Échanger des cryptos avec ParaSwap

À savoir avant d’échanger des cryptos

• Vous pourriez voir un message d’erreur apparaître lorsque vous essayez d’échanger des cryptos via Ledger Live. Dans la plupart des cas, cette erreur est causée par l’utilisation d’un VPN. Veuillez donc vous déconnecter temporairement de votre VPN avant de réaliser votre échange via Ledger Live.
  • Un certain délai peut s’écouler entre le début d’un échange et la réception de vos cryptos. Ce délai est souvent dû à une forte activité sur le réseau. Si vous avez laissé un temps raisonnable s’écouler et ne voyez toujours pas vos cryptos apparaître sur votre compte, veuillez contacter le prestataire du Swap dans un premier temps, en leur fournissant votre identifiant d’échange ("Swap ID"). Bien sûr, vous pouvez également contacter l’Assistance Ledger.

Échangez vos ETH, vos BNB et vos tokens ERC20/BEP20 dans Ledger Live pour bénéficier du niveau de sécurité optimal offert par votre appareil Ledger. Ce service est proposé par notre prestataire tiers ParaSwap et vous permet d’échanger des ETH, BNB, USDC, DAI, USDT, SHIB, et bien d’autres !

Qu’est-ce que ParaSwap ?

ParaSwap est une application décentralisée (« Decentralized Application » ou dApp). Elle regroupe plusieurs plateformes d’échange décentralisées (« Decentralized Exchange Platform » ou DEX) dans une interface complète et pratique. ParaSwap rassemble les taux sur toutes les plateformes d’échange décentralisées prises en charge, dans le but de fournir le meilleur taux de change possible.

ParaSwap permet d’échanger des tokens ERC20 et BEP20 sur plusieurs blockchains, notamment Ethereum (ETH), Binance Smart Chain (BNB), Polygon (MATIC), Fantom (FTM), OP Mainnet (Optimism), Base et Arbitrum.

Avant de commencer

• Mettez à jour Ledger Live via la bannière de notification de l’application ou en téléchargeant la dernière version.
  • Vérifiez que votre appareil Ledger utilise bien la dernière version du micrologiciel.
  • Installez l’app correspondant à la chaîne EVM sur votre appareil Ledger. ParaSwap prend en charge les réseaux Ethereum (ETH), Binance Smart Chain (BNB), Polygon (MATIC), Fantom (FTM), OP Mainnet (Optimism), Base et Arbitrum.
  • Ajoutez le compte EVM correspondant à Ledger Live. En savoir plus.
  • Installez l’app ParaSwap sur votre appareil Ledger. En savoir plus.

Présentation de l’interface de ParaSwap

L’interface de ParaSwap comprend cinq éléments principaux :

1. Section Sélection du compte : sélectionnez le compte que vous souhaitez utiliser pour le swap.
  2. Section Paramètres de ParaSwap : pour personnaliser les paramètres généraux tels que la marge de tolérance du slippage ("Slippage Tolerance"), le prix du gaz ("Gas Price"), le mode sombre ("Dark Mode") et la langue de l’interface ("Language").
  3. Section Swap de tokens : pour choisir les cryptos et le montant à échanger.
  4. Section Acheminement des ordres ("Order Routing") : pour consulter les plateformes d’échange et les pools à utiliser pour régler vos transactions.
  5. Section Assistance ParaSwap : pour contacter l’équipe de ParaSwap si vous avez besoin d’aide.

ParaSwap

Échanger des cryptos avec ParaSwap

Échanger des ETH & tokens ERC20 Échanger des Binance coin (BNB) & tokens BEP20
  1. Dans Ledger Live, cliquez sur Discover dans le panneau de gauche.
  2. Sélectionnez ParaSwap.
  3. En haut à gauche, choisissez le compte Ethereum que vous souhaitez utiliser pour le swap.

ParaSwap

4. Dans le champ "Swap Token" (Swap de tokens), saisissez le montant que vous souhaitez échanger.
  5. Sélectionnez le crypto-actif que vous souhaitez échanger et celui que vous souhaitez recevoir en retour.

Notez que vous devez d’abord révéler (« unlock ») vos tokens ERC20 avant de pouvoir les échanger. Pour plus d’informations, consultez la section suivante : Révéler des tokens ERC20.

