bitcoin).
  • Bas : la transaction sera généralement incluse après 6 blocs (environ 60 min pour Bitcoin).

Frais de réseau Ethereum

Pour Ethereum et les cryptomonnaies basées sur Ethereum, les frais de réseau sont fixés par le prix du gaz et la limite du gaz. Le gaz est une unité de coût servant à différents calculs sur la blockchain Ethereum. Plus il y a d'opérations à effectuer, plus la puissance de calcul nécessaire est élevée. C’est par exemple le cas pour certains contrats intelligents qui sont particulièrement complexes.

Vous décidez de deux choses. Tout d’abord du montant que vous souhaitez payer par unité de gaz, le prix du gaz. Ensuite, du montant de gaz que vous acceptez de dépenser pour une transaction, la limite de gaz. Vos frais de transaction maximaux résultent donc de l’opération suivante : prix du gaz x limite du gaz. Une fois la limite de gaz atteinte, vous ne dépenserez pas plus.