Résoudre un problème de connexion à MetaMask

Dans cet article, nous allons vous faire part de quelques conseils pour vous aider à connecter votre appareil Ledger à MetaMask.

Il est possible d’éviter la plupart des problèmes avec MetaMask en suivant les conseils suivants.

Veuillez parcourir cette liste avec attention, puis essayez à nouveau de connecter votre appareil Ledger à MetaMask.

• Fermez complètement votre navigateur Web, puis rouvrez-le. Cela permet de vider entièrement le cache et de forcer une resynchronisation avec la blockchain.
  • Pour résoudre ce problème, essayez de changer de navigateur. Nous vous recommandons d’utiliser les navigateurs Chrome ou Firefox.
  • Assurez-vous de mettre à jour MetaMask vers la version 10.5.2 ou ultérieure. Pour savoir comment vérifier votre version MetaMask, cliquez ici.
     Les utilisateurs de Chrome peuvent manuellement forcer une mise à jour en accédant à Gérer les extensionsMode développeur > Mettre à jour
  • Vérifiez que votre appareil Ledger utilise bien la dernière version du micrologiciel. Vous pouvez en savoir plus ici (utilisateurs du Ledger Nano S) ou ici (utilisateurs du Ledger Nano X).
  • Vérifiez que votre appareil Ledger utilise bien la dernière version de l’application Ethereum (ETH). En savoir plus ici.
  • Assurez-vous que Ledger Live est fermé. S’il ne l’est pas, cela pourrait empêcher votre appareil Ledger de se connecter à MetaMask.
  • Ouvrez l’application Ethereum (ETH) sur votre appareil Ledger avant de suivre les étapes Connecter un portefeuille matériel > Ledger > Continuer (Connect hardware wallet > Ledger > Continue) dans MetaMask.
     Ce conseil s’applique également aux autres applications de blockchain compatibles avec l’EVM, comme Polygon, Binance Smart Chain.
  • Vérifiez que le "Blind signing" (Signature aveugle) est activé dans les "Settings" (Réglages) de l’application Ethereum sur votre appareil Ledger. En savoir plus ici.
  • Assurez-vous que MetaMask est ouvert dans un onglet séparé en cliquant sur les points de suspension verticaux et en sélectionnant Agrandir la vue (Expand view).Si vous utilisez le navigateur Chrome, allez dans Paramètres > Paramètres avancés > Type de connexion Ledger préféré (Settings > Advanced > Preferred Ledger Connection Type) et sélectionnez WebHID:
  • Si le problème persiste, essayez de réinitialiser votre compte MetaMask en accédant à Paramètres > Paramètres avancés > Réinitialiser le compte (Settings > Advanced > Reset account). Une fois votre compte réinitialisé, redémarrez votre navigateur et essayez de connecter à nouveau votre appareil Ledger à MetaMask.
     La réinitialisation de votre compte MetaMask se fait en toute sécurité, mais elle effacera votre historique des transactions dans l’onglet Activité (Activity) de MetaMask.
  • Essayez à nouveau de suivre la procédure de connexion du wallet. Si cela fonctionne, c’est parfait, sinon, enregistrez le message d’erreur et transmettez-le à l’assistance technique si nécessaire.

• Avez-vous toujours des problèmes de connexion, et avez-vous quelques Ethereum dans MetaMask ? Essayez un « simple envoi » de quelques Ethereum et voyez ce qui se passe. Si cela ne fonctionne pas, alors nous savons que le problème provient de MetaMask. Si cela fonctionne, il est probable que le problème soit dû à autre chose.