Résoudre un problème de connexion à MetaMask

Problèmes de connexion entre Ledger et MetaMask

• Sur mobile : si vous souhaitez connecter votre appareil Ledger à MetaMask sur un appareil mobile, veuillez suivre ce guide. Notez que cette fonctionnalité n’est disponible que pour les Ledger Nano X sur iPhone ou Android via une connexion Bluetooth (la connexion USB n’est pas prise en charge pour le moment). Ensuite, assurez-vous de mettre à jour l’application Metamask sur votre iPhone vers la v.7.17.0 ou version ultérieure. Cela peut nécessiter une mise à jour manuelle via l’App Store.
  • Utilisateurs sur ordinateur : nous avons noté que certains utilisateurs rencontrent des difficultés pour connecter leurs appareils Ledger à MetaMask.
  • Utilisateurs de Firefox : Firefox 114 n’est plus compatible avec l’U2F. Il n’est donc plus possible de connecter votre appareil Ledger ou d’autres wallets physiques à MetaMask. Veuillez utiliser d’autres navigateurs qui prennent en charge la connexion U2F ou WebHID (par exemple, Chrome, Brave).
  • Utilisateurs de Chrome : assurez-vous que vous avez installé la dernière version de MetaMask et de Chrome dans votre navigateur. Les dernières versions de MetaMask utilisent désormais automatiquement le WebHID comme méthode de connexion par défaut sur Chrome. L’option « Type de connexion préférée » disponible sur les anciennes versions n’est désormais plus prise en charge.
    De plus, assurez-vous d’activer les appareils HID dans les paramètres de Chrome, comme indiqué sur l’image ci-dessous :
    URL : chrome://settings/content/hidDevices

Si le problème persiste, envisagez d’utiliser Taho ou Rabby comme alternative. Veuillez noter que vous devez utiliser le navigateur Chrome, car Taho et Rabby ne sont pas disponibles sur Firefox.

Dans cet article, nous allons vous faire part de quelques conseils pour vous aider à connecter votre appareil Ledger à MetaMask.

Il est possible d’éviter la plupart des problèmes avec MetaMask en suivant les conseils suivants.

Veuillez parcourir cette liste avec attention, puis essayez à nouveau de connecter votre appareil Ledger à MetaMask.

• Assurez-vous d’utiliser les dernières versions de MetaMask et de Chrome dans votre navigateur. Les mises à jour récentes de MetaMask ont introduit le WebHID comme méthode de connexion par défaut sur Chrome, remplaçant l’option Type de connexion préférée qui existait dans les anciennes versions.
  • Fermez complètement votre navigateur Web, puis rouvrez-le. Cela permet de vider entièrement le cache et de forcer une resynchronisation avec la blockchain.
  • Pour résoudre ce problème, essayez de changer de navigateur. Nous vous recommandons d’utiliser les navigateurs Chrome ou Brave, car la connexion d’un appareil Ledger à MetaMask n’est plus prise en charge sur Firefox.
  • Assurez-vous de mettre à jour MetaMask vers la version 10.5.2 ou ultérieure. Pour savoir comment vérifier votre version MetaMask, cliquez ici.
     Les utilisateurs de Chrome peuvent manuellement forcer une mise à jour en accédant à Gérer les extensionsMode développeur > Mettre à jour.
  • Vérifiez que votre appareil Ledger utilise bien la dernière version du micrologiciel. Vous pouvez en savoir plus ici (Ledger Nano S), ici (Ledger Nano X) et ici (Ledger Nano S Plus).
  • Vérifiez que votre appareil Ledger utilise bien la dernière version de l’app Ethereum (ETH). En savoir plus ici.
  • Assurez-vous que Ledger Live est fermé. S’il ne l’est pas, cela pourrait empêcher votre appareil Ledger de se connecter à MetaMask.
  • Ouvrez l’application Ethereum (ETH) sur votre appareil Ledger avant de suivre les étapes Connecter un portefeuille matériel > Ledger > Continuer ("Connect hardware wallet" > Ledger > "Continue") dans MetaMask.
     Ce conseil s’applique également aux autres applications de blockchain compatibles avec l’EVM, comme Polygon, Binance Smart Chain.
  • Vérifiez que le "Blind signing" (Signature aveugle) est activé dans les "Settings" (Réglages) de l’app Ethereum sur votre appareil Ledger. En savoir plus ici.
  • Assurez-vous que MetaMask est ouvert dans un onglet séparé en cliquant sur les points de suspension verticaux et en sélectionnant Agrandir la vue ("Expand View").
  • Si le problème persiste, essayez de réinitialiser votre compte MetaMask en accédant à Paramètres > Paramètres avancés > Réinitialiser le compte (Settings > Advanced > Reset account). Une fois votre compte réinitialisé, redémarrez votre navigateur et essayez de connecter à nouveau votre appareil Ledger à MetaMask.
     La réinitialisation de votre compte MetaMask se fait en toute sécurité, mais elle effacera votre historique des transactions dans l’onglet Activité (Activity) de MetaMask.
  • Essayez à nouveau de suivre la procédure de connexion du wallet. Si cela fonctionne, c’est parfait, sinon, enregistrez le message d’erreur et transmettez-le à l’assistance technique si nécessaire.

• Avez-vous toujours des problèmes de connexion, et avez-vous quelques ETH dans MetaMask ? Essayez un « simple envoi » de quelques ETH et voyez ce qui se passe. Si cela ne fonctionne pas, alors le problème provient de MetaMask. Si cela fonctionne, il est probable que le problème soit dû à autre chose.