Échanger des tokens Ethereum avec ParaSwap

Échangez vos ETH et vos tokens ERC-20 dans Ledger Live pour bénéficier du niveau de sécurité optimal offert par votre appareil Ledger. Ce service est proposé par notre partenaire tiers ParaSwap et permet de faire du swap d’ETH, USDT, USDC, DAI, et bien d’autres ! Pour consulter la liste de toutes les cryptos pris en charge pour le swap, cliquez ici.

Qu’est-ce que ParaSwap ?

ParaSwap est une application décentralisée (« Decentralized Application » ou DApp). Elle regroupe plusieurs plateformes d'échange décentralisées (« Decentralized Exchange Platform » ou DEX) dans une interface complète et pratique. ParaSwap vérifie les taux sur toutes les plateformes d'échange décentralisées prises en charge dans le but de fournir le meilleur taux de change possible.

Avant de commencer

• Mettez à jour Ledger Live via la bannière de notification de l’application ou en téléchargeant la dernière version.
  • Vérifiez que votre appareil Ledger utilise bien la dernière version du micrologiciel.
  • Assurez-vous que l’application Ethereum est installée sur votre appareil.
  • Ajoutez un compte Ethereum. En savoir plus.
  • Installez l’application ParaSwap. En savoir plus.

Présentation de l’interface de ParaSwap

L’interface de ParaSwap comprend cinq éléments principaux :

1. Section Sélection du compte Ethereum : pour sélectionner le compte Ethereum que vous souhaitez utiliser pour le swap.
  2. Section Paramètres ParaSwap : pour personnaliser les paramètres généraux tels que la marge de tolérance du slippage ("Slippage Tolerance"), le prix du gaz ("Gas Price"), le mode sombre ("Dark Mode") et la langue de l’interface ("Language").
  3. Section Swap de tokens : pour sélectionner les coins et saisir le montant à échanger.
  4. Section Acheminement des ordres ("Order Routing") : pour consulter les plateformes d'échange et les pools à utiliser pour régler vos transactions.
  5. Section Assistance ParaSwap : pour contacter l’équipe ParaSwap si vous avez besoin d’aide.

ParaSwap

Échanger des ETH et des tokens ERC-20

1. Dans Ledger Live, cliquez sur Swap dans le panneau de gauche.
  2. Sélectionnez ParaSwap, puis cliquez sur Continuer.
  3. En haut à droite, sélectionnez le compte Ethereum que vous souhaitez utiliser pour le swap.

ParaSwap

4. Dans le champ "Swap Token" (Swap de tokens), saisissez le montant que vous souhaitez échanger.
  5. Sélectionnez le crypto-actif que vous souhaitez échanger et celui que vous souhaitez recevoir en retour.

Notez que vous devez d’abord révéler (« unlock ») vos tokens ERC-20 avant de pouvoir les utiliser pour le swap. Pour plus d’informations, consultez la section suivante : Révéler des tokens ERC-20.

6. (Facultatif) Si vous souhaitez envoyer les tokens reçus vers un autre compte, cliquez sur le commutateur "Swap & Transfer" (Échanger et transférer) ( ) et saisissez l’adresse Ethereum de ce compte. En envoyant deux opérations distinctes en une seule transaction, vous économisez des frais.
  7. Cliquez sur le bouton Swap.
    Une fenêtre "Review & Confirm" (Vérifier et confirmer) va s’ouvrir.

Vérifier

8. Vérifiez les détails de la transaction, puis cliquez sur le bouton "Confirm Order" (Confirmer la commande).
    Pour mieux comprendre la signification des détails d’une transaction, consultez la section suivante : Comprendre les détails d’une transaction ParaSwap.
    La fenêtre "Sign transaction" (Signer la transaction) va s’ouvrir.

Signer

9. Définissez les frais de réseau. En savoir plus.
  10. Vérifiez et confirmez l’opération de swap sur votre appareil Ledger.
    • Ouvrez l’application ParaSwap après avoir connecté et déverrouillé votre appareil.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "ParaSwap", "Send" (Envoyer), "Receive Min" (Recevoir min) et "Max Fee" (Frais max).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour approuver et envoyer votre opération.

Déverrouiller des tokens ERC-20

Avant de pouvoir échanger des tokens ERC-20, vous devez les révéler (« unlock » ou déverrouiller). Déverrouiller ce token ERC-20 permet au contrat ParaSwap de traiter vos futures transactions.

Pour révéler des tokens ERC-20, procédez comme suit :

1. Dans le champ "Swap Token" (Swap de token), sélectionnez le token ERC-20 que vous souhaitez utiliser pour le swap.
  2. Cliquez sur le bouton "Unlock (Révéler) [token ERC-20 de votre choix]".

Déverrouiller

3. Sélectionnez l’une des options suivantes pour révéler le token :
    • "Unlock permanently" (Révéler de façon permanente)
    • "Unlock this time only" (Révéler cette fois uniquement)
  4. Définissez les frais de réseau. En savoir plus.
  5. Vérifiez et confirmez l’opération de swap sur votre appareil Ledger.
    • Ouvrez l’application ParaSwap après avoir connecté et déverrouillé votre appareil.
    • Appuyez sur le bouton droit sur votre appareil pour vérifier tous les détails de l’opération : Type, "Amount" (Montant), "Address" (Adresse) et "Max Fees" (Frais max).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour approuver et envoyer votre opération.

Vous avez bien déverrouillé ce token ERC-20. Une fois la transaction de révélation confirmée, vous pourrez faire des swaps de ce token ERC-20.

Comprendre les détails d’une transaction ParaSwap

Détails de la transaction Signification
Prix de gaz Quantité d’ether utilisée par unité de gaz. Cela détermine la vitesse à laquelle votre transaction sera traitée.
Max Slippage Rate Taux de slippage maximal : la différence maximale acceptable entre le montant attendu et le montant reçu.
Order Routing Routage des ordres : les plateformes d’échange et les pools utilisés pour régler votre transaction.
Price Impact Effet prix : la baisse moyenne attendue sur les différents pools impliqués dans le règlement de votre transaction.
Minimum Received Montant minimal reçu : le montant minimal que vous recevrez, quelles que soient les fluctuations du marché.

Besoin d’aide ?

Ledger n’a accès à aucune information concernant vos transactions de swap via ParaSwap.

Si vous avez une question :

• Veuillez consulter le centre d’aide de ParaSwap afin de vérifier si votre question n’y a pas déjà été traitée.
  • Contactez l’Assistance de ParaSwap.