Problèmes de connexion avec MetaMask

La version 91 de Google Chrome peut causer des problèmes de transport U2F sur les wallets tiers comme MetaMask pour les utilisateurs Mac et Linux. Vous pouvez alors rencontrer des difficultés lorsque vous essayez de vous connecter à ces wallets tiers.

C’est un problème qui affecte également d’autres navigateurs Chromium (Brave, Microsoft Edge, etc.) sur la même version.

Avant de commencer

Résoudre les problèmes de connexion avec MetaMask

Pour résoudre vos problèmes de connexion, essayez les solutions ci-dessous en fonction de votre système d’exploitation.

Mac

MetaMask a mis en œuvre une passerelle pour appareil qui vous permet de connecter votre wallet Ledger à MetaMask via Ledger Live.

1. Cliquez sur l’icône MetaMask en haut à droite de votre navigateur Web.

Passerelle pour appareil

2. Cliquez sur l’icône de votre profil en haut à droite, puis accédez à "Settings >  "Advanced" (Paramètres > Avancé).
  3. Faites défiler jusqu’à "Use Ledger Live" (Utiliser Ledger Live).
  4. Cliquez sur le commutateur pour activer la connexion à Ledger Live.
  5. Cliquez sur l’icône de votre profil, puis sélectionnez "Connect Hardware Wallet" (Connecter un wallet physique).
  6. Sélectionnez Ledger, puis cliquez sur "Connect" (Se connecter).
    Une fenêtre "Open Ledger Live ?" (Ouvrir Ledger Live ?) apparaît.
  7. Cliquez sur "Open Ledger Live" (Ouvrir Ledger Live).
    Ledger Live s’ouvre et la fenêtre "Open Device Bridge" (Ouvrir le pont de connexion pour appareil) apparaît. Vous êtes invité(e) à autoriser une connexion WebSocket à votre compte MetaMask.
  8. Cliquez sur "Open" (Ouvrir).

Vous avez bien activé avec la passerelle entre Ledger Live et MetaMask. Vous pouvez désormais accéder à vos comptes dans MetaMask.

Linux
La solution mise en œuvre par MetaMask ne fonctionne pas pour les utilisateurs sous Linux. Nous travaillons sur un correctif qui sera bientôt partagé.
Windows
Si vous utilisez Windows, vous n’aurez pas ce problème car Windows est doté d’une pile U2F native. Si, en revanche, vous rencontrez des problèmes de connexion avec MetaMask, essayez d’activer la passerelle entre Ledger Live et MetaMask. Elle vous permet de connecter votre appareil Ledger à MetaMask via Ledger Live.
  1. Cliquez sur l’icône MetaMask en haut à droite de votre navigateur Web.

Passerelle pour appareil

2. Cliquez sur l’icône de votre profil en haut à droite, puis accédez à "Settings >  "Advanced" (Paramètres > Avancé).
  3. Faites défiler jusqu’à "Use Ledger Live" (Utiliser Ledger Live).
  4. Cliquez sur le commutateur pour activer la connexion à Ledger Live.
  5. Cliquez sur l’icône de votre profil, puis sélectionnez "Connect Hardware Wallet" (Connecter un wallet physique).
  6. Sélectionnez Ledger, puis cliquez sur "Connect" (Se connecter).
    Une fenêtre "Open Ledger Live ?" (Ouvrir Ledger Live ?) apparaît.
  7. Cliquez sur "Open Ledger Live" (Ouvrir Ledger Live).
    Ledger Live s’ouvre et la fenêtre "Open Device Bridge" (Ouvrir la passerelle pour appareil) apparaît. Vous êtes invité(e) à autoriser une connexion WebSocket à votre compte MetaMask.
  8. Cliquez sur "Open" (Ouvrir).

Vous avez bien activé avec la passerelle entre Ledger Live et MetaMask. Vous pouvez désormais accéder à vos comptes dans MetaMask.

Résoudre les problèmes de connexion avec d’autres wallets tiers

Si vous essayez de vous connecter à un autre wallet tiers qui utilise le transfert U2F ou WebUSB, vous risquez de rencontrer les mêmes problèmes.

• Si le wallet tiers propose l’option WebHID, utilisez-la pour connecter votre appareil Ledger au wallet.
  • Si le wallet tiers ne propose pas l’option WebHID, utilisez un navigateur Web qui n’est pas basé sur Chrome, comme Firefox ou Safari pour les utilisateurs Mac.