6. (Facultatif) Si vous souhaitez envoyer les tokens reçus vers un autre compte, cliquez sur le commutateur "Swap & Transfer" (Échanger et transférer) ( ) et saisissez l’adresse Ethereum de ce compte. En envoyant deux opérations distinctes en une seule transaction, vous économisez des frais.
  7. Cliquez sur le bouton Swap.
    Une fenêtre "Review & Confirm" (Vérifier et confirmer) va s’ouvrir.

Vérifier

8. Vérifiez les détails de la transaction, puis cliquez sur le bouton "Confirm Order" (Confirmer la commande).
    Pour mieux comprendre la signification des détails d’une transaction, consultez la section suivante : Comprendre les détails d’une transaction ParaSwap.
    La fenêtre "Sign transaction" (Signer la transaction) va s’ouvrir.

Signer

9. Définissez les frais de réseau. En savoir plus
  10. Vérifiez et confirmez l’opération de swap sur votre appareil Ledger.
    • Ouvrez l’app ParaSwap après avoir connecté et déverrouillé votre appareil.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "ParaSwap", "Send" (Envoyer), "Receive Min" (Recevoir min) et "Max Fee" (Frais max).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour approuver et envoyer votre opération.

Le traitement et la confirmation de la transaction peuvent prendre jusqu’à 3 ou 4 heures.

Révéler des tokens ERC20

Avant de pouvoir échanger des tokens ERC20, vous devez les révéler (« unlock », ou déverrouiller). Déverrouiller ce token ERC20 permet au contrat de ParaSwap de traiter vos futures transactions.

Pour révéler des tokens ERC20, procédez comme suit :

1. Dans le champ "Swap Token" (Swap de token), sélectionnez le token ERC20 que vous souhaitez échanger.
  2. Cliquez sur le bouton "Unlock (Révéler) [token ERC20 de votre choix]".

Déverrouiller

3. Sélectionnez l’une des options suivantes pour révéler le token :
    • "Unlock permanently" (Révéler de façon permanente)
    • "Unlock this time only" (Révéler cette fois uniquement)
  4. Définissez les frais de réseau. En savoir plus
  5. Vérifiez et confirmez l’opération de swap sur votre appareil Ledger.
    • Ouvrez l’app ParaSwap après avoir connecté et déverrouillé votre appareil.
    • Appuyez sur le bouton droit sur votre appareil pour vérifier tous les détails de l’opération : Type, "Amount" (Montant), "Address" (Adresse) et "Max Fees" (Frais max).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour approuver et envoyer votre opération.

Remarque concernant le déverrouillage des tokens ERC20

• Pour déverrouiller (révéler ou « unlock ») un token ERC20, vous devrez systématiquement vérifier et valider une transaction sur votre appareil Ledger.
  • L’adresse incluse dans cette transaction et qui s’affiche sur votre appareil Ledger est l’adresse du contrat relatif au token ERC20 en question, et non celle de votre compte Ethereum. Pour en savoir plus sur les différences entre un compte classique et un compte de contrat, cliquez ici.

Vous avez bien déverrouillé ce token ERC20. Une fois la transaction de révélation confirmée, vous pourrez faire des swaps de ce token ERC20.

Comprendre les détails d’une transaction ParaSwap

Détails de la transaction Signification
Prix de gaz Montant de crypto (ETH ou BNB) utilisée par unité de gaz. Cela détermine la vitesse à laquelle votre transaction sera traitée.
Max Slippage Rate Taux de slippage maximal : la différence maximale acceptable entre le montant attendu et le montant reçu.
Order Routing Routage des ordres : les plateformes d’échange et les pools utilisés pour régler votre transaction.
Price Impact Effet prix : la baisse moyenne attendue sur les différents pools impliqués dans le règlement de votre transaction.
Minimum Received Montant minimal reçu : le montant minimal que vous recevrez, quelles que soient les fluctuations du marché.

Besoin d’aide ?

Ledger n’a accès à aucune information concernant vos transactions de swap via ParaSwap.

Si vous avez une question :

• Veuillez consulter le centre d’aide de ParaSwap afin de vérifier si votre question n’y a pas déjà été traitée.
  • Contactez l’Assistance de ParaSwap.